IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Est-il possible de definir une fonction au dernier argument facultatif?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 100
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Est-il possible de definir une fonction au dernier argument facultatif?
    Est-il possible en c++ de declarer un constructeur avec un argument facultatif.


    Ex:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class nombre
    {
    int x,y;
    public:
    nombre(int,int);
    deplacer(int,int);
    }
    nombre::nombre(int x,inty)
    {
    x =x;
    y=y;
    }
    Si le deuxieme argument du constructeur n'est pas initialisé ( et qu'on le sait, ou pas) alors on peut appeller le constructeur "nombre n (4,)"

    Merci d'avance
    Menontona


    Balise code ajoutée par r0d.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 556
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class A
    {
    public:
       A( int a, int b = 2 );
       ~A(); 
    };
     
    A a(2);
    A b(2, 3);
    ?

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonsoir, en passant tu as deux fois "x" et deux fois "y" , en menbres de ta calsse ET en paramètre de ta fonction .... j'ignore si ce genre de truc compile, ni même le résultat que ca va avoir ... mais en tout cas ce qui est sur c'est que c'est vraiment pas jolie à lire ! Je te conseillerai d'éviter . (Si je me trompe, quelqu'un me corrigera ... )

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Attention au passage avec les constructeurs à un seul paramètre (ou N paramètres sont N-1 avec une valeur par défaut : S'ils ne sont pas déclarés explicit, il y a une conversion implicite entre le type du paramètre et celui de l'objet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void UneFonction(A obj)
    {
    	//...
    }
     
    int main(void)
    {
    	int a=42;
    	UneFonction(a);
    	return 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par JulienDuSud
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class A
    {
    public:
       A( int a, int b = 2 );
       ~A(); 
    };
     
    A a(2);
    A b(2, 3);
    ?

    Ici il parle des valeurs par défaut des paramètres, qui est une bonne solution mais qui peut être un peu dangeureuse :
    ils sont initialisés dans l'ordre, c'est à dire que si tu as une fonction

    f ( int a, int b = 0, int c = 0)

    par exemple, et que tu veux initialiser a et c et laisser b par défaut, si tu fais

    f (10, 11)

    ça donnera a = 10, b = 11, c = 0.

    D'autre part les éléments avec initialisation par défaut doivent toujours être placés en fin de liste.

    f ( int a = 0, int b ) : f (10) -> a = 10 et b non initialisée.

    Une autre solution est de faire deux constructeurs, un avec un seul paramètre et l'autre avec deux.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Ils compilent, tes exemples ?
    Je croyais que c'était carrément interdit par la norme...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 258
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faiche
    D'autre part les éléments avec initialisation par défaut doivent toujours être placés en fin de liste.

    f ( int a = 0, int b ) : f (10) -> a = 10 et b non initialisée.
    Comme tu dis, les paramètres avec une valeur par défaut ne doivent pas être suivis par d'autres paramètres sans valeur par défaut : ton exemple ne compilera pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2011, 09h08
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2009, 23h01
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2008, 16h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 14h50
  5. Est-il possible d'exécuter une fonction à partir de fichier
    Par magic8392 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo