IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[debutant] représentation vector dans diagramme de class


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [debutant] représentation vector dans diagramme de class
    Salut à tous, ce fait 1 semaine que je me suis mis (enfin) à UML, et comme tous bon débutant, j'ai une question.... de débutant. .

    Pour l'instant, je suis entrain de modéliser avec UML un prog que j'ai fait en c++.

    Ma question est:
    Dans ma classe A, ja'i un attribut HistoryList qui est un std::vector<HistFrame>, donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class A&#123;
      /* du code*/
    private&#58;
    std&#58;&#58;vector<HistFrame> HistoryList;
      /* suite du code */
    &#125;;
    HistFrame étant une autre class:
    Dans le diagramme des classe, je ne sais pas trop quoi choisir entre simplement indique dans le symbole A que HistoryList est un attribut private
    --------------------
    |.....A................|
    --------------------
    | - HistoryList:....|
    |.......................|

    ou
    -------------------- ...................|------------------|
    |.....A................|....................|....HistFrame ...|
    |------------------| 1...........0..n |......................|
    |.......................|-------------> |------------------|
    |------------------|

    Personnelement, la deuxième solution (avec relation d'agregation) m'est plus intuitive.
    Qu'elle est la meilleurs solutions?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Les 2 sont correctes.
    Dans la 2eme version tu peux egalement indiquer que la relation (que tu devrais nommer "HistoryList") est privée.

    Ainsi, dans les 2 modélisations, tu dispose de toutes les informations nécessaires (je pense à la génération de code qui pourrait suivre )

    Bye.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    (je pense à la génération de code qui pourrait suivre )
    T'as pas bien lu, le code existe déjà, c'est du reverse engineering ;-).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    T'as pas bien lu, le code existe déjà, c'est du reverse engineering
    C'est de "l'auto reverse-engineering" car c'est un code que j'avais rédigé avant de connaître UML.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Si HistFrame est une classe définie dans le même sytème que A il faut adopter la solution 2. La représentation en tant qu'attribut est plutôt réservée pour les types dits "simples" ou à la rigueur ceux "connus" (comprendre classes/structures existantes qui sont déjà définies dans une référence externe au système).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    je rejoins ta pensée et c'est ce que je fais
    Merci de vos avis éclairé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2009, 10h19
  2. primary key dans diagramme de classe dans Microsoft visio
    Par sophiesophie dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 12h21
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2006, 10h57
  4. Génerer un arbre représentant un diagramme de classe
    Par korrigan dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2005, 14h15
  5. Evolution du diagramme de classes dans la vie d'un projet
    Par ftrifiro dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo