IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

Choix EDI pour développer applications Web simples


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Choix EDI pour développer applications Web simples
    Bonjour,

    Dans mon travail, je développe et maintiens (entre autres) des applications Access pour 2 sites distants. Je cherche à :

    1) Les transformer en application Web. Elles sont relativement simples : exécution d’une succession de requêtes et affichage de tableaux avec fonction d’export vers excel.

    Dans un deuxième temps :

    2) Transformer l’application Web en portlet.

    D’autre part, j’ai envie d’apprendre à utiliser un IDE Java. Mais je ne peux pas dédier tout mon temps au développement.

    Les produits suivants me semblent intéressants : « Jdeveloper », JdesignerPro(www.bulletproof.com) et « Sun Java Studio Creation 2 ».
    J’ai déjà éliminé « Jbuilder » apparemment trop compliqué. « Eclipse » aussi, bien qu’il dispose de plusieurs Plugins intéressants.
    Enfin j’ai aussi trouvé « XmlRad » qui semble viser d’emblée les applications orientées données : ce n’est pas du java, mais s’il permet d’atteindre l’objectif pourquoi pas ?

    Par ailleurs, je trouve des informations sur differents Framework Struts, JSF... apparemment JSF est ce qui me conviendrait le mieux.

    Pouvez vous me conseiller ?

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 85
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Et Java dans tout ca ?
    Salut,

    D'abord la première question c'est : Est-ce que tu connais Java ?
    (Désolé pour cette question mais je ne le resens pas dans ton message)

    Si ça n'est pas le cas, poses toi bien la question du choix du langage car
    le passage d'Access à Java risque d'etre un peu difficile. DotNet ou C# serait
    peut etre moins compliqué...

    Sinon, pour le choix de l'IDE, je dirais sans détours qu'Eclipse me parait le
    plus simple (avec NetBean?) pour commencer à coder en Java. Tu trouveras
    du support partout et des gens pour t'aider ... si tu prends un truc que 2% des
    développeurs utilisent tu auras du mal à trouver de l'aide.

    Voilà a+
    Xavier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Non, je ne connais pas Java. Mais si je dois m'investir dans un langage, je préfere que ce soie dans Java. C'est sur que ça va me prendre du temps. D'autant plus que ce que je fais je le prends sur mon temps libre.

    Je cherche à acquerir une culture generale en java : pouvoir comprendre les notions, la structure du code, pouvoir recuperer un squelette d'application...
    En fait, je voudrais utiliser des outils Java mais je ne peux pas me convertir en developpeur.(manque de temps surement et de profil peut etre).

    Pourquoi Java ? : standard ouvert, beaucoup d'outils Opensource interessants, aspect communautaire...

    Mais j'ai l'impression qu'il faut etre un developpeur à plein temps pour pouvoir utiliser ces outils et les parametrer : Serveurs d'applications, portails Web, outils reporting...

    Par exemple, des outils de developpement RAD existent pour d'autres langages mais apparemment pas pour Java. Même s'ils ne generent pas le code le plus optimisé, dans le cadre d'une informatique de gestion, dans le systéme d'information d'une entreprise, ces outils peuvent etre trés utiles : facilité de maintenance, rapidité de developpement...

    Voila pour l'objectif, pour ce qui est de la tactique, je me dis que je pourrais deja commencer avec une application simple de celles livrées avec le produit en saisissant ma source de donnée et les colonnes de données à afficher. et ainsi par exemple pouvoir présenter rapidement une maquette tout en continuant petit à petit l'apprentissage.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 85
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut,

    Avant de te lancer corps et âme dans le Java, il faut quand même savoir que
    ça n'est pas le meilleur language pour faire des applications rapidement et
    simplement. D'autant plus que pour faire des applications avec une interface
    et des boites de dialogue, c'est carrément le bordel (c'est mon avis...)
    Java serait peut être plus destiné (à mon sens) pour des applications Web.
    Un retour d'expérience par d'autres personnes sur des applis Swing serait
    intéressant...

    Concernant l'environnement de développement, il faut admettre qu'à part
    Windev, Access (et Delphi?) où tu peux faire des applications juste en cliquant
    sur des boutons, le reste s'adresse plutôt à des développeurs ayant une
    certaine connaissance et pratique de leur langage (C#, C++, Java, etc...)

    En résumé : Si tu veux aller à l'essentielle et faire rapidement une appli en
    changeant de language, prends en un peut être plus accessible (Delphi, C# ?)
    Sinon prépares toi à galérer car Java/Eclipse n'est pas intuitif ;-) et avant
    de sortir une boite de dialogue avec "Hello world" et un bouton Ok, il va te
    falloir un peu de temps. (Sans compter les notions de développement orienté
    objet, les datasources, Swing, les interfaces, l'héritage etc...)

    a+
    Xavier

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par xfacq
    Sinon prépares toi à galérer car Java/Eclipse n'est pas intuitif ;-) et avant
    de sortir une boite de dialogue avec "Hello world" et un bouton Ok, il va te
    falloir un peu de temps.
    Je ne suis pas d'accord quand on voit l'editeur graphique de NetBean, pour les clients lourds ou le Java Sun studio pour le WEB, y'a plus rien dee compliquer à faire du Graphique en JAVA.

    De plus Eclipse à lui aussi sont editeur graphique moins performant mais suffisant pour de petite appli.


    Citation Envoyé par xfacq
    (Sans compter les notions de développement orienté
    objet, les datasources, Swing, les interfaces, l'héritage etc...)

    a+
    Xavier
    Pour moi c'est des notion lié à l'objet pas au java tu auras les même en C#
    (Sauf swing mais la tu mélange tout)

    Sinon pour en revenir au but du message.
    Pour info je crois xmlrad peut faire du JAVA..

    Sinon pour débuter rapidement je te conseillerais Java studio et Eclipse pour le dev coté serveur.

    Sinon vu ton besoin tu devrait peut-être te pencher sur les outils de reporting comme Birt ou JasperReport , qui sont entièrement en JAVA et semble répondre à ton besoin.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour vos reponses. Bien sur s'il y en a d'autres, je suis preneur

Discussions similaires

  1. Choix pour une application web fifa ultimate team like
    Par nasm53 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2015, 12h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 20h58
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2007, 10h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2007, 22h23
  5. Choix technologique pour développer un site Web
    Par kenny49 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo