IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Quel DOCTYPE dois-je utiliser ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [HTML] Quel DOCTYPE dois-je utiliser ?
    Bonjour,

    je viens de m'inscrire sur ce forum et je vous prie de m'excuser si mon message est ridicule, mais je seche

    Voila, je ne suis pas un expert en HTML, j'ai appris sur le tas, et à force de regarder le code d'autres sites j'ai fini par réaliser des sites qui ne me semblent pas si mal, mais sans doute "amateur" quant à l'exactitude du code.

    Je voudrai faire référencer mon site web sur des moteurs de recherche et dans les aides que j'ai pu lire, j'y ai vu que le DOCTYPE, et les conformités W3C semblent être un élément indispensable pour un bon réferencement.

    Or, je ne sais pas quel "doctype" je dois indiquer. J'ai essayé d'indiquer différent doctype puis de passer une page dans un vérificateur online...mais à chaque fois cela me dit que mon document n'est pas conforme.

    Mon code est-il si mauvais ?
    Vous pourrez trouver le site web ici : http://pros.orange.fr/hocto

    Si une ame charitable peut eclairer ma petite lumiere...

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Pour commencer, écris toutes tes balises en minuscules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <HTML> // pas bon
    <html> // bon

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    tu peux jeter un coup d'oeil ici pour ce qui est du DOCTYPE.
    Je te conseille de remplacer ta balise html par ceci :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <!--définition du DOCTYPE et de la méthode de sortie : XHTML-->
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    , ensuite tu peux changer toutes tes balises et tous tes attributs pour qu'ils soit en minuscules et ensuite tu pourras passer ton site au validateur HTML et au validateur CSS du W3C pour voir s'il ne reste pas quelques erreurs... bonne semaine

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ces réponses

    Je vais m'amuser a voir cela
    Sinon le code est pas trop pourri dans l'ensemble ? (pas taper...)

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    si tu utilises Firefox, tu peux aussi installer le plugin "web developer" contenant pleins de petits outils pour débugger et valider ton site, et aussi le plugin "HTML validator" très pratique, qui ajoute une icone dans le coin inférieur droit de ton navigateur en indiquant si la page actuellement affichée est valide ou non.
    Ce dernier modifiera la page de visualisation du code source en indiquant les erreurs et avertissements, les lignes où se trouve les erreurs et une explication de l'erreur et de comment y remédier.
    Franchement très pratique

    Il te permettra aussi d'un clin d'oeil de voir le nombre d'erreur et la validité des sites que tu visite (et desfois on rigole )

    Sinon, pour ton site, je dirais :
    Enlève tous lse attributs de "mise en forme" des balises HTML et fait la mise en page en CSS.
    Le mieux serait aussi d'oublier la stucture "tableaux" et de faire la structure avec des <div> et en utilisant les balises html en tenant compte de leur sémantique.

    Pour juger de la bonne structure d'une page HTML, tu peux la visualiser "sans style" (toujours dans Firefox menu affichage > style de la page).
    Si tu trouve la nivigation aisée et le contenu clair avec un affichage sans style tu peux juger que la papge est bien structurée.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    un petit truc à rajouter, tu ne fermes pas certaines balises : ERREUR.
    <br />, <meta ... />, <link ... />, <script ... />, ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD dois-je utiliser?
    Par tastastoussa dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2014, 18h37
  2. Talend ne supporte pas mon XML schéma : quel ETL dois-je utiliser ?
    Par Smix007 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2008, 15h11
  3. [MySQL] Quels paramètres dois-je utiliser pour la connexion à la base de données
    Par maniravitch dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2008, 15h57
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2007, 12h47
  5. [Parser HTML] quel parser utiliser pour du HTML 4.0 ?
    Par Cyber@l dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo