IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

vérifier que l'utilisateur entre bien un nombre


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 411
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut vérifier que l'utilisateur entre bien un nombre
    bonjour,

    comment faites-vous pour savoir si l'utilisateur ayant valider un formulaire après avoir rempli un <input type=text name=aa>, ai bien entré un nombre et non une chaine de caractères ?

    j'ai récupéré le texte donné dans un String mais il faut que je sache si c'est un nombre qui est contenu a l'intérieur ou une chaine....

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par youp_db
    bonjour,

    comment faites-vous pour savoir si l'utilisateur ayant valider un formulaire après avoir rempli un <input type=text name=aa>, ai bien entré un nombre et non une chaine de caractères ?

    j'ai récupéré le texte donné dans un String mais il faut que je sache si c'est un nombre qui est contenu a l'intérieur ou une chaine....

    merci
    Tu peux le faire du coté client avec du javascript, c'est plus rapide.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    // La chaine représente un nombre (positif ou négatif) 
    String.prototype.isNumber = function() { 
        return /^[-]?\d+$/.test(this); 
    }
    Si tu veux faire d'autres tests. tu trouve comment le faire dans le fichier en piece jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : txt js.txt (3,7 Ko, 939 affichages)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tu dispose aussi de la fonction isNaN qui évalue un paramètre pour déterminer s'il est « NaN » (not a number).
    Sa syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    isNaN(valeurTest);
    où valeurTest est la valeur à évaluer.
    où la valeur renvoyée est true ou false.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu souhaites le faire en java un simple try catch devrais suffire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try{
       int tonNombre = Integer.parseInt("0001");
    } catch(NumberFormatException e){
       // S'il vient ici c'est que ce n'est pas un nombre.
    }

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ou encore en javascript, un bout de code qui ne permet la saisie que de chiffre dans l'imput !

    // permet de ne pouvoir saisir que des chiffres dans les siren et nic
    function chiffres(event) {
    // Compatibilité IE / Firefox
    if(!event&&window.event) event=window.event;
    // IE
    if(event.keyCode < 48 || event.keyCode > 57) {
    event.returnValue = false;
    event.cancelBubble = true;
    }
    // DOM
    if(event.which < 48 || event.which > 57) {
    event.preventDefault();
    event.stopPropagation();
    }
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2011, 11h42
  2. Vérifier que le formulaire a bien été envoyé
    Par Mrty10000 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2008, 12h50
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2007, 16h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 18h07
  5. vérifier que l'utilisateur entre bien une heure
    Par youp_db dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo