IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[c#] Application de gestion d'articles par fournisseurs. Meilleur moyen possible


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [c#] Application de gestion d'articles par fournisseurs. Meilleur moyen possible
    Bonjour à tous,

    voilà, comme le nom du topic l'indique, je recherche le moyen de faire une application windows qui permet de gérer les articles, les fournisseurs, de gérer les articles de chaque fournisseur, de pouvoir créer des devis en sélectionnant tel et tel et tel articles, de passer des commandes, ...

    N'ayant jamais développé d'applications telles, comment puis-je m'y prendre au mieux au niveau de mes forms pour gérer ça de manière simple et efficace sans que l'utilisateur doive chercher pendant des heures comment faire une offre de prix?
    J'ai déjà ma gestion de clients opérationnelle, et je viens de finir la conception et l'analyse de ma base de données (qui je l'espère est complète maintenant).

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 82
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,

    Première question, s'agit d'un projet "scolaire" ou bien d'un projet pour ton entreprise ?

    Je verrais bien un menu à gauche à la "outlook" avec un lien vers les différents fonctionnalités :

    *Consulter la fiche d'un article
    *Moteur de recherche d'article
    *Devis (partie client avec des labels correspondant aux coordonnées du client puis en dessous datagridview ou listview avec la liste des articles commandés).
    Ne pas oublié d'ajouter des fonctionnalités de modification et suppression au devis.
    *Enregistrement du devis + impression.

    voilà c'est un premier jet rapide.
    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Il s'agit d'un soft que je veux faire pour moi.
    Je ne suis pas indépendant, mais j'aimerais me faire ce soft pour ne pas perdre la main sur ce que j'ai appris à l'école, et pourquoi pas m'en servir plus tard.

    L'idée d'une barre d'outils à la sauce outlook me plait beaucoup.
    Existe-t-il un composant qui permet de faire ça?

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci de vos liens. Je crois que je vais pouvoir me lancer maintenant.
    Je vais analyser ça.
    Sinon, au niveau justement de la gestion de commandes, de factures et tout ça, comment feriez-vous? (une façon basique de faire, que je pourrais améliorer et peaufiner ensuite. C'est juste histoire de partir d'un bon point de départ).

    Je suis preneur de tous vos conseils, qui me seront au combien précieux.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    'jour,
    moi perso un formulaire type qui demande les differentes information necessaires a la facture, ensuite je stoquerai le tout dans une BDD et j'imprimerai en utilisant CrystalReport.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    mais justement, mon problème c'est ce formulaire dans lequel on va mettre les informations de la facture par exemple. Comment le faire?
    Une datagrid qu'on remplit ligne par ligne et qu'on enregistre, ou autre chose?

    c'est sur ça que je cale.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    HAHA ^^
    Ben justement c'est ton travail de savoir optimiser l'interface de maniére à ce qu'elle soit intuitive et optimiser pour permettre a l'utilisateur de pouvoir réaliser ce qu'il souhaite.
    Donc maintenant c'est juste une question de bon sens les données qui sont en nombre de valeur statique sont dans des textBox et les valeur ayant des multiples n-uplet de valeurs (dynamique) sont souvent rentrer dans des datagriedview ou encore des listbox ou des comboBox a insertion.

    Ma methode :
    Je repertorie une par une, les valeurs importantes a saisir par origine de la valeur (a savoir je regroupe dans la meme fenetre le nom du client son entreprise et ses coordonnée et je choisis que la recherche du client se fasse soit par son entreprise soit par son nom) je repertorie ensuite les champs de prix et des article qu'il sont censer être dans une datagriedview. Ensuite sur papier je fais un croquis de mon interface a en regroupant dans des gropubox les données qui sont proches. si les données sont trop nombreuse sur une seule fenêtre tu peut effectuer ta saisie sur plusieurs fenetres ou voire sur des onglets. Penser a un ordre logique pour le deplacement entre les champ via la touche tab (tabindex de manière non ambigue pour l'utilisateur).
    Important : permettre a l'utilisateur de revenir en arriere a tout moment ou d'annuler son operation en cours.

    Voilà pour d'autres informations plus precises concernant un certain point, n'hesite pas.

    Bon Dev !

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ben en fait, ma question que je me posais, c'est plutôt quel composant utiliser pour par exemple ajouter un article dans une commande?
    Mon principal souci réside dans ça.

    Si par exemple, j'utilise une datagrid :
    - j'utilise une autre fenêtre pour rechercher un article.
    - dès que j'ai choisi mon article, j'insère les valeurs dans les colonnes de ma datagrid sur ma form de commandes.

    est-ce une bonne méthode?
    Peut-on enregistrer facilement le contenu d'une datagrid dans la base de données.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Oui, je ne suis pas utilisateurs de ce genre de composant mais il existe des dataset qui te permettent de lier un DGV a une table. (cf. la FAQ)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 86
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok, je vais chercher encore un peu.

    Quels composants me conseillerais-tu?

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 25/10/2012, 11h42
  2. Nombre d'articles par fournisseurs
    Par VyseR dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 16h45
  3. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2004, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo