IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

[langage] Deux codes en un !


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [langage] Deux codes en un !
    merci bien en faites c'était tout con -_-
    maintenant pour ameliorer mon programme j'aimerais bien fusionner ces deux codes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!/usr/bin/perl
     
    #chaîne de caractère
    print "Bonjour !\n";
     
    print "Nous allons calculer un prix sans TVA\n";
     
    #On demande de rentrer un prix hors taxe
    print "Le prix taxé est de: ";
    $pht = <stdin>;
    chomp $pht;
     
    #On initialise la valeur de notre taxe
    print "La taxe est de: ";
    $taxe = <stdin>;
    chomp $taxe;
     
    #D'où la valeur hors taxe
    $totaltaxe = $taxe/100 + 1;
    $pht = $pht / $totaltaxe;
    print "Le prix HT est de : $pht\n";
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!/usr/bin/perl
     
    #chaîne de caractère
    print "Bonjour !\n";
     
    print "Nous allons calculer un prix sans TVA\n";
     
    #On demande de rentrer un prix hors taxe
    print "Le prix taxé est de: ";
    $pht = <stdin>;
    chomp $pht;
     
    #On initialise la valeur de notre taxe
    print "La taxe est de: ";
    $taxe = <stdin>;
    chomp $taxe;
     
    #D'où la valeur hors taxe
    $totaltaxe = $taxe/100 + 1;
    $pht = $pht / $totaltaxe;
    print "Le prix HT est de : $pht\n";

    Le but serai que je regroupe ces deux codes dans un meme fichier perl et que lors du demrage du programme ou me demande si je veut calculez un prix hors taxe deja taxé ou alors calculer le prix d'un chiffer pas encore taxé.

    Je vient de debuter perl mais je vois bien un truck du genre
    print Si vous voulez calculez la taxe d'un prix deja taxé entrer le chiffre 1 et si vous voulez taxer un prix taper 2.
    apres je vois pas trop comment faire en perl , mais vu que je programme en php je ferai un truck du genre if result =1 "execute?" mon premier code
    et if result=2 "execute?" mon deuxieme code
    else erreur , taper 1 ou 2

    merci de votre aide

    merci d'avence

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 582
    Points : 2 030
    Points
    2 030
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $_ = 0;
    do {
        print "veuillez choisir entre choix 1 et choix 2 : ";
        chomp($_ = <STDIN>);
        $_ = 0 if (! $_ || ($_ ne "1" && $_ ne "2"));
    } while(! $_);
     
    if ($_ == 1) {
        # code 1
    } else {
        # code 2
    }

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ca ne marche pas il doit y avoir un probleme ca me demande de choisir entre 1 et 2 meme si je choisis ca continue toujours
    y a un erreur kelkepart
    pourrai-tu m'expliquez un peu ton code ?
    et sinon c'est pas une mauvaise chose d'appeller une variable $_ vu que $_ est une variable qui prend toutes les données dans un tableau par exemple , il peut pas y avoir de confusions ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 582
    Points : 2 030
    Points
    2 030
    Par défaut
    Citation Envoyé par frees3x
    ca ne marche pas il doit y avoir un probleme ca me demande de choisir entre 1 et 2 meme si je choisis ca continue toujours
    Désolé, problème de syntaxe, code corrigé

    Citation Envoyé par frees3x
    pourrai-tu m'expliquez un peu ton code ?
    Tant que $_ incorrect, faire :
    - demander le choix et affecter la valeur saisie à $_
    - $_ est incorrect si choix saisi vide OU que choix différent de 1 et différent de 2

    Le "tant que" est exprimé par mon while et le "faire" par do. Encapsuler la saisie clavier dans une boucle do while oblige le user à saisir quelque chose que ton programme considèrera comme valide. C'est dingue le nombre de scripts Perl au boulot qui se contentent d'une valeur saisie au clavier et qui continuent leur bonhomme de chemin sans même se soucier que le user aie bien saisi ce que le programme attendait.

    Citation Envoyé par frees3x
    et sinon c'est pas une mauvaise chose d'appeller une variable $_ vu que $_ est une variable qui prend toutes les données dans un tableau par exemple , il peut pas y avoir de confusions ?
    $_ est la variable scalaire fourre-tout en Perl, au même titre que @_ pour les listes (ou tableaux si tu préfères). Généralement, j'ai pour habitude de déclarer mes variables les plus importantes de manière explicite mais quand j'ai besoin d'une variable temporairement (ou d'une variable jetable), je passe généralement par $_.

    Attention à son utilisation, surtout si tu t'en es servi à un moment pour conserver une valeur cruciale pour la suite de ton programme.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2007, 23h14
  2. deux codes javascript, la base de chez base
    Par jive dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2007, 01h07
  3. [Conception] Deux codes identique mais un qui fonctionne pas
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 17h25
  4. Deux code html choisi selon javascript
    Par franck.automaticien dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2006, 09h28
  5. [langage] probleme code
    Par louisis dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo