IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Fatal error : main ()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Système] Fatal error : main ()
    Bonjour à tous,

    j'ai besoin d'un petit coup de main concernant un probleme que je rencontre de temps en temps et dont je ne connais ni l'origine ni la solution, n'étant qu'un simple "bidouilleur" ....

    Quelqu'un pourrait il m'expliquer ce que cela veut dire :

    Fatal error: main() [function.require] : Failed opening required
    '/configuration.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php')
    in /chemin du fichier sur le serveur/config.php on line 54
    et surtout comment remédier à ce genre de probleme.

    Merci pour toutes explications utiles,

    Bien à vous

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    peux tu envoyer du code ???

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est à dire ?

    quel code tu veux que j'envoi

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Cela veut dire que le serveur ne trouve pas le fichier appelé par ton script :
    Fatal error: main() [function.require] : Failed opening required
    '/configuration.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php')
    in /chemin du fichier sur le serveur/config.php on line 54
    ici Il ne trouve pas le fichier configuration.php qui est appelé par une instruction à la ligne 54 de ton fichier config.php

    En général , il s'agit d'un mauvais chemin de fichier ou un mauvais nom de fichier.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    donc c'est là que je ne comprends pas car le fichier "configuration.php" se trouve bien à la racine "/" du repertoire ou se trouve le site.

    Qu'est ce qui cloche ?

    Un probleme de CHMOD ? ce fichier est en 644, faut il que je le passe en 755

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Si configuration.php et config.php sont au même niveau alors tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require('configuration.php');
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require('./configuration.php');

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    non ils ne sont pas au meme niveau.

    Le configuration.php se trouve dans " /monsite2/configuration.php "

    Le config.php se trouve dans
    " /monsite2/repertoireX/editeur/editeur3/config.php "


    La ligne 54 du config.php :

    require_once ($mosConfig_absolute_path."/configuration.php");

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo ($mosConfig_absolute_path."/configuration.php");
    te donne bien le bon chemin ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    euh...une colle pour un débutant !

    Que dois je en faire ??

    J'ai copié/collé ta fonction dans le config.php mais rien ne se passe, pas d'affichage à l'ecran

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    quelle est la valeur de
    $mosConfig_absolute_path ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Si $mosConfig_absolute_path est bien comme je pense le chemin pour accéder à tes sources alors dans ce cas il vaudrait mieux le définir en constante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    define("_CHEMIN_","C:/web/monsite"); // sous ouindoz
    define("_CHEMIN_","/root/user/monsite"); // sous linusque
    Ensuite tes includes/require seront ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include(_CHEMIN_.'/dossier/page.php');
    Comme ça tu es sur de ne plus avoir d'erreurs de pages manquantes et rien ne pourra modifier la valeur de _CHEMIN_ en cours de route.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    franchement je seche completement, 0/20 !

    plutot que de patauger, je joins le fichier config

    ça pourrait aider

    de mon coté je n'ai rien modifié nul part et ça fonctionnait bien auparavant


    Le probleme survient uniquement lors de l'ouverture des pop-up de l'editeur pour les formulaires (couleurs, upload de fichier, insertion lien hypertexte....) sinon le reste fonctionne bien
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Ah oui plutot costaud la config, ce qui est bizarre c'est qu'elle définir pas mal de constantes et pourtant elle laisse la variable $mosConfig_absolute_path.

    Mais là j'avoue que j'ai du mal à trouver d'ou vient ton souci...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    dans tous les cas, un grand merci pour les réponses

    je continue à chercher, donc si une idée vous vient n'hésitez pas

    bonne journée

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Toujours utiliser la constante DIRECTORY_SEPARATOR plutot que les / et les \ pour les chemins physiques... .. .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    define('MAIN_PATH', dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR);
     
    require(MAIN_PATH.'repertoire'.DIRECTORY_SEPARATOR.'configuration.php');
    @ tchaOo°

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ne sachant pas faire ce que tu proposes, j'ai essayé de désinstaller cette extension, de supprimer en ftp les traces, de vider la base sql des traces et de reinstall...

    ...mais le probleme est toujours le meme !

    ça m'enerve

    Xwqzjxmlgjsgrr...de PHP !!

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    mois je l'aurais plutôt écris comme ça

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if($PHP == "Xwqzjxmlgjsgrr"){
    ...ton code ...
    }

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut


    super la syntaxe, enfin ça fait pas avancer mon schmilblick pour autant.

    bon ok, je sors

Discussions similaires

  1. [Système] fatal error getstat() mise en ligne
    Par midnnight dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2008, 18h27
  2. [Système] Fatal error : allocation de mémoire
    Par mnem0 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 20h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2006, 20h54
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 15h33
  5. class php5 - Fatal error: main() [function.main]
    Par tom261285 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo