IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[UML et Merise]gérer le 1,1


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut [UML et Merise]gérer le 1,1
    Bonjour,

    j'ai une question suite à un exemple dans un livre de P. Roques :
    Pays(nom langue, monnaie)
    Capitale(nom, nbHabitants, superficie)
    Pays(1)---(1)Capitale

    pourquoi la capitale ne se trouve pas dans le pays...? Sachant qu'en merise quand on a du 1-1, on se retrouve avec une seule table.

    Merci

    David

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il me semble avoir vu ça dans "UML par la pratique" ...


    tu pourrais effectivement considérer que la capitale n'est qu'un attribut de état, et la passer dans l'objet etat.
    mais capitale, dans ce cas ne pourra elle même posséder aucun attribut.

    A partir du moment ou, dans une classe quelconque, un attribut tout aussi quelconque peut etre qualifié par d'autre attributs, il convient, en uml, d'en faire une nouvelle classe.

    Ce qui explique que tu as une classe pays, et une classe capitale. Capitale est en fait un cas particulier de la classe abstraite "ChefLieuAdministratif" alors que Paris est une instance de la classe "Ville".

  3. #3
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci,

    Quelles peuvent être les conséquences de mettre ma capitale dans pays, même si j'ai plusieurs attributs comme le nom, le nbre d'habitants, etc ? En effet j'ai toujours une relation 1,1. Est-ce uniquement une question d'évolutivité, ou autre ?

    C'est assez déroutant ce décalage Merise et conception objet !

    David

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    C'est avant tout une question conceptuelle : les attributs de la capitale ne sont pas des attributs du pays (si ce n'est pas transitivité, mais cet aspect est bien capturé par le lien entre Pays et Capitale).
    Donc il est plus évolutif de séparer Pays et Capitale (car plus les entités informatiques sont proches conceptuellement du "réel" et plus il est facile de faire évoluer le modéle informatique de la même façon que ce "réel"), il suffit de penser que certains pays peuvent avoir plusieurs capitales (Politique, Administrative, Economique), voire que plusieurs pays pourraient avoir la même capitale (Jérusalem, je suppose que si un tel cas devait advenir la ville serait coupée en deux).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci,

    Dans le cas de la capitale je comprends, en effet on peut vite imaginer que des éléments peuvent venir se greffer dessus, en cela mon exemple n'est peut-être pas pertinent.
    Mais dans le cas de :
    Utilisateur(1)---(1)Accès(login, password), est-ce la même logique ? Et au niveau MCD, allons nous nous retrouver avec 2 tables distinctes, en contradiction avec les "règles" de Merise ?

    David

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si tu estimes que UTILISATEUR décrit des personnes (Etat-civil, Situation familiale,...) alors que ACCES décrit des accédants à un site qui ont des informations conceptuellement disjointes des données UTILISATEUR, je ne serais pas choqué de voir 2 entités, au moins au niveau conceptuel.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci

    David

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles Differences entre UML et Merise?
    Par hugobob dans le forum Méthodes
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2013, 12h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 18h49
  3. [UML -Composition] Comment gérer cela avec Delphi ?
    Par eponette dans le forum Langage
    Réponses: 26
    Dernier message: 21/09/2005, 15h40
  4. [Méthodes]UML vs MERISE Lequel pour quoi ?
    Par Daniel258 dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo