IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Conseil de conception


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut Conseil de conception
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci de vous être pencher sur mon problème.

    Voici ce que je souhaite faire: Afficher à l'écran une ligne electrique et ses composants associés (transformateurs, sectionneurs...). La ligne est un objet à part. Pour tous les autres, j'ai creer un objet possedant une variable type et une variable TPoint me définissant un point de positionnement sur mon canvas.

    Chaque type me ramène à une icone, que je dois afficher sur mon canvas. Sachant que ces objets sont déplacable, redimentionnable et "cliquable", je pensais mes servir d'un composant à hériter intégrant déjà la majeure partie de ces options.

    Seulement je ne sais pas lequel choisir exactement entre un Timage, un TPanel, un TBitBtn...Ou autre.

    Comme je débute depuis peu , j'aimerais avoir quelques avis d'experts.

    Merci bocoup.

    @+.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Que veux-tu dire par «la ligne est un objet à part» ? Une (T)image ?

    Sybille.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Que veux-tu dire par «la ligne est un objet à part» ? Une (T)image ?
    En faite ce que je voulais dire c'est que mon objet "ligne" est implémenter différemment: je stock une matrice de TPoints, correspondant aux segments de ma ligne, à l'aide de laquelle je vais pouvoir tracer ma ligne (avec le pen).

    Désolé si mon explication n'est pas claire, n'hésitez pas à poser d'autres questions.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Re,

    Ok, ta «ligne», si j'ai bien compris, tu pourrais la tracer (sur base de ta matrice) dans un TImage vierge...
    La semaine dernière, j'ai du faire en vitesse un truc similaire :
    j'ai un schéma corporel type (planche anatomique) et mon utilisateur souhaitait placer sur ce schéma des points de douleur (ronds rouges), des électrodes, des flèches et des mains pour indiquer le traitement kiné qu'il applique.

    1. j'ai placé un TPanel sur ma Form;
    2. j'ai collé dans ce Panel un TImage représentant la planche anatomique;
    3. j'ai créé plusieurs TImages (15x15) avec les ronds rouges, les flèches et les électrodes + quelques TImages (28x28) avec des mains gauches/droites dans tous les sens (mettre la propriété Transparent à True, c'est plus beau).
    4. l'utilisateur peut faire un «drag and drop» de chacun des Timages décrits au point 3 sur la planche anatomique (Changement de Parent); les propriétés Left and Top de chaque petit TImage sont les coordonnées X et Y que je stocke dans une table pour enregistrement -> ce dessin est dynamique car on peut déplacer les petits TImage à souhait.
    5. Au moment de l'impression, j'insère l'image de chaque accessoire (à l'aide de ses coordonnées) dans le canvas de la planche anatomique et j'envoie le résultat à l'imprimante.

    Si je transpose à ton problème : tu pourrais créer des TImages avec les composants associés (Transformateurs, sectionneurs) et laisser ton utilisateur les placer à sa guise sur le Panel qui contient le TImage de ta ligne électrique.

    A toi de voir si cette solution en est une pour toi !

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Merci bocoup, c'est exactement ce que j'attendais...
    Ton idee est excellente, je crois que je vais la transtypée à mon projet.

    Une derniere petite question: l'enregistrement du tableau de coordonnees de tes petits TImages, tu le faisais en XML ?

    En tout cas encore merci pour ton aide.

    @+.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Non, c'était dans une table DBase (dbf)...
    Mais je crois que tu pourrais aussi le faire avec XML...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Ok.

    Encore merci,

    @+.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Conseils pour conception logicielle en php
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2008, 17h19
  2. Conseil de conception
    Par olive_le_malin dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/07/2007, 09h23
  3. Conseils en Conception / Architecture
    Par olive_le_malin dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2007, 02h18
  4. conseil pour conception de base
    Par karidrou dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 18h11
  5. Conseil sur conception : Référencer les applications
    Par alladdinbh dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo