IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

probleme SQL pour expert


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut probleme SQL pour expert
    salut alors voila:

    j ai deux tables




    MEXPC :
    avec dedans un champ date (MEXPC.HORODATAGE) un code cavite (MEXPC.CAV_CODE)
    et un paquet de données ( MEXPC.MEXP_VINJ, MEXPC.MEXP_VSOUT,MEXPC.MEXP_PTETE_MANU...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from MEXPC;
    ->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    MEXPC.HORODATAGE | MEXPC.CAV_CODE | MEXPC.MEXP_VINJ | MEXPC.MEXP_VSOUT | MEXPC.MEXP_PTETE_MANU 
    01/10/2004           | TE02          | 50000             | 50000               | 9 
    03/10/2004           | TE02          | 60000             | 56000               | 8 
    03/10/2004           | TE03          | 65000             | 56500               | 10 
    ...

    et HCAV :
    avec dedans un champ date (HCAV.HORODATAGE) un code cavite (HCAV.CAV_CODE)
    et un plus petit paquet de données ( HCAV.HCAV_VLIB, HCAV.HCAV_ZIGS)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    HCAV.HORODATAGE | HCAV.CAV_CODE | HCAV.HCAV_VLIB | HCAV.HCAV_ZIGS 
    02/08/2003      | TE02            | 11011           | 50 
    02/10/2004      | TE02            | 20000           | 58 
    02/10/2004      | TE03            | 20500           | 48
    et il me faudrait une requete select qui me ressorte ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MEXPC.HORODATAGE | MEXPC.CAV_CODE | MEXPC.MEXP_VINJ | HCAV.HCAV_VLIB | HCAV.HCAV_ZIGS 
    01/10/2004       | TE02            | 50000          | 11011           | 50 
    03/10/2004       | TE02            | 60000          | 20000           | 58 
    03/10/2004       | TE03            | 65000          | 20500           | 48
    la difficulte c est qu il faut que la ligne de HCAV correspondante a la ligne de MEXPC ai l horodatage maximum mais inferieur a celui de MEXPC...
    pas simple a expliqué mais avec l exemple: la ligne 01/10/2004 ressort les données de hcav correspondantes au HCAV.HORODATAGE = 02/08/2003
    car celui ci est inferieur a MEXPC.HORODATAGE

    alors quelqu un a une idee ?? pleaseeeee!!!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    balises code STP

  3. #3
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Et avec ce genre de requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT a.HORODATAGE, a.CAV_CODE, a.MEXP_VINJ, b.HCAV_VLIB, b.HCAV_ZIGS
    FROM  MEXPC a, HCAV b
    WHERE a.CAV_CODE=b.CAV_CODE
    AND b.HORODATAGE=(SELECT MAX(c.HORODATAGE)
                      FROM HCAV c
                      WHERE c.HORODATAGE<a.HORODATAGE)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fait ce genre de requetes marche presque...
    sauf qu il ne me renvoie pas toutes les lignes de MEXPC mais uniquement celle du cav_code TE02... (+1 du cav code TE03???)

    je pense avoir trouve d ou ca venait mais poyur modifier la requete je vais encore avoir besoin d aide ...

    il se trouve que dans ma table hcav j ai surtout des TE02 ( les autres cav code sont uniques)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    CAV_CODE   |   Horodatage | HCAV_VLIB...
    TE02       | 10/12/04
    TE02       | 11/12/04
    TE02       | 12/12/04
    TE02       | 13/12/04
    TE02       | 09/12/04
    TE02       | 08/12/04
    TE02       | 02/12/04
    TE02       | 02/11/86
     
    TE04       | 05/09/86
    TE05       | 22/12/86
     
    TE03       | 18/10/04
    et dans MEXPC des valeurs une par jour et par code_cav:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    CAV_CODE   |   Horodatage | MEXP_VINJ...
     
    TE02       | 11/10/04
    TE03       | 11/10/04
    TE04       | 11/10/04
    TE05       | 11/10/04
     
    ...
     
    TE02       | 10/12/04
    TE03       | 10/12/04
    TE04       | 10/12/04
    TE05       | 10/12/04
     
    TE02       | 11/12/04
    TE03       | 11/12/04
    TE04       | 11/12/04
    TE05       | 11/12/04
     
    ...
     
    TE02       | 13/12/04
    TE03       | 13/12/04
    TE04       | 13/12/04
    TE05       | 13/12/04
    et avec la requete il m a sortie un enregistrement avec TE03 (celui du 19/10/2004) et tous les enregistrement de TE02 (impecable) mais pas un seul des uatres Code cav????

    je subodore qu il ne s occupe que de l horodatage et pas du tous du cav code... mais comment changer la requete pour que ca ne soit plus le cas..?????

    merci!

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Au fait... si c'est URGENT t'appelle un ami mais là on répond à tout le monde de la même manière, je vois pas pourquoi tu serais prioritaire

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bah j ai pas d amis qui s y connaisse assez en SQL


    et si je mets urgnet c est juste parceque ca l est pas pour passer devant plein de gens ... d ailleurs je pense pas qu il y ait un ordre favoriser dans le forum parceque le titre d un post comporte Urgent...

    apres si ca te chagrine je veut bien te mettre rapide, pressé ou voir meme te l enlever le urgent...

    c est juste que c est plus clair pour tous le monde si l etat du post est inscris dans le titre... quand quelqu un m aura file le ptit bout de requete qui me manque je changerais l etat du titre par [resolu]... et je remercierais bien bas ceux qui m auront file un coup de main bien sur

  7. #7
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Exact, il y a avit une bille dans ma requête...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT a.HORODATAGE, a.CAV_CODE, a.MEXP_VINJ, b.HCAV_VLIB, b.HCAV_ZIGS 
    FROM  MEXPC a, HCAV b 
    WHERE a.CAV_CODE=b.CAV_CODE 
    AND b.HORODATAGE=(SELECT MAX(c.HORODATAGE) 
                      FROM HCAV c 
                      WHERE c.HORODATAGE<a.HORODATAGE
                      AND c.CAV_CODE=b.CAV_CODE)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par murlock7
    apres si ca te chagrine je veut bien te mettre rapide, pressé ou voir meme te l enlever le urgent...
    je préférerais que tu le supprimes effectivement

    Merci d'avance

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    youpi c est la fete !!!!

    grand merci a nantais pour cette requete!!!

    c est impec exactement ce qu il me fallait

    vive nantes!!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    et c'est le nantais qui remporte le bazooka en carton

  11. #11
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Arrêtez les Vivas, bientôt je ne saurai plus où me mettre

    Sans ca c'est avec plaisir!

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par murlock7
    et si je mets urgnet c est juste parceque ca l est pas pour passer devant plein de gens ... d ailleurs je pense pas qu il y ait un ordre favoriser dans le forum parceque le titre d un post comporte Urgent...
    Vous avouez vous même l'inutilité de mettre "Urgent" dans le titre. Donc pourquoi le mettre ?

    Il y a pas mal de personnes qui viennent ici pour répondre aux autres et il y a rien de plus horipilant de tomber sur une personne qui EXIGE qu'on lui réponde ou qui EXIGE une réponse rapide. Ici on est pas payé pour répondre, ce n'est pas un boulot, il n'y a pas non plus les exigences ou le stresse qu'on peut avoir au travail. Donc la moindre des choses c'est d'être poli et de ne pas EXIGER mais de demander.

    Les règles ne sont pas faites pour vous embétées mais pour que le forum reste utilisable et de qualité, il faut qu'il y ait le moins de pollution possible et qu'il reste un endroit de convivialité, pour vous et pour les suivants.

    Si on laissait faire, c'est hélas une minorité qui dégraderait le forum et à force fairait fuir les personnes qui bénévollement donnent de leur temps et de leur savoir aux autres.

    Voilà, j'espère que maintenant le but et les enjeux de ces règles sont plus claire pour vous.

    Merci et bonne continuation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme ADO adapter une requete sql pour l'utiliser dans mon code vb6
    Par jacko842 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2009, 15h53
  2. Probleme RichTextBox pour les experts
    Par souidi03 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2008, 22h47
  3. probleme sql pour les date
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 15h58
  4. Requête SQL pour expert
    Par frutix dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 14h02
  5. Probleme SQL pour modification
    Par cmoimeme dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo