IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Valider un document XML avec un XML Schema


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Valider un document XML avec un XML Schema
    Bonjour,

    Je cherche à valider un document XML avec un XML Schema, es-ce quelqu'un sait comment le faire depuis python?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 79
    Points : 92
    Points
    92

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    à ma connaissance, il n'existe pas (encore) de librairie python pour valider à partir de W3C XML Schemas (plus connus par les initiales WXS ou XSD). Il existe par contre des solutions "pythonnesques" pour valider sur du Schematron (scimitar), DTD ou Relax-NG.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai trouvé une librairie très intéressante! LXML elle permet de valider des documents XML depuis un XML Schema!

    Elle offre également une classe ETREE pour la manipulation des document XML. Cette classe est très performante! La recherche dans un arbre est un jeu d'enfant :

    root.findall("path"), ou root est la racine du document XML et PATH le chemin sous forme /global/toto/titi par exemple. Dans ce cas la fonction retournera une liste de tout les titi se trouvant dans /global/toto. En gros c'est un vrai jeu d'enfant de faire des recherches dans un document XML! Il faut pas oublier de parser le fichier avant mais ça je vous laisserais chercher dans l'api.

    Merci pour vos réponses!

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Attention, LXML n'est qu'un "binding" Python de libxml2, la librairie XML de Gnome écrite en C et développée par Daniel Veillard. Cette librairie ne supporte qu'une fraction de la spécification W3C XML Schemas, et en version alpha. Très stable pour ce qui concerne le parsing XML (c'est celle utilisée par PHP), je te déconseille de l'utiliser en environnement de production pour de la validation WXS.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Alors que me conseille tu? En tout cas pour le peu de test que j'ai fait ça fonctionné pas mal..

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je te conseille de faire une validation par DTD ou par Relax-NG, dont l'implémentation est bien plus aboutie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des fichiers XML avec la XML toolbox
    Par duf42 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 09h00
  2. [XSD] [XERCES] validation xml avec ou sans schema
    Par zulot dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 09h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 19h28
  4. [Structure] Définition d'un format de fichier non XML avec du XML
    Par arnaud_fr dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2007, 10h14
  5. [XSD][JAVA] Valider un XML avec un XSD schéma
    Par vad dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo