IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

juste une petite idiotie!


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut juste une petite idiotie!
    qui me propose un algo pour générer la suite suivante:

    233233323332332333233323332332333233323332332...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Allons-y
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    écrire("233233323332332333233323332332333233323332332...")
    Voilà

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    peux tu donner quelques nombres de plus....
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Est-ce que c'est le même algorithme que pour écrire:

    344344434443443444344434443443444344434443443...
    ?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Séquence         : 2 33 2 333 2 333 2 33 2 333 2 333 2 333 2 33 2 333 2 333 2 333 2 33 2 ...
    Répétition des 3 :   2    3     3     2    3     3     3     2    3     3     3     2
    Effectivement, il nous faudrait quelques chiffres de plus pour repérer le motif...
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Séquence         : 2 33 2 333 2 333 2 33 2 333 2 333 2 333 2 33 2 333 2 333 2 333 2 33 2 ...
    Répétition des 3 :   2    3     3     2    3     3     3     2    3     3     3     2
    Effectivement, il nous faudrait quelques chiffres de plus pour repérer le motif...
    j'ai compris, c'est une suite auto-référente:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Suite = "233"
    i = 1
    Pour tous les indices i
    faire:
      si Suite[i] est égal à deux
        ajouter "233" à la suite
      sinon
        ajouter "2333" à la suite
    fin pour

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10
    j'ai compris
    Non !

    Citation Envoyé par 10_GOTO_10
    j'ai compris, c'est une suite auto-référente:
    très certainement.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13
    Non !
    Alors ça veut dire que sans comprendre, j'ai réussi à retrouver l'algorithme! balèze !

    exemple d'implémentation en c:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      char suite[1000];
      int i;
     
      strcpy(suite, "2");
      for (i = 0; i < 12; i++) {
        if (suite[i] == '2') strcat(suite, "332");
        else strcat(suite, "3332");
      }
    qui donne la suite déja connue. Vous voulez plus de chiffres ? Il suffit d'augmenter le 12 dans la boucle for. Pour i jusqu'à 20:

    233233323332332333233323332332333233323332332333233323323332333233323323332
    jusqu'à 50:

    2332333233323323332333233323323332333233323323332333233233323332333233233323332333233233323332333233233323332332333233323332332333233323332332333233323332332333233323323332333233323323332

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 192
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10
    exemple d'implémentation en c:
    Ce n'est pas exactement l'implémentation de l'algo que tu as cité avant (qui me semble faux si les indices commencent à 1 comme d'habitude en algo) mais bien vu, ça me convainc personnellement

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Effectivement, ce n'est pas tout à fait l'algo, parce que je voulais retrouver très exactement la suite donnée en exemple, et que cette suite finit par un 2. Donc au lieu de commencer à 1 et de rajouter "233" (ou "2333"), j'ai commencé à 0 en rajoutant "332" ou "3332". Mais c'est juste un décalage, les deux algos sont justes.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 192
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi si la chaîne est indexée à partir de 0. Néanmoins, ce n'est pas l'usage (du moins je crois) en algorithmique (mais une fois que s'est précisé, ok).

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    10 GOTO 10: tu as trouvé l'autoréférence de cette suite de SLoane!

    Z'etes bon les gars

    je ne vous ferais pas l'affront de vous donner celle-là, super-connue:

    1 11 21 1211 111221 312211 13112221 ...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 121
    Points
    28 121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    je ne vous ferais pas l'affront de vous donner celle-là, super-connue:
    1 11 21 1211 111221 312211 13112221 ...
    1113213211 31131211131221 ...

    Non effectivement, c'est trop connue, c'est dommage.

    Par contre, écrire le code d'une telle suite peut être plus ou moins drôle en focntion du langage que l'on souhaite utiliser (parsing de chaines de caractères ayant des longueurs variables, ...)
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Un petit code en Prolog
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    affiche([],L,L):-
    	write(' ').
     
    affiche([[X,N1] | T],L1, L2) :-
    	write(N1), write(X), 
    	append(L1, [N1,X], L3),
    	affiche(T,L3,L2).
     
     
    suite(0,_,_) :-
    	nl,writeln('termine').
     
    suite(N, [], L1) :-
    	reverse(L1,L2),
    	affiche(L2, [],L),
    	N1 is N-1,
    	suite(N1, L, []).
     
    suite(N, [X|T], [[X,N1] | T1]):-
    	N2 is N1+1, !,
    	suite(N, T, [[X,N2]| T1]).
     
    suite(N, [X|T], L):-
    	suite(N, T, [[X,1] | L]).
     
    test :-
    	write('1 '),
    	suite(10, [1], []).
    10 est le nombre de tours de boucle.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

Discussions similaires

  1. Juste une Petite Question d'orientation ;-)
    Par nabodix dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2009, 14h56
  2. Juste une petite question..
    Par fatmart dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 16h57
  3. [OpenOffice] [VBA] vba ==> open office : juste une petite ligne à traduire
    Par ickyknox dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2008, 00h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2007, 14h24
  5. menu dynamique vertical (juste une petite question)
    Par cynthiavn dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo