IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Developpement d'une licence pour logiciels


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Developpement d'une licence pour logiciels
    Quelles sont les techniques utilisées pour construire une licence solide pour les logiciels permettant d'eviter de les cracker (eviter de casser le serial number et les cracks). quelles sont les parametre à prendre en compte pour qu'une licence soit unique pour une certaine machine.
    quelles technique à utiliser pour se rendre compte qu'une installation est déja faite(pour le cas d'eviter de reinstaller une version demo expirée)

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux voir cette discussion qui pourra peut etre t'éclairer un peu :

    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=2242

    Sinon perso la technique que j'utilise est le dongle (on ne distribue pas de démo).

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    hello ,

    Moi je vois une solution : le soft se connect a internet pour s'activer ....

    comme ça tu sais toujours qui a activé son soft , quand , combien de fois , combien de personnes ont payés la licence , combien ont une copie d un ami etc......

    ça c 'est la solution 'facile' ! y'en a une autre que j ai decouvert en installant un plug-in audio sur un celebre logiciel de musique pro :

    le soft est fourni avec une clef USB et un petit 'launcher' , avant de demarrer le soft il faut brancher la petite clef USB et allumer le launcher , celui ci demande le nom/prenom + le numero de serie de la boite , il se connect au serveur de l'editeur et si la copie est authentic la licence est telechargée sur la petite clef USB !

    a partir de la la clef se verouille et le numero de lience sur la boite est desactivé ! le soft de musique ne se lance que si la clef est branchée et la licence valide ! Tu peux toujours preter le soft a un ami mais il doit avoi la clef pour le faire fonctionner......

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ca peut être un bonne solution mais il faut penser à une solution alternative si le client n'a pas internet (je sais ça se fait rare mais il y a encore des dinosaures !)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    oui par contre mes solutions sont accees internet lol

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. la technique d'authentification à distance est intéressante mais il faut prevoir un mécanisme de sécurité pour le serveur aussi.
    est ce que vous avez une idée sur les questions suivantes:

    * quelles sont les parametre à prendre en compte pour qu'une licence soit unique pour une certaine machine.

    * quelles technique à utiliser pour se rendre compte qu'une installation est déja faite(pour le cas d'eviter de reinstaller une version demo expirée)

    Merci.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par WELCOMSMAIL
    * quelles sont les parametre à prendre en compte pour qu'une licence soit unique pour une certaine machine.
    Il y a l'ID de la carte mere si je ne dis pas de betise , on peut attribuer une licence a un ID de carte mere.

    Citation Envoyé par WELCOMSMAIL
    * quelles technique à utiliser pour se rendre compte qu'une installation est déja faite(pour le cas d'eviter de reinstaller une version demo expirée)
    Il y a un plusieurs techniques allant du fichiers cachés sur le DD au entrées dans la base de registre mais apres formatage du DD plus rien ne reste !
    LA encore je vois que des solutions basées internet....

    Apres faut voir ce que pensent les autres !

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour votre reponse. j'ai vu aussi qu'on peut utiliser l'adresse MAC et la CPU. mais le probleme c'est qu'il ya des utilitaire pour changer l'adresse MAC.
    est ce que vous savez d'autres solutions

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    la tout de suite je suis a cours d'idées , mais de mon point de vue les solutions avec activation internet restent les meilleurs (a vrai dire la solution 'location logicielle' me seduit aussi , elle figure dans le post du lien au dessus)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    je crois sur ce que tu doit t'attarder c'est surtout la facon dont va etre crypter ton pass/serial/activation .

    Je n'ai pas vraiment d'experience dans la protection mais dans la deprotection oui

    Si ton serial est baser sur les deiffrents ID materiel voir en ligne et bien faites qu'en est_il de la facon dont le logiciel va verifier si c'est le bon ou pas ( souvent une serie jump call a modifier dans un listing desassembler ).
    Pour l'instant une protection vu dans certains soft qui donne du fil a retorde c'est la generation de serial avec des algos types courbes ellyptiques , RSA etc... et si en plus le soft en question est compresser/crypter ca fera un nettoyage enorme parmis les petits malins qui essaieront de casser ta protection.

    Quoique certains ne le font que par challenge

Discussions similaires

  1. Je cherche une licence pour ue logiciel libre
    Par King-Fisher dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2014, 14h25
  2. Genérer une licence pour une application
    Par WELCOMSMAIL dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 09h41
  3. [MySQL] Faut il payer une licence pour utiliser MySQL ?
    Par dymezac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 20h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 10h47
  5. Licence pour logiciel
    Par vir8888 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo