IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] : Problème de construction de class


Sujet :

C#

  1. #21
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 175
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    J'ai fait un peu de nettoyage dans mon code pour éliminer les problèmes sémantiques. On ne parle plus d'Entites, d'Utilisateurs et d'Entreprises mais d'Utilisateurs, d'Individus et d'Entreprises.

    Dans mon application je suis amené à devoir manipuler des Utilisateurs qui peuvent être soit un Individu soit une Entreprise. En fonction du cas l'Utilisateur a donc plus ou moins d'attributs (une civilité pour une entreprise ne veut rien dire et un chiffre d'affaire pour un individu ne veut rien dire)

    Est-il possible qu'Utilisateur hérite des attributs de Individu OU de Entreprise en fonction du cas dans lequel on se trouve ?

    Merci et bonne journée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    public class Individu
    {
        // Informations relatives à l'individu
        public string login = string.Empty;        // Identifiant
        public string nom = string.Empty;          // Nom
        public string prenom = string.Empty;       // Prénom
        public string civilite = string.Empty;     // Civilité
        public string tel = string.Empty;          // Téléphone
        public string mel = string.Empty;          // Adresse électronique
        public string service = string.Empty;      // Service 
        public string telSup = string.Empty;       // Téléphone supplémentaire
        public string melSup = string.Empty;       // Adresse électronique supplémentaire
        public string site = string.Empty;         // Site
        public string batiment = string.Empty;     // Bâtiment
        public string etage = string.Empty;        // Etage
        public string piece = string.Empty;        // Pièce
     
        public Individu() { }
    }
     
    public class Entreprise
    {
        // Informations relatives à l'entreprise
        public string login = string.Empty;      // Identifiant
        public string nom = string.Empty;        // Nom
        public string tel = string.Empty;        // Téléphone
        public string mel = string.Empty;        // Adresse électronique
        public int ca;                           // Chiffre d'affaire
     
        public Entreprise() { }
    }
     
    public class Utilisateur
    {
        // Informations relatives à l'utilisateur
        public string login = string.Empty;        // Identifiant
        public string groupes = string.Empty;      // Groupes : electricite, plomberie...
     
        public Utilisateur() {
     
        }

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Non, c'est l'inverse qu'il faut faire, c'est Individu et Entreprise qui héritent des attributs de Utilisateur. On part toujours d'une classe de base générale et après on spécialise.

    Je rejoint ce qu'à dit Pilloutou.

  3. #23
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour

    En fait là tu fais hérité les classes Individus et Entreprise de la classe Utilisateur pour rien en quelques sorte puisque les champs sont dupliquer l'interet de faire hérité ces deux classes de la classe Utilisateur c'est justement de regrouper tous les champs qui leur sont communs dans la classe Utilisateur comme par exemple les champs Nom, Tel, Mel etc... qui se retrouvent dans les deux Classes Individus et Entreprise, ensuite dans chacune des classes tu definis les champs qui leur sont propres comme Prenom pour Individus et Ca pour Entreprise.

    Capitaine Kirk.

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    ecoute il y a des tres bons cours d'object oriented sur developpez et partout sur le net , je te conseil tres fortement d'aller y faire un tour.
    ne le prend surtout pas mal mais c'est un reel conseil , et une reelle solution a ton probleme (sincerement).

  5. #25
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeavan
    ecoute il y a des tres bons cours d'object oriented sur developpez et partout sur le net , je te conseil tres fortement d'aller y faire un tour.
    (très)

Discussions similaires

  1. Problème héritage et construction de classe
    Par BadThing dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/08/2010, 17h15
  2. Problème de construction d'une classe
    Par AraBorLeg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 19h07
  3. [C#]Problème DirectX SDK & Sprite(Class)
    Par doccpu dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2005, 13h30
  4. Problème de construction avec la STL
    Par gelam dans le forum SL & STL
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/05/2005, 12h41
  5. [MFC] Problème pointeur sur une classe
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo