IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Comment sécuriser ses scripts serveur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut [AJAX] Comment sécuriser ses scripts serveur
    Bonjour tout le monde,

    Depuis quelques mois je met de l'ajax un peu partout dans mes applis php, et depuis le debut je me dis que ce n'est pas bon du tout de laisser sur un serveur web des pages php qui renvoient des résultats que ce soit en responseXml ou en responseText, à quiconque les appellerais.

    Je voulais donc savoir comment vous vous y prenez pour sécuriser vos scripts php, j'ai bien pensé à génerer un chiffre aléatoire toutes les minutes ou un truc du genre, mais j'aurais aimé votre avis.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Mettre un mot de passe ou qqc du genre. Vérifier les variables de session.
    Tu pourrais mettre un compteur qui a chaque fois que le client utilise un script AJAX il est incrémenté donc lorsque le client envoie un mauvais chiffre au script et qu'il n'est pas comme celui de la variable session ça marche plus.
    Tu mets les scripts PHP sur un HTTPS comme ça les transactions sont cryptées donc impossible de voir les paramètres.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement je n'ai pas pensé aux variables de sessions que je peux tester en amont, et je pense également qu'il faut envoyer ses données en POST systematiquement.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par vallica
    Depuis quelques mois je met de l'ajax un peu partout dans mes applis php, et depuis le debut je me dis que ce n'est pas bon du tout de laisser sur un serveur web des pages php qui renvoient des résultats que ce soit en responseXml ou en responseText, à quiconque les appellerais.
    Avant Ajax, tes pages web étaient bien accessibles à tout le monde. Pourquoi tes XML ou text ne le seraient pas eux aussi? La seule solution pour que ça soit sécurisé, c'est le htaccess
    Les sessions, ça permet de faire un peu de ménage, mais c'est pas une solution "sûre".

    La question c'est pourquoi y aurait-il maintenant plus besoin de sécurité qu'avant?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Dans mon cas tout simplement parce que je n'ai pas envie que l'on puisse récupérer un xml très bien exploitable par la suite.
    Que j'affiche des données sur mon site dans des tables HTML ou autre ok, mais je ne veux pas qu'on puisse acceder à mes sources de données d'une manière trop facile.

    Autre point : je fais souvent dans mes applis des scripts php qui prennent en paramètre post un identifiant d'un tuple en bdd et qui le suppriment.
    Imagine que quelqu'un trouve l'adresse de mon script php (dans le code js) il lui suffirait d'appeller mon script pour lui passer des id à supprimer.
    Quoique ce point est en partie résolu depuis que je passe mes params par POST quelque soit l'application Ajax.

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Certes, c'est un peu plus facile avec du XML qu'avec du HTML....

    Pour les suppressions, tu avais déjà probablement une page qui permettait de faire une suppression et tout le monde pouvait l'appeller comme il voulait.

    Pour le POST, c'est pas une sécurité bien grande (voire, c'est pas une sécurité du tout, mais c'est mieux que rien).

    La seule vraie sécurité, c'est le controle coté serveur par un htaccess.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    tu as raison, de plus tous mes scripts ajax sont dans le même dossier, ca sera vite fait de placer un htaccess.

    bon dev !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sécuriser ses scripts PHP
    Par Eylun dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2017, 23h03
  2. comment sécuriser ses applications java
    Par chahrora dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 22h53
  3. comment cacher ses scripts ?
    Par hiul dragonfel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 14h10
  4. [AJAX] Comment faire de l'ajax vers deux serveurs
    Par wtfu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2006, 13h39
  5. socket: un script serveur? comment ca marche?
    Par yenlui dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo