IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

port serie sur visual basic 2005


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut port serie sur visual basic 2005
    Bosoir a tous

    Je debute en programation et je voudrais utiliser le composant serial port.
    Seulement je n'ai aucune idée de par ou commencer j'ai regarder sur le MSDN et ca reste flou pour moi.

    La config par defaut du serial port me conviend parfaitement. Ce que je sais pas c'est comment envoyer ou recevoir et faire un reset?

    Quelqu'un pourrais me mettre un exemple de code d'une ouverte du port via l'evenement d'un clik sur le bouton open.
    L'envoie d'une commande text via l'evenement click du bouton send.
    La lecture et affichage sur label ou textbox via l'evenement click du bouton read.
    Et enfin le reset si c'est possible toujour via un bouton

    Car mon probleme c'est ca je sais si m'orienter vers les bouton ou plutot me centrer sur le datareceived su serial port.

    Merci d'avance

    Zentro

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    Regarde plutot du coté de System.IO.Ports.SerialPort

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour ta reponse olivier

    Alors si j'ai bien compris je creer un projet auquel j'ajoute le composant serial port.
    Je creer un bouton open par exemple et je dit que quand il y a un click dessus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    Dim instance As SerialPort
     
    instance.Open
    Et le port com et ouvert ?

    Et si je creer un bouton read et que je lui met ca comme code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    Dim instance As SerialPort
    Dim buffer As Char()
    Dim offset As Integer
    Dim count As Integer
    Dim returnValue As Integer
     
    returnValue = instance.Read(buffer, offset, count)
    Il va lire le port com est stocker le tout dans le returnvalue c'est ca ?

    Desolé pour mon ignorance mais je le repete je debute vraiment.

    dois je mettre ca dans datareceived

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    Dim instance As SerialPort
    Dim handler As SerialDataReceivedEventHandler
     
    AddHandler instance.DataReceived, handler
    et autre question par exemple pour read j'ai tout ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    Visual Basic (Declaración) 
    Public Function Read ( _
    	buffer As Char(), _
    	offset As Integer, _
    	count As Integer _
    ) As Integer
     
    Visual Basic (Uso) 
    Dim instance As SerialPort
    Dim buffer As Char()
    Dim offset As Integer
    Dim count As Integer
    Dim returnValue As Integer
     
    returnValue = instance.Read(buffer, offset, count)
    Mais le code de Visual Basic (Declaración) ou je dois le mettre?

    Merci d'avance

    Zentro

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Slt alors voici un petit morceau de codes que j'ai trouver et compris :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    Public Class Form1
     
        Dim WithEvents serialPort As New IO.Ports.SerialPort
     
        'Ouverture Du Port
     
        Private Sub btnConnect_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnConnect.Click
     
            serialPort.Open()
            btnConnect.Enabled = False
            btnDisconnect.Enabled = True
            lblMessage.Text = "Connected."
     
     
        End Sub
     
        ' Deconection du port
     
        Private Sub btnDisconnect_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnDisconnect.Click
     
            serialPort.Close()
            btnConnect.Enabled = True
            btnDisconnect.Enabled = False
            lblMessage.Text = "Disconnected."
     
        End Sub
     
        'Envoie et receptions des donnees
     
        Private Sub btnSend_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSend.Click
     
            Dim text As String
            text = txtDataToSend.Text
     
            serialPort.Write(text)
     
     
            Dim buffer As Byte()
            Dim offset As Integer
            Dim count As Integer
            Dim returnValue As String
     
            returnValue = serialPort.Read(buffer, offset, count)
            txtDataReceived.Text = (returnValue)
     
        End Sub
    End Class
    Le probleme et que quand j'envoie une commandes j'ai un pb avec mon buffer mais je sais pas quoi lui atribuer comme valeur.

    Sinon que pensez vous de mon code?

    Merci

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Slt

    J'arrive a ecrire sur le port serie mais la lecture marche pas tres bien.
    Comment faire un reset ? Je ne trouve pas la fonction.

    Merci Zentro

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut port serie
    salut, moi j'ai exactement le probleme inverse j'arrive a lire le contenu du port serie et pas ecrire dedans!!!!
    si vous pouvez m'aider

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème avec bytes > 7E
    Bonjour,

    J'ai écrit un petit programme qui lit les signaux venant d'un port série via IO.Ports.SerialPort en VB 2005.

    Je reçois bien les signaux mais, pour les bytes > 7E, je reçois systématiquement 3F (comme si VB refusait les bytes avec le 8ème bit à 1).

    Quelqu'un peut-il m'expliquer comment éviter cette "conversion"?

    Merci d'avance

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je suis entrain de coder une application qui devra afficher dans une textbox les valeurs envoyées par un port série puis renvoyer d'autres valeurs sur ce même port série.
    Les messages précédents m'intéressent beaucoup.

    J'aimerai savoir si le problème de buffer de zentro a été solutionné??
    Le probleme et que quand j'envoie une commandes j'ai un pb avec mon buffer mais je sais pas quoi lui atribuer comme valeur.
    De même j'ai un problème à ce niveau :
    returnValue = serialPort.Read(buffer, offset, count)

    et j'ai l'erreur suivante : public function read (buffer as byte, offset as integer, count as integer) value of type "byte" cannot be converted to '1-dimensional array of byte'

    quelle valeur affecter à buffer ??

    Merci d'avance

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bon c'est bon j'ai réussi à débugguer si ça peut intéresser quelqu'un voila comment j'ai fait pour recevoir des données:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     'Réception des données
     
        Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
            Dim bufferin() As Char = New Char(512) {}
            TextBox5.Text = ""
            SerialPort1.Read(bufferin, 0, 512)
     
            If RadioButton2.Checked = True Then
                TextBox5.Text = TextBox5.Text & bufferin
            End If
     
            If RadioButton1.Checked = True Then
                TextBox3.Text = TextBox3.Text & bufferin
            End If
     
        End Sub
    Merci !!

Discussions similaires

  1. Cherche un bon livre sur Visual basic 2005
    Par Invité dans le forum Livres
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/01/2010, 23h38
  2. [VB 2005] Pilotage d'un dôme via le port COM en Visual Basic
    Par fariweb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 17h16
  3. Visual basic 3.0 et visual basic 2005
    Par matmuth dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 09h54
  4. eBook <<Introduction à Visual Basic 2005 gratuit>&g
    Par Faze dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 11h11
  5. contrôle data sur visual basic 6.0
    Par Silent Thunder dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo