IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebDev Discussion :

Quel langage choisir pour une appli réseau local puis net ?


Sujet :

WebDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Quel langage choisir pour une appli réseau local puis net ?
    Salut, je dois développer une Vidéothèque à la demande + une bibliothèque numérique à la demande.
    Elle fonctionnera en réseau local et, plus tard, sur le net.

    Quel langage me conseillez-vous d'utiliser ?

    J'opte pour le moment pour le Php/MySQL /AJAX...

    Merci de vos réponses, ciao...

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour ce genre de choses, je pense que ton choix est tout à fait approprié, PHP avec une base de données gérée par MySQL, et un peu de Javascript (avec AJAX), ya pas mieux

    Tu peux toujours te renseigner sur les scripts CGI pour faire une partie du boulot de PHP, à toir de voir

    Enfin, dernière solution, faire de l'ASP, mais là je n'y connais rien du tout !

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    je te conseille Ruby on Rails , ca permet de faire des choses beaucoup plus facilement que PHP (et surtout pas une seul ligne de SQL/Ajax, tout est geré en Ruby)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Au risque de me faire jeter, mais contrainte professionnels obligent, mais pensez vous de de la faire en WebDev apporterais autant de fonctionnalités et de possibilités ?

    Mais surtout, si cet AGL est suffisament puissant pour developper ce gene d'appli ?

    Merci et excusez moi encore pour avoir prononcer "webdev"....

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    je vois pas l'interet du webd*v personellement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Certe je suis d'accord avec toi kedare,mais comme je le disais contrainte pro oblige, mais la question ne porte pas sur l'interet mais sur la faisabilité de développement d'une telle appli ? et de son évolutivité ?

    Merci d'avance...

  7. #7
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Avec webdev, vous allez pouvoir bluffer votre patron, développer très rapidement avec de moindre connaissances, donc passer un temps fou à lire ou à jouer pendant vos heures de travail (j'ai personnelement developpé avec windev pendant plus d'an an sur un CRM). En plus, vous aurez tout plein de cadeau, de conférences qui n'apportent rien, la lettre du support technique (LST, magazine PCSOFT) fournie un tas de trucs déjà tout fait que vous pourrez integrer en quelques minutes/heures, après avoir négocié quelques jours/semaines de délais.

    Par contre, pour des raisons personnelles, vous voulez peut-être produire un outil de qualité, multiplateforme, et donc, faire du perl, python, ruby ou php en fonction de vos connaissances.
    Personnelement, j'ai quitté ce poste en décidant de quitter windows.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par is_null
    Par contre, pour des raisons personnelles, vous voulez peut-être produire un outil de qualité, multiplateforme, et donc, faire du perl, python, ruby ou php en fonction de vos connaissances.
    Personnelement, j'ai quitté ce poste en décidant de quitter windows.
    Ok, non je tiens à le dire l'interet pour moi n'est pas de gagner du temps pour "jouer", mais certe pour d'autres taches Internes ce n'est jamais négligeable.

    Par contre à vous lire, cela veut dire que mon Appli sera limité niveau plateforme, et qualité d'utilisation ?

    Mes besoins sont :
    Plateformes : Windows et Web
    Qualité : maximum
    Evolutivité dans le temps
    Temps dispo pour développer : 40 Jours

    Voici un modèle du genre d'appli à développer : http://musique.aol.fr/clips/tous.html

    Thanks...

  9. #9
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Explications au sujet de la pointe d'ironie au sujet du temps libre.

    Bien sûr, pcsotf offre des solutions de developpement rapide, une hotline sur numéro non-surtaxé (gratuit avec l'adsl de nos jours). Lorsque vous découvrirez un bogue, vous pourrez faire un mini-projet et pcosft le corrigera ou vous proposera un bidouillage, ou vous informera que votre problême pourra être résolu avec la prochaine version du logiciel.

    De toutes façons, vous devrez vous former à leur produit, ce qui ne vous aidera pas du tout à vous ré-orienter dans d'autres langages par la suite. Le guide d'auto-formation est aussi bien qu'une documentation de python ou RoR (par exemple).

    Pour conclure, voici les points forts du choix pcsoft :
    1) facilité et rapiditité de developpement
    2) assistance par téléphone (la durée d'attente sera d'au moins 1 heure, sans compter qu'il faudra un téléphone avec rappel automatique)

    Voici les concessions à faire :
    1) les performances des applications en production sont maigres, voire ridicules
    2) il est surement très difficile pour un programmeur qui ne connait que webdev, et ce depuis des années, de s'adapater à un quelquonque autre langage (j'avais un chef de projet, developpeur windev et webdev depuis 8 ans, pas capable de faire une jointure SQL sans l'éditeur ni la documentation, heureusement, les outils d'optimisations de requête sont minimals)
    3) vous risquez de vous faire convaincre de choisir HyperFile pour bases de données, je n'avais, avant, jammais rien vu de tel dans l'open-source (ils viennent de permettre une architecture client/serveur 3/3).
    4) vous aurez plus de chances de travailler avec des gens moins competents pour des taches de programmation impossibles à réaliser avec webdev.

    Tandis que si vous choisissez, par exemple, ruby :
    1) les performances des applications en productions seront très interressantes
    2) vous pourrez programmer des logiciels
    3) vous pourrez programmer des sites
    4) le tout, multi-plateforme (si vous décidez de passer sous mac, par exemple)
    5) vous pourrez poser votre question sur des salons de chat entre programmeurs et, si elle est correctement posé, obtenir une réponse dans le quart d'heure maximum (freenode.net), ou sur ce forum par exemple
    6) vous pouvez choisir de migrer sous novell ou red-hat, auxquels cas vous réduirez votre investissement à une somme ridicule
    7) vous pourrez très facilement travailler à distance sur vos projets
    ... et j'en passe la main à d'autres programmeurs, j'éspère que ce message vous aidera dans votre choix

    Par qualité, je comprends performances, fonctionnalités et évolutivités.
    Par contre, on peut admettre que les produits de pcsoft équivalent à eux seuls, une quantité de logiciels-libres. C'est sûrement l'un de leur argument de vente les faisant briller le plus.
    Finalement, je choisierai pcfost si je ne voulais rien entendre d'autre que le français.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ces précieuses informations, je dois avouer que tu ma mis le doute et je dois prendre une décision sur le choix technologique pour demain soir...

    Dernière question, apparement tu connais bien Ruby, alors combien de temps faut il pour "maitriser" Ruby en sachant que je connais bien Php ?

    en sachant que mes impératifs st de livrer une version béta pour début janvier!

    Thanks...

  11. #11
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    J'étudie encore rails, c'est très dûr pour un programmeur PHP, mais ça vaut vraimment le coup, par contre, je voulais écrire que c'est très rigolo de coder en français avec webdev, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SI PAS bonjour = "le monde" ALORS
        ImprimeTexte("bonjour qui ?")
    SINON
        ImprimeTexte("bonjour"+bonjour)
    FIN

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour faire une IHM facilement ?
    Par ViRouF dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2008, 09h43
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2007, 15h00
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2007, 16h21
  4. Quel langage choisir pour cette appli ?
    Par spoke dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2006, 10h12
  5. Quel langage choisir pour appli test de composants réseau ?
    Par ouam81 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo