IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

difference entre Oracle et Mysql [Débat]


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut difference entre Oracle et Mysql
    quelle erst la difference majeure entre oracle et mysql
    quels sont les avantages d'oracle par rapport à mysql ??

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 863
    Points
    61 863
    Par défaut
    Tu à lu le comparatif SGBD ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 968
    Points
    52 968
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Oracle exploite des bases de données relationnelles depuis plus de 20 ans et certaines bases dépassent les 120 Téra octets.
    MySQL exploite des bases de données RELATIONNELLES depuis moins de 2 ans et peu de bases exploitées de manière RELATIONNELLES dépassent quelque giga octets...

    A +

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    MySQL est à Oracle ce que DACIA est à Renault....

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Oracle est sans doute plus puissant, plus éprouvé, etc. Néanmoins, son dialecte SQL, qui a été à la pointe autrefois, est assez éloigné de la norme SQL (cela s'améliore) et surtout très pauvre. Ainsi, Oracle 10 ne permet pas le regroupement externe (j'ai même un doute sur le tri externe), ne connait pas la clause LIMIT, a une implémentation réduite du constructeur de ligne (alors qu'il a été l'un des premiers à mettre en place cette syntaxe).

    Les versions 4.1 et 5 de MySQL apportent tout cela, ainsi que des innovations particulièrement intéressantes, notamment une optimisation des regroupements (qui permet d'écrire par exemple un requête comme SELECT Nom, Prenom ... GROUP BY IDpersonne) et la fonction d'agrégation par concaténation GROUP_CONCAT().

    En gros, disons qu'Oracle est une grosse usine super puissante mais pas très innovante, tandis que la dernière version de MySQL est un petit labo de recherche, avec un côté un peu bricolo mais plein d'idées passionantes !


    --
    Antoun

    Guide complet MySQL 5, par Antoine Dinimant, éd. MicroApplication
    http://www.microapp.com/livre_mysql_7873.html

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 968
    Points
    52 968
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Antoun raconte :
    Oracle est sans doute plus puissant, plus éprouvé, etc. Néanmoins, son dialecte SQL, qui a été à la pointe autrefois, est assez éloigné de la norme SQL (cela s'améliore) et surtout très pauvre. Ainsi, Oracle 10 ne permet pas le regroupement externe (j'ai même un doute sur le tri externe), ne connait pas la clause LIMIT, a une implémentation réduite du constructeur de ligne (alors qu'il a été l'un des premiers à mettre en place cette syntaxe).
    clause LIMIT : cela n'existe pas en SQL (norme) en revanche il existe des outils purement SQL (à la norme) bie plus puissants pour ce faire : les fonction de fenêtrage. Oracle en implémente la plupart. Pas MySQL !

    une implémentation réduite du constructeur de ligne : aucun SGBDR n'a une implémentation complète du ROW VALUE CONSTRUCTOR.

    Antoun raconte aussi :
    Les versions 4.1 et 5 de MySQL apportent tout cela, ainsi que des innovations particulièrement intéressantes, notamment une optimisation des regroupements (qui permet d'écrire par exemple un requête comme SELECT Nom, Prenom ... GROUP BY IDpersonne) et la fonction d'agrégation par concaténation GROUP_CONCAT().
    GROUP_CONCAT() : n'existe pas en SQL. En revanche pour des agrégats cumulatifs la norme SQL prévoit GROUP BY CUBE, GROUP BY ROLLUP, qui existe je crois sous Oracle.

    CONCLUSION : vous démolissez Oracle en croyant faussement que ce que fait MySQL est meilleur. Mais MySQL est très loin d'implémenter toutes les finesses du langage SQL et de plus il est très anti normatif !

    Oracle permet bien évidemment de faire beaucoup plus de choses, même s'il est effectivement en retard sur la norme SQL.

    A +

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 98
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Pour la moi la différence majeure c'est le prix ...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Ah, un peu de bonne polémique instructive !

    Citation Envoyé par SQLpro
    clause LIMIT : cela n'existe pas en SQL (norme) en revanche il existe des outils purement SQL (à la norme) bie plus puissants pour ce faire : les fonction de fenêtrage. Oracle en implémente la plupart. Pas MySQL !
    LIMIT n'est pas normée c'est exact ; elle correspond néanmoins au TOP de SQL Server et SyBase (sans les options PERCENT et WITH TIES). A ma connaissance, Oracle n'avait pas de mécanisme équivalent (à part placer des conditions sur le ROWNUM, mais cela force à faire une sous-requête).

    Si tu me dis que les fonctions de fenêtrage, qu'effectivement je ne connaissais pas, permettent d'implémenter cela, je retire mon objection et je te remercie pour la leçon !

    Citation Envoyé par SQLpro
    une implémentation réduite du constructeur de ligne : aucun SGBDR n'a une implémentation complète du ROW VALUE CONSTRUCTOR.
    J'ai bossé sur un Oracle 10g en juillet, et pas mal galéré pour faire des requêtes qui auraient été simples avec MySQL ou SQL Server. Parmi les tests, j'ai constaté, entre autres, que (col1, col2) < (constante1, constante2) marchait, mais que (col1, col2) < (col3, col4) ne fonctionnait pas (ou en tout cas pas dans les conditions de mon test - mais je te fais confiance pour infirmer mon diagnostic si ce n'est pas le cas ). MySQL 5 permet ce genre d'écriture sans problème.

    Citation Envoyé par SQLpro
    GROUP_CONCAT() : n'existe pas en SQL.
    c'est exactement la raison pour laquelle je la présente comme une innovation de MySQL. Ta remarque est de mauvaise foi, ou alors tu es aveuglé par la mysqlophobie.

    Comme tu ne sembles avoir aucune idée de ce qu'est une agrégation par concaténation (ou ne pas vouloir le savoir), permets-moi de te renvoyer à l'exemple 2 de ton article "éviter les curseurs sous MS SQL Server" http://sqlpro.developpez.com/cours/s...voidCursor/#L2.

    Avec MySQL, il y aurait une solution bcp plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT GROUP_CONCAT(
      JOR_PRENOM 
      ORDER BY  JOR_PRENOM
      SEPARATOR ', '
    )
    FROM   T_JOUEUR_JOR ;
    Comme c'est une fonction d'agrégation comparable à SUM(), COUNT(), etc., on pourrait aller plus loin et faire par exemple la liste alphabétique des joueurs de chaque équipe en rajoutant juste une clause GROUP BY sur l'équipe.

    Comme tu t'es toi-même penché sur le problème de l'agrégation par concaténation, je pense que tu reconnaîtras sans problème l'utilité et la simplicité de GROUP_CONCAT(), et que tu souhaiteras comme moi qu'elle soit intégrée à la prochaine normalisation de SQL.

    Citation Envoyé par SQLpro
    En revanche pour des agrégats cumulatifs la norme SQL prévoit GROUP BY CUBE, GROUP BY ROLLUP, qui existe je crois sous Oracle.
    Tout ceci n'a pas grand-chose à voir avec la choucroute, mais j'en profite pour signaler que MySQL 5 implémente le ROLLUP mais pas le CUBE.

    Citation Envoyé par SQLpro
    CONCLUSION : vous démolissez Oracle en croyant faussement que ce que fait MySQL est meilleur. Mais MySQL est très loin d'implémenter toutes les finesses du langage SQL et de plus il est très anti normatif !

    Oracle permet bien évidemment de faire beaucoup plus de choses, même s'il est effectivement en retard sur la norme SQL.
    Je ne crois pas démolir Oracle. Je reconnais ses qualités tout en pointant ses retards (que tu reconnais toi-même), qui sont bcp moins connus, d'où le fait que je mette l'accent là-dessus.

    Quant à MySQL, il est loin d'être parfait et je ne le prétend pas. Mais les versions 4.1 et 5 représentent un saut générationnel important. Ce SGBD propose maintenant la plupart des "finesses" du SQL, qui lui manquaient effectivement avant : contraintes d'intégrité référentielle, sous-requêtes, vues, procédures et fonctions stockées, triggers, collations, prepared statements, etc. Cela se fait parfois de manière un peu artisanale (par exemple, les vues ne sont pas compilées), mais en tout cas, il serait faux de dire qu'Oracle est meilleur à tous les points de vue.

    Enfin, le dialecte de MySQL se rapproche de plus en plus de la norme ; au total il me semble sans doute moins éloigné que celui d'Oracle.

    --
    Antoun

    Guide complet MySQL 5, par Antoine Dinimant, éd. MicroApplication
    http://www.microapp.com/livre_mysql_7873.html

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Je vais uniquement prêché pour ma paroisse ici, mais les fonctionnalités xml intégré à ORACLE
    comme la possiblité d'obtenir directement un format XML
    - soit canonique, avec une procédure stocké très simple
    - soit plus complexe avec XSQL (il y en à d'autre mais que je trouve moins pratique)
    ou celle de valider un XML entrant (sortant aussi mais normallement l'intérêt est moindre)
    sont des options qui dans mon cas me simplifie la vie
    (On peut aussi effectuer des transformation mais la je trouve le proc oracle encore un peu faiblart et peu interessant).
    Ce n'est peut être pas la pointe dans ce domaine , mais allié au reste cela en fait un ensemble très inintéressant

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    Les versions 4.1 et 5 de MySQL apportent tout cela, ainsi que des innovations particulièrement intéressantes, notamment une optimisation des regroupements (qui permet d'écrire par exemple un requête comme SELECT Nom, Prenom ... GROUP BY IDpersonne) et la fonction d'agrégation par concaténation GROUP_CONCAT().
    Ne parlerais-tu pas des fonctions analytiques ? http://lalystar.developpez.com/fonctionsAnalytiques/

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    Comme c'est une fonction d'agrégation comparable à SUM(), COUNT(), etc., on pourrait aller plus loin et faire par exemple la liste alphabétique des joueurs de chaque équipe en rajoutant juste une clause GROUP BY sur l'équipe.
    La clause WITH d'Oracle devrait pouvoir répondre à cette problèmatique non ?

    Sinon, à mon avis vous n'arrivez pas à vous mettre d'accord parce que vous comparer le SGBD et le langage. A mon avis, si le SQL implémenté par MySQL apporte des aides intéressantes par rapport à Oracle, en revanche, son moteur n'est pas du tout à la hauteur de celui d'Oracle ni même des autres concurrents. On peut espérer que l'acquisition de InnoDB par Oracle permettra d'apporter des avantages comparables à MySQL

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    La clause WITH d'Oracle devrait pouvoir répondre à cette problèmatique non ?
    à l'exemple SQL Server ???

    Citation Envoyé par Fred_D
    Sinon, à mon avis vous n'arrivez pas à vous mettre d'accord parce que vous comparer le SGBD et le langage. A mon avis, si le SQL implémenté par MySQL apporte des aides intéressantes par rapport à Oracle, en revanche, son moteur n'est pas du tout à la hauteur de celui d'Oracle ni même des autres concurrents.
    Nous sommes donc d'accord

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Ne parlerais-tu pas des fonctions analytiques ?
    Non. Sauf gros caca dans l'oeil, je ne vois parmi les fonctions analytiques que cite Laly, comme parmi la liste complète de la doc Oracle, que des fonctions statistiques. GROUP_CONCAT() concatène des textes.

    --
    Antoun

    Guide complet MySQL 5, par Antoine Dinimant, éd. MicroApplication
    http://www.microapp.com/livre_mysql_7873.html

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    et group by col1||col2 ???

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 968
    Points
    52 968
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Au sujet du GROUP_CONCAT, dont je viens de saisir la chose; il s'agit donc d'une concaténation de chaines de caractères. Ceci est possible par une requête à la norme SQL:1999 en utilisant la technique des CTE (common Table Expression). En particulier DB2 et SQL Server 2005 implémente cela. Donc encore une fois un truc spécifique MySQL inutile et dangereux.

    Pour une présentation complèete des CTE et de leurs possibilités :
    http://www.sqlservercentral.com/colu...server2005.asp
    un article de votre serviteur, traduit dans SQL Server magazine et qui devrait bientôt être posté dans SQLpro.developpez.com !

    A +

  16. #16
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par CiTriX
    Pour la moi la différence majeure c'est le prix ...
    Oracle est gratuit et pas MySQL ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    et group by col1||col2 ???
    col1||col2 est la concaténation de deux colonnes ; GROUP_CONCAT() est une agrégation (une fonction de GROUP BY), càd qu'elle concatène les valeurs des différentes lignes d'une même colonne.

    Dit autrement, GROUP_CONCAT() est à || ce que SUM() est à +.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 741
    Points
    11 741
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Au sujet du GROUP_CONCAT, dont je viens de saisir la chose; il s'agit donc d'une concaténation de chaines de caractères. Ceci est possible par une requête à la norme SQL:1999 en utilisant la technique des CTE (common Table Expression). En particulier DB2 et SQL Server 2005 implémente cela. Donc encore une fois un truc spécifique MySQL inutile et dangereux.
    Il reste que GROUP_CONCAT() est bcp + simple que les CTE et parfaitement intégrée au système standard agrégation/regroupement. Mais là, je crains que nous n'en arrivions aux questions de goût !

    --
    Antoun

    Guide complet MySQL 5, par Antoine Dinimant, éd. MicroApplication
    http://www.microapp.com/livre_mysql_7873.html

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    col1||col2 est la concaténation de deux colonnes ; GROUP_CONCAT() est une agrégation (une fonction de GROUP BY), càd qu'elle concatène les valeurs des différentes lignes d'une même colonne.

    Dit autrement, GROUP_CONCAT() est à || ce que SUM() est à +.
    A oui OK... en effet, sous Oracle ça peut être pénible mais un PL/SQL régle vite le souci

  20. #20
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    Il reste que GROUP_CONCAT() est bcp + simple que les CTE et parfaitement intégrée au système standard agrégation/regroupement. Mais là, je crains que nous n'en arrivions aux questions de goût !
    Je reconnais pour ma part que cette fonction permet de répondre à un problème fréquemment posé sur le forum SQL, et dont la solution (cf cette proposition : #29) impose que le SGBD concerné réponde à la norme SQL 3, ou bien que l'utilisateur se tourne vers le langage procédural. Reste dans tous les cas le problèmes des performances ...

Discussions similaires

  1. Comportement different entre 2 versions Mysql
    Par zakaa dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2012, 14h09
  2. Difference entre oracle 9i, 10g, 11g en SQL et PL/SQL
    Par matchado dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2012, 10h30
  3. déférence entre SGBD oracle et mysql
    Par awax dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 00h40
  4. difference entre MySQL et Mysqli?
    Par maire106 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2005, 16h17
  5. interface entre oracle et MySQL
    Par sbenoist dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 19/08/2004, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo