IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

[GMarkup] Parser XML en C, comment l'utiliser ?


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [GMarkup] Parser XML en C, comment l'utiliser ?
    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser un parser XML pour lire un fichier. Utilisant GTK, je me suis directement tourné vers la GLib qui comporte un Parser, mais même avec la doc, je ne sais vraiment pas par ou commencer ?!

    Si quelqu'un a deja utilisé ce parser, et qu'il peut m'aider, il est le bienvenu !

    Merçi d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    L'utilisation n'est pas très compliquée, il faut créer un contexte avec la fonction g_markup_parse_context_new dont le seul paramètre important est le premier GMarkupParser qui permet de spécifier les fonctions à utiliser pour la lecture du fichier.
    Une fois le context créé tu l'utilise sur un fichier avec la fonction g_markup_parse_context_parse.

    Je doit avoir un exemple de code qui traine, faut juste que je le retrouve

    [edit]Voici un exemple simple qui transforme un fichier XML en arbre (API DOM) : http://c.developpez.com/sources/c/?page=X#GTK_dom[/edit]

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merçi bien, j'attend ca avec impatience !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 602
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Bonjour

    Juste pour dire qu'il y a un problème dans les sources ! Les programme proposé est bugué ! En effet, il ne prend pas en compte tout le texte en 2 balises.

    Je propose ceci comme correction : http://troumad.org/OOo/xml.zip

    Il suffit de prendre mon fichier test.xml pour voir qu'il n'est pas entièrement mémorisé par l'ancienne version du programme. J'ai changé la structure pour arriver à mes fins. Je vais voir ce que je peux faire avec les scripts et les commentaires.

    En plus, il faudra un peu tester... Avec mon système il marche...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 602
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Toujours ce même fichier http://troumad.org/OOo/xml.zip ; Je pense avoir fini les tests avec un fichier correct. Vous y trouverez une version complètement déboguée avec un fichier writer qui explique le programme.

    Il me manque la gestion d'erreur. Pour le moment, j'ai envi d'apprendre autre chose. Mais, on peut s'y mettre à plusieurs (dont un anglophone) pour décortiquer l'engin !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Histoire de faire le puriste, GMarkup ça ne parse pas du XML, ça parse quelque chose qui ressemble beaucoup à du XML mais qui n'en est pas au sens strict du terme.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 602
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Et la différence est où ? Je découvre le xml avec ce programme.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 296
    Points : 4 949
    Points
    4 949
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Teuf13 veut simplement dire que la Glib ne respecte pas toute la norme xml. Voir la description dans la documentation officielle.
    Donc si tu parses un document xml normé tu pourras rencontrer des difficultés d'utilisation. Si par contre tu ne désires l'utiliser que sur de petits documents persos pour remplacer un fichier de configuration trop volumineux par exemple alors pas de soucis.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 602
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    J'avais deux utilisations en vue :
    1. un petit document perso => OK
    2. un fichier openOffice.org => à risque

    C'est bien ça

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 296
    Points : 4 949
    Points
    4 949
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    grosso modo oui. Maintenant comprendre le fonctionnement et la gestion des fichiers xml en passant par la glib n'est pas un mal en soit. Si après tu as besoin d'utiliser une autre librairie type libxml2 la transition n'en sera que plus facile.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 602
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    [*]un fichier openOffice.org => à risque
    Réussi

Discussions similaires

  1. comment parser xml sous dreamweaver CS3
    Par student2012 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2012, 03h03
  2. [Parser XML] Utilisation GMarkupParser
    Par Alexandre` dans le forum GTK+
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/04/2009, 17h14
  3. Utilisation Parser XML
    Par guillaume40 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2008, 16h55
  4. [libxml] utilisation pour parser xml
    Par untipy dans le forum XML
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/07/2007, 13h26
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo