IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Reception et traitement d'un mail par PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [Mail] Reception et traitement d'un mail par PHP
    Bonjour,
    Je suis débutant en PHP et je cherche à savoir comment je pourrais faire pour être informé dès la reception d'un mail sur un serveur de messagerie et de le rederiger vers un script PHP afin de le parser et le traiter (insertion d'infos dans la base de données).
    J'ai vu qu'il y avait des fonctions IMAP (comme IMAP_Check) mais le problème c'est que ça ne se fait qu'une seule fois(ou bien il va falloir scruter le serveur par cette fonction à une periode determinée par le biais d'un Timer par exemple). Ce que je cherche c'est de savoir s'il serait possible de connecter l'évenement reception de mail "émis" par le serveur de messagerie à l'appel de la fonction PHP qui va le traiter.

    ce que je voudrais faire c'est de traiter les mails que je recois sur une adresse mail ... Voici le sequencement idéal pour moi:
    1 - Reception d'une mail
    2 - Le serveur de messagerie m'informe en invoquant une fonction PHP à la quelle il fait passer le mail fraichement reçu
    3 - La fonction parse le mail récupère les données (en l'occurence un fichier attaché dans formaté) ... les données collecté depuis ce mail seront insererées dans une BDD
    ... et voilà c'est tout
    je suis désolé si je suis vague dans ma description mais je ne sais vraiment pas ce qui se fait en PHP et ce qui ne se fait pas merci d'avance ...
    J'espère que ma question est claire pour vous
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    La première question qui me vient à l'esprit est :

    As tu la main sur le serveur de messagerie ?
    Est-ce qu'il recoit uniquement les mails qui concerne ton application.

    Sinon, à mon avis, le système périodique est le mieux pour ce genre de truc. Avec une cron par exemple.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne m'y connais pas dans cette branche du PHP...

    Mais si tu veux faire plus simple, je te conseille de créer toi même ton service mail.
    Tu crées ton formulaire d'envois de mails. Mais au lieu d'utiliser la fonction mail(), tu insères le mail dans ta base de données (dans une table spécialement prévue pour ça avec les champs id, emetteur, sujet, mail). A partir de là, tu peux déjà exporter ce que tu veux du mail.

    Après, tu te fais une page de visualisation des mails (protégé par mot de passe, bien sûr). Si tu réponds aux mails, ça envoit un mail à l'auteur disant que tu lui as répondu et qu'il doit se rendre sur telle URL pour le voir et éventuellement répondre.

    La page en question n'est pas très difficile à coder, il faut réfléchir avant de se lancer (Il faut générer un ID de sujet toujours différent pour la page par exemple).

    J'espère m'être assez expliqué

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Attention Jérémy, le sujet est la réception de mail, pas l'émission

    Anisb, c'est quoi le petit nom du serveur de messagerie ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Attention Jérémy, le sujet est la réception de mail, pas l'émission

    Anisb, c'est quoi le petit nom du serveur de messagerie ?
    Oui, mais avec cette technique ça faciliterait les deux et ça résoudrait certainement son problème
    Mais bon, c'est vrai qu'il faudrait bien bosser dessus pour faire quelque chose de correct

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2013, 18h20
  2. [MySQL] Traitement des erreurs SQL par Php?
    Par badoumba dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2011, 09h43
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2006, 17h12
  4. [Mail] reception de mail
    Par bilou76 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 23h51
  5. Traitement automatique des mails.
    Par ourk dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo