IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

vérifier que ce sont que des chiffres ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut vérifier que ce sont que des chiffres ?
    Bonjour,

    Je soumet un formulaire, j'ai déja une fonction pour vérifier si ils sont vides, mais il y a un champ je dois voir si il y a bien que des chiffres ? comment faire ?
    Merci

    voila ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function FormVerif(formulaire) {
    if (formulaire.champ1.value.length == 0) { alert("Merci d\'entrer le nom de votre serveur MySql !"); return false; }
    else if (formulaire.champ2.value.length == 0) { alert("Merci d\'entrer le nom d'utilisateur de votre serveur MySql !"); return false; }
    formulaire.Submit.value='Patientez...';
    formulaire.Submit.disabled='disabled';
    return true; }
    [/code]

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    parseint() ou alors autre solution, comparer la variable à elle-même multipliée par 1...
    Décidément, 2 questions en moins d'une minute dans le même forum...
    J'ai comme l'impression que tu ne fais vraiment aucune recherche personnelle!
    Surtout que les réponses sont loin d'être inaccessibles, même à un débutant!

    IMPORTANT :

    • Merci de lire les règles du forum!
    • Chercher une réponse dans la FAQ Javascript
    • Merci de chercher un peu avant de poster dans le forum...
    • Ne poster qu'en dernier recours!
    Google.fr est ton ami!
    • Ajouter le tag [résolu]!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ben j'ai tapé "chiffre" dans recherche mais sur le forum il n'y a pas pour vérifier que ce sont des chiffres...

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    parseInt renvoie l'entier lu à partir d'une chaine de caractère.
    parseInt("35k") renverra 35, parseInt("3.14") renverra 3

    Pour tester qu'il n'y a que des chiffres, il faut donc comparer la chaine initiale avec le resultat de parseInt sur cette chaine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(parseInt(x)==x)alert('ok');
    Pour tester les réels, il y a parseFloat

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(parseInt(x)==x)alert('ok');
    Euh ce code si j'ai bien compris vérifie si x est un nombre et si il est égal à x mais si je ne sais pas quelle valeur il peut prendre, je ne mets pas le 2eme x ?
    Parce que moi je veux juste vérifier si c'est bien un nombre...

    Merci
    A+

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Non, ca vérifie qu'il ne contient que des chiffres.

    Le test d'égalité permet de vérifier que l'entier trouvé par parseInt correspond à l'intégralité de la chaine

    si la chaine x contenait "37hgjhjk", parseInt renverrait bien un nombre (37), mais cela ne suffit pas à dire que la chaine x est composé uniquement de chiffres. D'ou le test d'égalité entre la chaine x d'origine et la valeur retournée par parseInt (37 == 37hgjhjk ?)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oki merci

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment vérifier qu'un textbox contient bien que des chiffres..
    Par thomasmrl dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2013, 22h56
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2010, 17h52
  3. Vérifier qu'une variable ne contient QUE des chiffres ?
    Par Zebulon777 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 26
    Dernier message: 30/09/2010, 12h47
  4. [E-03] Vérifier que tous les caractères sont des chiffres
    Par neiluj26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2009, 11h48
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 24/08/2005, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo