IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

oracle 10g sous MDK 10.1


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut oracle 10g sous MDK 10.1
    j'ai installé oracle 10g sur une mandrake 10.1 officiel j'ai suivi pour cela la procedure decrite sur ce site : http://infausys.free.fr/linux_ora10g/
    l'installation s'est bien deroulé sauf que quand je met sqlplus il ne reconnait pas la commande !! es ce que je n'ai pas installé oracle client ???? que faut il faire ?Merci de m'aider!!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    dans le répertoire %ORACLE_HOME/bin il doit y avoir un fichier sqlplus

    Il faut donc vérifier que ce chemin figure bien dans le PATH

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    le repertoire %ORACLE_HOME/bin existe mais je ne sais pas ou declarer les variables env oracle !!!

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    normalement dans ton $HOME tu doit avec un fichier .bash ou .bashrc c'est dans ce fichier qu'est déclaré ton PATH.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai bien un fichier .bash dans /bin mais je ne sais pas comment faire entrer les variables d'environnments

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    pas dans /bin

    normalement ca doit etre dans /root si tu es en root
    ou /home/user

    user à remplacer par l'utilisateur que tu as créer pour Oracle.

    pour ton path tu peux faire :

    pour l'instance par défaut

    dans ton fichier .bash tu dois avoir un truc comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PATH = /bin/machine:/bidule/truc/
    export PATH

    tu ajoute juste à la fin

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai cree un utilisateur "oracle" avec comme home "/u01/app/oracle/product"
    je mes uis logué en tant que oracle j'ai edite le fichier bach du repertoire home d'oracle (user) voila se qu'il donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
     
    # .bash_profile
     
    # Get the aliases and functions
    if [ -f ~/.bashrc ]; then
            . ~/.bashrc
    fi
     
    # User specific environment and startup programs
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin
     
    export PATH
     
     
    export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product
    export ORACLE_TERM=xterm
    export ORACLE_SID=ORTD
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    CLASSPATH=${ORACLE_HOME}/jre/1.4.2/bin:${ORACLE_HOME}/jlib:${ORACLE_HOME}/rdbms/jlib
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${ORACLE_HOME}/network/jlib
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${JAVA_HOME}/lib/lclasses12.zip
    export NLS_LANG=french_france.WE8ISO8859P15
     
     
    if [ "${LD_LIBRARY_PATH:-}" == "" ]; then
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386/server
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:/usr/lib:/usr/local/lib
    else
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:${LD_LIBRARY_PATH}
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386/server
    fi
    export LD_LIBRARY_PATH
    mas sur le prompt d'oracle (user) la commande sqlplus n'est pas reconnu !!!!

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    et si a la place de tu met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin:/u01/app/oracle/product/bin

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Peut tu afficher le résultat de la commande dans une fenêtre de console, en ayant ouvert une session kde (ou gnome ) avec le compte oracle , de la commande :
    Et nous indiquer le chemin complet du répertoire bin de oracle 10 ???

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    alors j'ai remplacé sans succes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin 
    [/code
     
     par :
     
    [code]
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin:/u01/app/oracle/product/bin
    [/code]
     
    La commande ECHO  $PATH
     
    [code]
    bash-2.05b$ echo $PATH
    /usr/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games
    [/b][/code]

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Si tu a ouvert une session avec kde (ou gnome) tu ne devrais pas avoir ce bash dans la fenêtre de console de l’utilisateur oracle :
    moi quand j’ouvre une session kde avec l’utilisateur oracle voici ce que j’obtient dans ma fenêtre de console :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [oracle@plutonrh product]$ ls -al
    oracle = utilisateur
    plutonrh = nom du PC
    product = home de l’utilisateur

    Comme tu peut le constater j’ai fais une visualisation des fichiers du répertoire product
    tu dois obtenir pour le .bash_profile de l’utilisateur oracle ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -rw-r--r--    1 oracle   oinstall     1131 jun  8  2004 .bash_profile
    Si tu n’a pas l’utilisateur et le groupe oinstall propriétaire de ce fichier , dans une fenêtre de console tu envoie la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown oracle:oinstall .bash_profile
    Attention , cela est a fair sur le .bash_profile de l’utilisateur oracle et non pas root
    Cette opération doit être faite avec l’utilisateur oracle et non pas root
    Mieux !!
    Toutes ces opérations je les effectués avec une session ouverte par l’utilisateur oracle .
    J’ai eu ce petit problème avec la fédora core 2 , donc si tu suit les opération ci-dessus tu ne devrais pas avoir de problèmes .
    Il est souhaitable également de tester dans une fenêtre de console (toujours avec une session kde ou gnome ) les variables oracle .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo $ORACLE_HOME
    echo $ORACLE_BASE
    avec l’utilisateur oracle !!!!

  12. #12
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai ouvert une session kde user : oracle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    bash-2.05b$ chown oracle:oinstall .bash_profile
    chown: changement de propriétaire pour `.bash_profile': Operation not permitted
    Et en plus les deux echo ne donne aucun retour :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_HOME
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_BASE

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Fais ceci alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod 777 .bash_profile
    avant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown oracle:oinstall .bash_profile

  14. #14
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Toujours sous kde et oracle (user)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    bash-2.05b$ chmod 777 .bash_profile
    chmod: modification des permissions de `.bash_profile': Operation not permitted

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Bon on va stratifier la situation donc !!!!
    Tu ouvre une session kde avec l’utilisateur oracle
    Dans une fenetre de console tu change d’utilisateur , tu passe en root
    Tu fais la modification de lecture/ecriture/execution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash-2.05b$ chmod 777 .bash_profile
    tu en profite pour changer l’appartenance du fichier .bash_profile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown oracle:oinstall .bash_profile
    puis tu revient sous le compte oracle
    là tu liste l’apparetenance du fichier et ces droits pour l’utilisateur oracle et le groupe oinstall
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -al|grep .bash_profile
    Si les modifications sont OK tu test les 3 variables d’environnement
    PATH
    ORACLE_HOME
    ORACLE_BASE

  16. #16
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Apres modifications :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    bash-2.05b$ ls -al | grep .bash_profile
    -rwxrwxrwx   1 oracle oinstall    0 déc 17 11:21 .bash_profile
    -rw-------   1 oracle oinstall 1123 déc 18 10:44 bash_profile
    -rw-------   1 oracle oinstall 1123 déc 18 10:35 bash_profile~
    le variable oracle n'exsiste pas dans le chemin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    bash-2.05b$ echo $PATH
    /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin
    tandis que les echos ne donne rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_HOME
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_BASE

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Il y a un gros problème avec ton .bash_profile de l’utilisateur oracle !!!!!!
    Je pense que tu t’ai trompé dans les noms de fichiers !!!!
    Celui qui aurais du être modifié est vide !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -rwxrwxrwx   1 oracle oinstall    0 déc 17 11:21 .bash_profile
    alors que les 2 autres sont plein
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    -rw-------   1 oracle oinstall 1123 déc 18 10:44 bash_profile 
    -rw-------   1 oracle oinstall 1123 déc 18 10:35 bash_profile~
    c’est celui qui commence avec un point (.) qui est le bash_profile de l’utilisateur .
    on met un point devant le nom du fichier pour le caher, d’où la commande
    qui affiche tous les fichiers même caché .
    Je comprend mieux maintenant pourquois tu ne te retrouve pas avec la bonne invite de commande !!!
    Recopie tous ce qu’il y a dans le fichier bash_profile
    dans le fichier .bash_profile
    Et reteste les variables !!!

  18. #18
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    alors j'ai copié le contenu de bash_profile dans .bash_profile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    bash-2.05b$ echo $PATH
    /usr/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_BASE
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_HOME
    je crois qu'il doit manquer quelque chose dans le fichier .bash_profile pour que ca fonctionne !!

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 142
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    quand tu fais :
    tu obtient bien ????:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    # .bash_profile 
     
    # Get the aliases and functions 
    if [ -f ~/.bashrc ]; then 
            . ~/.bashrc 
    fi 
     
    # User specific environment and startup programs 
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin 
     
    export PATH 
     
     
    export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5 
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle 
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product 
    export ORACLE_TERM=xterm 
    export ORACLE_SID=ORTD 
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin 
    CLASSPATH=${ORACLE_HOME}/jre/1.4.2/bin:${ORACLE_HOME}/jlib:${ORACLE_HOME}/rdbms/jlib 
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${ORACLE_HOME}/network/jlib 
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${JAVA_HOME}/lib/lclasses12.zip 
    export NLS_LANG=french_france.WE8ISO8859P15 
     
     
    if [ "${LD_LIBRARY_PATH:-}" == "" ]; then 
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386 
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386/server 
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:/usr/lib:/usr/local/lib 
    else 
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:${LD_LIBRARY_PATH} 
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386 
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/jdk/jre/lib/i386/server 
    fi 
    export LD_LIBRARY_PATH
    bien évidément les tests des variables sont effectué aprés réouverture d'une session oracle

  20. #20
    Nouveau membre du Club Avatar de james_usus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    apres reouverture d'une session sous oracle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    bash-2.05b$ echo $PATH
    /usr/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/u01/app/oracle/product/bin:/u01/app/oracle/product/bin:/u01/app/oracle/product/bin
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_BASE
    /u01/app/oracle
     
    bash-2.05b$ echo $ORACLE_HOME
    /u01/app/oracle/product
    le contenu de mon fichier .bach_profile differe que de:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin:/u01/app/oracle/product/bin
    Mais quand je tape sqlplus il ne reconnais pas la commande

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. base oracle 10g sous sage
    Par kanko dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2006, 11h23
  2. installation client oracle 10g sous linux
    Par satch159 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 15h12
  3. prob install client oracle 10g sous xp
    Par actar dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 13h52
  4. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  5. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo