IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Utiliser /bin/sh au lieu de bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Utiliser /bin/sh au lieu de bash
    Bonjour à tous,

    Je suis sur la SuSE 10.1 et je souhaite installer un logiciel de sauvegarde qui utilise manifestement /bin/sh
    Cependant l'interpréteur par défaut est bash.

    J'ai tapé :
    mais j'ai quand même des erreurs...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./install: /mnt/cdrom/agents/Linux/./misc/cauname: /bin/sh: bad interpreter: Permission denied
    Comment faire pour utiliser temporairement l'interpréteur sh par défaut pour que l'installation puisse se faire convenablement...?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    sh sur la pluspart des systemes unix est un alias de bash donc le meme shell donc verifies bien que tu aies deux vrais shells differents avant de te lancer sur la manipulation pour rien.

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Oui mais il me semble que l'on peux utiliser un script sh si l'interpréteur utilisé est bash mais pas l'inverse...

    Non ?

    Pourquoi l'installation est refusé sinon ?...

  4. #4
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 259
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Oui, puisque Bash est une extension de Sh.

    Il peut y avoir d'autres causes.
    Ton script est-il sur le disque dur ou sur le CD ?
    Car dans le dernier cas, il faut que tu le lances avec le préfixe sh (ou bash).

    Il y a ensuite d'autres raisons, du style permissions sur les fichiers.
    Il faudra donc détailler, suivant les symptômes.

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci pour vos réponses...

    le scipt "install" est effectivement sur le CD-rom.

    mais j'ai tapé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    :/mnt/cdrom # sh ./install
    ./install: /mnt/cdrom/./nls/nls_list: /bin/sh: bad interpreter: Permission non accordée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    et
    :/mnt/cdrom # bash ./install
    ./install: /mnt/cdrom/./nls/nls_list: /bin/sh: bad interpreter: Permission non accordée
    toujours la même erreur

    cependant, le programme d'installation se lance bien mais s'arrête au bout d'un moment du fait de ce problème...

  6. #6
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 259
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    La solution du bourrin :
    Copie le CD sur ton disque dur, puis lance l'installation à partir de ce disque.

    Lourdingue mais souvent efficace.

    À moins que le fichier LISEZ-MOI (ou README) te donne d'autres indications...

    Mais je suppose que tu l'as lu, s'il existe.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    ou alors c'est install le probleme si il est lui meme un script et qu'il lance un entete du style
    alors que ton systeme est /sbin/sh
    ça peut aussi expliqué que "l'interpreteur" soit non trouvé

    il suffit alors de faire un lien symbolique /bin/sh vers le /sbin/sh
    pour contourner l'obstacle.

    j'ai eu cette nuit une surprise du meme style
    un script d'update qui cherchai /bin/csh alors que j'ai /sbin/csh
    mais le message d'erreur etait un peu different mais meme style BAD INTERPRETOR OR INTERPRETOR NOT FOUND ou un truc comme ça...

    pour voir si install est un script ou un binaire fais

  8. #8
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 259
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Install le pb ?
    Non, puisqu'il commence son exécution.
    Je crois plutôt qu'il lance d'autres scripts. Et que ce sont ces scripts qui plantent. Pour la même raison que le premier : il faudrait préfixer leurs appels avec sh. Mais comme il est sur CD...

    Du moins est-ce la seule explication que j'ai trouvée.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    alors la seule solution est de descendre le CD sur disque pour faire un test... et modifier si necessaire le install ou ce qu'il appelle à l'execution en externe...

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'ai donc tapé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    :/mnt/cdrom # file ./install
    ./install: Bourne shell script text
    donc le script install est écrit en sh (Bourne).

    Cependant si mon interpréteur de commande est le bash, ça devrais fonctionner ?...

    j'ai tenté la méthode bourrine (mais sans modifier quoi que ce soit) et c'est la même chose...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    vu que l'install est un script tu peux lui ajouter
    un set -x au debut

    et le lancer avec ./install 1> install.log 2> install.err

    histoire de voir vraiment ce qu'il fait de bout en bout jusqu'à l'instant de l'erreur.

  12. #12
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Alors comme il été écrit dans le message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./install: /mnt/cdrom/./nls/nls_list: /bin/sh: bad interpreter: Permission non accordée
    le problème venait du fichier nls_list

    J'ai donc employé la méthose bourrine !!
    J'ai copié le CD sur mon Disque Dur, et j'ai modifié la première ligne du fichier nls_list :
    par
    Et finalement ça fonctionne !
    L'installation s'est déroulée convenablement...


    m'enfin ça reste un peu "violent" comme méthode

    Merci pour tout !!!

    (je garde en mémoire la méthode avec le set -x pour une éventuelle prochaine erreur d'installation...)

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    c'est pas le plus propre je te l'accorde mais c'est efficace.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2010, 10h13
  2. [Placement] Utiliser le CSS au lieu d'un tableau
    Par Marco85 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2006, 16h09
  3. Utiliser une variable au lieu de perdre du temp?
    Par mejrs dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2006, 11h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 15h08
  5. Utiliser des procédures au lieu des classes
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo