IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Création de conditions prédéfinies personnelles sous WEBI


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Création de conditions prédéfinies personnelles sous WEBI
    Bonjour,
    J'aurais besoins de petits éclaircissements.
    D'abord voici ma situation :
    - le projet est d'utiliser BO sur un ensemble très vaste de variables (25000)
    - l'utilisateur doit avoir la possibilité de créer et de réutiliser des conditions sur les variables qui l'intéresse (zones géographiques de villes), par exemple le gars qui bosse sur NewYork+banlieue voudra pouvoir appliquer ses documents et des documents prédéfinis uniquement sur cette zone (ville de new york + liste de villes alentours).
    - J'ai effectué quelques tests sous BO5 mais je ne peux tester sous Webi
    - La version de production sera sous Webi (BO 6.5)

    La solution qui m'a paru la plus adéquate est celle des conditions prédéfinies d'où ma question :
    - Est-il possible à un utilisateur de construire et sauvegarder une condition prédéfini ?
    - Si cela est possible, cette condition sera-t-elle applicable à un document existant ?

    Si vous avez aussi d'autres alternatives pour m'aider ca serait sympa, merci.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ben si l'utilisateur ne doit travailler QUE sur New York + Banlieue, je te conseillerais de passer par le superviseur et de mettre en place des restrictions de sécurité.

    Sinon je ne crois pas que ce que créé un utilisateur soit utilisable ailleurs que dans le rapport qu'il créé, donc je pense que ce n'est pas possible d'imaginer une restriction que l'utilisateur se créé lui même, et qu'il peut utiliser sur tous ses rapports.

    Il y a à la rigueur les conditions pré-définies que le Designer créé dans l'univers ou les Objets Personnels, que chaque utilisateur peut créer pour lui même dans l'Univers. Si l'utilisateur se créé un objet personnel qui contient quelquechose du genre :
    Si Ville = newyork Et Quartier = Banlieue Then 1 Else 0 Et qu'il le sélectionne dans ses conditions en faisant MonObjet = 1, ça fera à peu près ce que tu recherches.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour la piste des objets personnels je vais essayer de voir ça demain au taff

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Après avoir encore bidouillé hier toujours sur la version 5 j'en arrive à ça :
    - conditions prédéfinies : elles ne peuvent êtres créés que par le designer et ne permet pas de choiri ses données parmi la liste des données de la base infocentre.
    - import de la liste des villes concernées via un fichier excel (fournisseur de données) -> a approfondir
    - création d'objets personnels : trop compliqué pour un utilisateur lambda
    - création de variables personnelles : idem (j'y arrive pas moi même)
    - les invites : je n'ai pas encore approfondi
    - requêtes combinées (avec ma liste de villes dans une requête et le contenu du document dans un autre) : pas réussi

    La condition simple/complèxe rempli bien le rôle de sélection que je veux mais pas moyen d'avoir une très grande liste d'éléments sélectionnés y'a une limite apparemment.

    Donc je pense qu'une solution à voir serait le développement en vba :
    Voici le fonctionnel que j'aimerais obtenir :
    - pas de limite de filtrage par liste de valeurs dans les conditions
    - sauvegarde d'une condition (au mieux par clic droit sur la zone condition de la requete associée à un document) et association de la condition à l'utilisateur
    - ouverture d'une condition existante
    - import d'une condition via un document

    Est-ce concevable comme développement ? Quelle en est la complexité à votre avis ?

    Encore une fois si vous avez d'autres idées je vous en remercie.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par bolderiz
    - création d'objets personnels : trop compliqué pour un utilisateur lambda
    Je ne suis pas d'accord mais je ne connais pas tes utilisateurs...

    Tu es dans un paradox je pense : tes utilisateurs ne sont pas capables de créer un objet personnel mais ils veulent pouvoir créer leurs conditions eux-mêmes ??

    Soit ils ne sont pas assez compétents pour faire leurs restrictions eux-mêmes, soit ils le sont...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    désolé mais je prends tout juste en main le logiciel sans avoir suivi ni de formation ni m'être bien plongé dans la doc, et je n'ai pas trouvé ça trivial.
    Mes utilisateurs sont habitué à leur ancien outil sous access qui leur permettait de faire des zones géographiques d'études complèxes de façon très rapide.
    A première vue j'ai du mal à croire que se faire une liste de 100-1000 villes soit simple et rapide via ses objets personnels.

    dans tous les cas je vais m'y replonger dès que j'ai un peu de temps

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Une question bête, est-ce que ce ne serait pas directement dans la base de données qu'il faudrait gérer ces zones géographique ?

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Exemple simple :

    l'utilisateur créé un objet personnel de type numérique nommé "Périmètre" et qui possède la définition suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DansChaîne (Invite Alphanumérique ( "Liste des villes ?" ), {CLASSE\Nom de la ville} )
    Je signale que "CLASSE\Nom de la ville" doit être le nom de ton objet qui contient le nom des villes.

    Ensuite il utilise cet objet en tant que condition et il choisit "Périmètre supérieur à 0".

    Enfin quand il rafraichit, il tape à la main dans l'invite de commande "Liste des villes" ses 100 à 1000 villes séparées par un "-" par exemple (il peut aussi obtenir cette concaténation facilement dans Excel et copier-coller la chaîne).

    Dans la requête, ça va aller chercher seulement les villes qui sont dans la liste qu'il a rentré dans l'invite de commande.

    Problème : je ne connais pas la longueur maximale qu'on peut rentrer dans une invite de commande.

    EDIT :
    J'ai fait des tests avec tous les codes postaux que j'avais sous la main (240) mis bout à bout, ça marche. Maintenant 1000 noms de villes...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe
    Une question bête, est-ce que ce ne serait pas directement dans la base de données qu'il faudrait gérer ces zones géographique ?
    C'est envisagé (développement web complémentaire pour gérer le référentiel géographique et mettre à jour une table de ces zones), mais pour l'instant je me concentre sur les possibilités BO, au prix que ça coute !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    Exemple simple :

    l'utilisateur créé un objet personnel de type numérique nommé "Périmètre" et qui possède la définition suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DansChaîne (Invite Alphanumérique ( "Liste des villes ?" ), {CLASSE\Nom de la ville} )
    Je signale que "CLASSE\Nom de la ville" doit être le nom de ton objet qui contient le nom des villes.

    Ensuite il utilise cet objet en tant que condition et il choisit "Périmètre supérieur à 0".

    Enfin quand il rafraichit, il tape à la main dans l'invite de commande "Liste des villes" ses 100 à 1000 villes séparées par un "-" par exemple (il peut aussi obtenir cette concaténation facilement dans Excel et copier-coller la chaîne).

    Dans la requête, ça va aller chercher seulement les villes qui sont dans la liste qu'il a rentré dans l'invite de commande.

    Problème : je ne connais pas la longueur maximale qu'on peut rentrer dans une invite de commande.

    EDIT :
    J'ai fait des tests avec tous les codes postaux que j'avais sous la main (240) mis bout à bout, ça marche. Maintenant 1000 noms de villes...
    Je vais tester ça ! Je vous tiens au courant

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je ne trouve pas cette fonction dans la liste des fonctions de l'assistant de création d'objets persos : DansChaîne

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Et en l'écrivant manuellement?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ca ne marche pas non plus. (copier-coller puis modifications comme tu l'as indiqué)

  14. #14
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Quelle version de BO?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    La 5.1.1, la 6.5 devrait arriver demain.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je suis en 5.1.4

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je suis désormais en version 6.5 et pas de fonctions dansChaîne

  18. #18
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Attends je poste des screen shots

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'allais le faire justement !
    Sur l'image j'ai toutes les fonctions et dansChaine n'apparait pas, y'a un truc que j'ai du mal suivre ou mal lire !


    Encore merci pour ton coup de pouce !

  20. #20
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah ouaih quand même...

    Bon DansChaînes est classée dans les fonctions NUMERIQUES, tu l'as ou pas ?
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 21h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 15h45
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 04/01/2006, 14h54
  4. Création de XMLHttpRequest à chaque requête sous IE
    Par mathieu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2005, 12h11
  5. Création de plusieurs niveaux de sous formulaires
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo