IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

probleme de delete sur une table avec somation


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut probleme de delete sur une table avec somation
    bonjour

    j ai une table livraison avec ma clé et deux champs quantité reçue et quantité commandée le but de la requete est de supprimer des lignes mortes du programme . les critères sont sum(quantité recue)=quantité commandée
    et quantité recue est null

    ex

    clé quantité recue quantité commandée
    11 12 50
    12 null 50
    13 38 50

    le but est de supprimer la ligne 12

    merci

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Salut,

    En SQL classique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DELETE 
      FROM MaTable
     WHERE Qte_Recue = Qte_Commandee
        OR Qte_Recue IS NULL;
    Si tu rajoutes d'autres conditions dans ta clause WHERE, ajoute des parenthèses, le AND étant prioritaire sur le OR

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    le probleme vient de la somme que je fais sur le critere quantitée reçue

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par galaad666
    le probleme vient de la somme que je fais sur le critere quantitée reçue
    si tu veux faire une somme sur ton champs Qte_Recue, il faut utiliser une sous requete car l'instruction SUM ne peut être conetnue directement dans une clause where, ça donne quelque chose du genre :

    DELETE
    FROM MaTable t1
    WHERE (SELECT sum(Qte_Recue)
    FROM MaTable t2
    WHERE t1.champDeRegroupement= t2.champDeRegroupement) = t1.Qte_Commandee
    OR t1.Qte_Recue IS NULL;


    champDeRegroupement correspond au(x) champs selon lesquels tu fais la somme de la quantité reçue
    par exemple si c'est chaque produit pour chaque semaine ce serait
    t1.produit = t2.produit
    AND t1.semaine = t2.semaine

    j'espère que ça te suffira

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui merci maintenant je vais me cherche un ruisseau et un comprimé d acetyl salicillique de la taille de la place de la concorde

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ah ben quand on veut mettre des sommes dans des clauses WHERE, on assume

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. delete sur une table avec jointure
    Par Jarod51 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2011, 10h26
  2. Etat basé sur une table avec 2 champs multivalués
    Par amphytria dans le forum Modélisation
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/09/2007, 14h26
  3. Requete SUM sur une table avec critère sur une autre
    Par wail00 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 16h58
  4. [HQL] Update HQL sur une table avec Id composite
    Par Eccoon dans le forum Hibernate
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2007, 12h10
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 12/06/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo