IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

planifier le compactage


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut planifier le compactage
    bonjour,

    J'aimerais savoir comment on peut planifier la tâche "compacter la base.

    par ex; tout les jours de la semaine à 17h30?

    merci pour vos renseignements

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    tout les jours de la semaine à 17h30?
    On finit le travail tôt, en Belgique

    Si je dis ça, c'est qu'il ne faut pas que des utilisateurs soient connectés lors du compactage (risques de corruption de la base).

    Si la base de données est sur serveur, cela peut se faire par batch, ou avec le planificateur de tâche de windows, en lançant la ligne de commande adéquate. Le tutoriel est ici, plus précisemment l'option /Compact

    http://loufab.developpez.com/raccourci/

    Domi2

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    merci.
    Je vais regarder le tuto.

    encore quelques conseils.

    - Ceci marche t il avec une base protègé par un module au niveau utilisateur?
    - dans une base frontale et dorsale dois-je lancer l'opération à partir de la dorsale ou d'une frontale?

    ps; 17h30 c'est juste un exemple même si c'est vrai que le service des clients termine normalement à 16h.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    En fait, c'est la base dorsale que tu dois compacter de cette manière.

    Pour les bases frontales, il suffit simplement de compacter à la fermeture.

    Menu Outils ==> Options ==> Onglet Général, cocher Compacter lors de la fermeture.

    Maintenant, il est aussi possible de lancer manuellement un compactage de la base dorsale depuis la base frontale, mais bon... C'est du code, et la règle reste valable... Pas d'autres utilisateurs connectés...

    Domi2

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    J'ai lancé un test pour 14h00
    Histoire de voir ce que ca donne avec le module de sécurité

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    ca à echoué

    le plannificateur de tâche n'a pas reussi à lancer la tâche.

    serait-ce à cause de mon module de sécurité?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    serait-ce à cause de mon module de sécurité?
    Aucune idée

    Message d'erreur ou autre ?

    J'essaierai de créer un raccourci avec la ligne de commande directement sur le bureau.

    Ca change quelque chose ?

    Domi2

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    je dirais qu'avec le raccourci, il y a bien quelque chose qui se passe mais quoi????

    il semble qu'une fenetre s'ouvre et se referme aussi vite.

    idem si j'attache en plus le module de sécurité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\MSACCESS.EXE" /compact "I:\urbanisme\Perso sandrine\hygiène\access\ma base.mdb" /wrkgrp "I:\urbanisme\Perso sandrine\hygiène\access\mon module.mdw"
    comment puis je savoir ce qui ne marche pas?
    je n'ai aucun message d'erreur.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    D'après le tuto, l'option /Compact ouvre la base, la compacte et la referme aussitôt.

    Es-tu sûr qu'il ne se passe rien ?

    Une autre approche... Dans la base dorsale, créer une macro AutoExec avec une action qui referme automatiquement la base (en cochant l'option de compactage à la fermeture).

    Cela permettra déjà de voir si la sécurité joue un rôle...

    Domi2

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Hello,

    Crois tu que le compactage puisse ne durer que quelques fractions de secondes?

    Quand je le fais manuellement depuis la base elle même, celà peut prendre plusieurs minutes (surtout au vu de la lenteur de ce pc)

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 273
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Chez moi avec une base protegee par un fichier mdw je specifie le mdw dans la tache plannifiee et pas de probleme (c'est tres rapide en general! en fait comme c'est la dorsale que tu compactes en general il y a moins de changements que quand tu edites tous tes formulaires quand tu bosses sur la base!), voila le raccourci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\MSACCESS.EXE" "D:\Database_be.mdb" /WRKGRP "D:\security.mdw"  /user Catherine /pwd nomdupass /repair

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme le problème m'intéresse, j'ai fait quelques petits tests pour moi, en utilisant des raccourcis sur le bureau et une base d'environ 2 MO que j'ai fait gonfler à 6 MO en important des tables puis en les supprimant.

    1er test :

    Avec l'option de compactage au démarrage, on voit effectivement apparaître furtivement la fenêtre Access... Mais rien ne se passe, la base pèse toujours 6 MO

    J'ai dû manquer quelque chose, il faut que je relise le tutoriel.

    2ème test :

    En ouvrant la base et en la refermant automatiquement (macro Autoexec avec action Quitter).

    Le compactage semble réussi, ma base ne pèse plus que 2 MO.

    Par contre, j'ai effectivement été surpris par la vitesse du processus. Cela tient peut-être en partie au fait que des tables entières étaient manquantes, et non pas des données supprimées de manière aléatoire dans plusieurs tables différentes.

    Voilà, j'en suis là pour l'instant.

    Domi2

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    merci catoucat,

    ca fonctionne.
    je test l'adaptation avec planificateur de tâche.

    (et effectivement il lui faut bien un gros 5 minutes pour faire le compactage de ma base. )

    Ps: je ne l'ai pas encore divisée en dorsale et frontale mais c'est prévu. Mais comme ca je sais déjà ce que je vais devoir programmer dans leur service pour la maintenance.

    Edit; après test ca marche pas avec le planificateur de tâche mais je soupçonne celui-ci de ne pas fonctionner car il y a une autre tâche plannifier qui n'a jamais pu démarrée non plus!!! esperons que le leur soit fonctionnel. (quel m.... de travailler avec des outils opsolet)

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Domi,

    tu parlais de créer une macro....

    peux tu m'expliquer le principe? sur quoi serais elle programmée?

    je suis toutes ouie pour d'autre propositions.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Effectivement, ça fonctionne très bien avec la ligne de commande de Catoucat.

    La macro, c'était une simple macro Autoexec destinée à refermer la base aussitôt ouverte. En activant l'option de compactage lors de la fermeture, l'idée était de compacter les données simplement en commandant l'ouverture de la base... Bon, je ne suis peut-être pas très clair, là...

    Mais étant donné que la ligne de commande avec l'option /Compact fonctionne parfaitement, il suffit maintenant de trouver comment l'exécuter.

    Si le planificateur de tâche ne fonctionne pas, certainement qu'un simple batch devrait être suffisant.

    Ou un outil de planification de tâches qui tient la route...

    Domi2

    Edit : je viens de tester avec le planificateur de Windows, ça fonctionne...

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Ok,
    donc ca fonctionne chez toi sur le plannificateur de tâche Windows donc c'est celui de ce pc-ci qui est out.

    c'est rasssurant y a plus qu'a espérer que celui du service fonctionne mieux....

    Donc si en toute logique ca marchera chez eux c'est


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compactage de la base en cours
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 16/12/2004, 15h22
  2. Compactage automatique d'une Base protégée
    Par matgel dans le forum Contribuez
    Réponses: 44
    Dernier message: 07/06/2004, 16h25
  3. Compactage d'une BD Access !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2004, 16h42
  4. Créer une tache planifié (.bat ou wsh)
    Par BRAUKRIS dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 17h12
  5. [debutante]"compactage" de tables
    Par norkius dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2003, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo