IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

[Listview] Ligne avec plusieurs couleurs


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Listview] Ligne avec plusieurs couleurs
    Bonsoir à tous,
    j'ai déjà lu plusieurs threads concernant plus ou moins le sujet.

    Je sais comment, par exemple, alterner une ligne sur deux la couleur des éléments d'une Listview, ou attribuer suivant un critère particulier une couleur spécifique, en jouant sur la propriété Canvas->Font->Color.

    Cependant, je n'arrive pas, sur une ligne, à afficher plusieurs couleurs.
    Admettons que je veuille afficher chaque mot d'une couleur différente, comment dois-je m'y prendre ?

    Pardon si la question semble triviale, et / ou que la réponse a déjà été donnée, mais je n'ai pas trouvé, et j'avoue ne pas maîtriser du tout les fonctions pour manipuler "l'affichage".

    Merci par avance pour votre aide.

    Run.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Je ne peux pas apporter de réponse précise à ta question mais peut être trouveras-tu ton bonheur avec le composant TAdvListView de www.tmssoftware.com qui te permet, en outre, d'utiliser du "mini HTML" pour agrémenter ton ListView.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 390
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Salut !

    En faisant l'extraction des mots puis en affectant une couleur à Canvas->Font->Color pour chaque mot trouvé...
    L'extraction sera tributaire du séparateur entre chaque mot...
    Avec AnsiString::Pos et AnsiString::SubString... voir l'aide !

    Pour la concaténation graphique (en x)... voir TCanvas->TextWidth

    A plus !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut à vous, merci pour vos réponses.

    Altau, merci pour le lien, seulement il semble que le composant soit payant, or je développe une application dans un cadre personnel ^^

    henderson, je vois parfaitement le principe, j'ai d'ailleurs déjà essayé de le faire, mais je dois mal m'y prendre, ça ne fonctionne pas du tout.
    Si par exemple l'AnsiString de l'item contient "voilà une ligne", concrètement, comment dois-je m'y prendre ?

    A chaque fois que j'assigne une couleur, en fait c'est toute la ligne qui prend la nouvelle couleur. Par conséquent c'est toujours la dernière couleur qui est utilisée.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 481
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Voilà ce que je fais pour colorer une ligne sur 2 en jaune :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void __fastcall TfTag::lvFichierCustomDrawItem(TCustomListView *Sender,
          TListItem *Item, TCustomDrawState State, bool &DefaultDraw)
    {
      if(Item->Index%2==0)
      {
        Sender->Canvas->Brush->Color=clYellow;
      }
      DefaultDraw=true;        
    }
    //---------------------------------------------------------------------------

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonsoir Pasqualini.

    Merci pour le bout de code. En fait, ça je sais déjà le faire.
    Ce que je voudrais savoir, c'est, comment faire concrètement pour avoir plusieurs couleurs différentes sur une même ligne.

    Exemple stupide : une ligne qui contiendrait la phrase "Vive la France",
    avec "Vive" en bleu, "la" en blanc, et "France" en rouge.

    J'imagine qu'il faut travailler à partir du Canvas, et de TextOut, FillRect etc, mais je n'y arrive pas ;o

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Runlevel, le composant tmssoftware seul est téléchargeable gratuitement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bien le bonjour Altau.
    J'avoue avoir regardé en coup de vent, merci pour la rectification.
    Cependant, avant d'en être réduit à utiliser ce composant, j'aimerais quand même, dans la mesure du possible, parvenir à le faire avec une ListView.

    Sans vouloir m'avancer, et même si je n'ai pas la solution, je pense que ça doit être jouable.
    En dernier recours, je me tournerai vers ce composant, que je testerai de toute façon indépendamment, d'ailleurs ;o

    Je pars en déplacement deux jours, je ne serai donc pas en mesure de vous répondre pendant ce laps de temps.

    Au plaisir, à plus tard.
    Amicalement.

    Run.

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 390
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Salut !

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    AnsiString Texte = "Rouge Vert Bleu";
    TColor Colors[] = {clRed, clGreen, clBlue};
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    void __fastcall TForm1::SpeedButton1Click(TObject *Sender)
    {
    Canvas->Brush->Color = clSilver;
    AnsiString A = Texte;
    AnsiString N;
    int color = 0;
    int x = 0;
    int y = 50;
    int pos;
    while(A != "")
        {
        pos = A.Pos(" ");
        if(pos == 0)
            {
            N = A;
            A = "";
            }
        else
            {
            N = A.SubString(1, pos);
            A = A.SubString(pos + 1, A.Length());
            }
        Canvas->Font->Color = Colors[color];
        Canvas->TextOut(x,y, N);
        x = x + Canvas->TextWidth(N + " ");
        color = (color + 1) % 3;
        }
    }
    A vérifier peu-être... ?

    Salut !

  10. #10
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    TAdvListView est payant, ou alors je suis pas sur la bonne page

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    J'ai téléchargé sans encombre ce composant sur http://tmssoftware.com/d2006/advlstd2006.zip (pour BDS 2006).

    Celui ci est pour CB6 : http://tmssoftware.com/ADVLSTC6.ZIP

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Exact, en fait la license ne s'appliques que pour une utilisation commerciale apparement.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Rebonsoir tout le monde. Je n'ai pas encore essayé le composant tmssoftware, car j'espère dans un premier temps arriver à faire ce que je souhaite avec un ListView standard. Ceci dit, merci, je note ça dans un coin de la tête pour une utilisation ultérieure.

    henderson, merci pour le code. J'ai essayé rapidement en rentrant ce soir.
    Il semblerait que sur un canvas "standard", celui d'un panel par exemple, ça fonctionne parfaitement.
    Là où ça se corse, c'est que le bout de code ne semble avoir aucun effet lorsque je l'insère dans l'évènement onCustomDrawItem() du ListView.

    Que la propriété OwnerDraw soir à vraie, ou fausse, cela ne change rien (pour ma part)
    A l'affichage, cela redonne ce que j'avais préalablement testé, à savoir une seule couleur.

    Aurais-je manqué une étape ?

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Essayes l'événement OnAdvancedCustomDraw, chez moi ça marches alros que OnCustomDraw non

  15. #15
    Membre régulier

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut,

    Je sais mettre une couleur par cellule mais je n'ai pas saisi si c'est cela que tu veux faire ou alors mettre plusieurs couleurs dans la même cellule ?

    A tout hasard:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    // ajout de l'item
    TListItem *item=lv->Items->Add()
    item->Caption="bleu"
    item->SubItems->Add("blanc");
    item->SubItems->Add("rouge");
    // création d'un tableau qui contient les couleurs
    int *tab=new int[3];
    tab[0]=(int)clBlue;
    tab[1]=(int)clWhite;
    tab[2]=(int)clRed;
    // on stocke le tableau dans le Data
    // pour pouvoir y accéder plus tard
    item->Data=tab;
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    // coloration de l'item
    void __fastcall lvAdvancedCustomDrawItem(
          TCustomListView *Sender, TListItem *Item, TCustomDrawState State,
          TCustomDrawStage Stage, bool &DefaultDraw)
    {
        int *tab=static_cast<int *>(Item->Data);
        Sender->Canvas->Brush->Color=TColor(tab[0]);
        DefaultDraw=true;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    // coloration des subitems
    void __fastcall lvAdvancedCustomDrawSubItem(
          TCustomListView *Sender, TListItem *Item, int SubItem,
          TCustomDrawState State, TCustomDrawStage Stage, bool &DefaultDraw)
    {
        int *tab=static_cast<int *>(Item->Data);
        Sender->Canvas->Brush->Color=TColor(tab[SubItem]);
        DefaultDraw=true;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    // ménage
    void __fastcall lvDeletion(TObject *Sender, TListItem *Item)
    {
        delete[] static_cast<int *>(Item->Data);
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    @+
    Sylvain

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut.
    Merci d'abord à tous les intervenants. Je crois que je suis parti sur une mauvaise approche. Je voulais avoir un listview sans subitems, et faire en sorte que chaque Item->Caption puisse être de couleur différente.

    En fait, je crois que je vais reconsidérer ma position en m'étant aperçu, ce midi, de l'existence de la propriété (de mémoire) ShowHeader, qu'on peut passer à false, et qui permet ainsi de masquer les séparations entre les différents subitems.

    Du coup, j'affecterai une couleur à chaque Caption des subitems. Ainsi, à l'affichage, on aura l'impression "d'une seule ligne", et la gestion des couleurs sera enfantine. Du moins je l'espère. Il faut juste que je redimensionne la taille des colonnes en fonction de la taille des AnsiString que j'aurai dans les items / subitems.

    Je teste ça ce soir, je vous tiens au courant.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Rebonsoir les enfants. Verdict : ça marche nickel.

    "Inconvénient" : l'utilisation des subitems rend l'affichage un peu trop "propre". En effet, j'affiche des phrases. Là, elles apparaissent morcelées, selon la taille max du caption le plus long de chaque colonne. Mais bon, ça me va quand même.

    Encore merci à tous pour votre aide.
    A bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ListBox avec plusieur couleur
    Par greg06500 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2007, 16h40
  2. Un champ de texte avec plusieurs couleurs
    Par Robert Dumarais dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 21h16
  3. Lignes avec différentes couleurs
    Par hbzied dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 09h30
  4. Lien avec plusieurs couleurs
    Par krfa1 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/10/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo