IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Cosmétique - mise en forme d'un fichier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Cosmétique - mise en forme d'un fichier
    salut à tous,

    je rencontre un problème de mise en forme du résultat d'un fichier que voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     embarcation - voyage - depart -   activite - code espece   taille quantite
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   1           5      50
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   1           10    250
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   1           12    200
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   3           5     150
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   3           10    200
    1             1        13/12/2006 3 (capture)   3           12    150
    maintenant je souhaite obtenir toutes les infos du voyage sur la même ligne et rediriger dans un fichier texte en sortie :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     embarcation - voyage - depart -   activite   -    total espece 1  -  qte espece 1 taille = 5  - qte espece 1 taille = 10
    1             1        13/12/2006  3 (capture)           500              50                                      250
    je ne vois pas comment procéder pour résoudre mon problème...

    merci pour votre aide

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Comment récupère tu ces données ? depuis une base de données ?

    Quel est ton problème ? écrire sur une seule ligne ou écrire dans un fichier ?

    tu devrais regarder la FAQ. tu y trouveras ce que tu cherches je pense (enfin des idées au moins). Et si tu ne trouves pas et bien précise un peu ton problème ...

  3. #3
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut données Oracle vers un fichier texte
    salut,

    en fait, le premier tableau correspond à une vue Oracle.
    je ne peux pas mettre en forme cette vue dans un fichier texte de la manière décrite dans le deuxième tableau.
    en Java, cela me paraît un peu compliqué...

    sinon, une autre solution, c'est de créer une vue pour la capture totale de chaque espece et la quantite par taille: totale espece 1, total espece 1 taille = 5.
    puis ensuite, de réaliser des jointures externes des données du voyage avec ces vues...
    c'est une idée qui n'utilise que du SQL mais peut être un peu coûteuse

  4. #4
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par habasque
    salut,

    en fait, le premier tableau correspond à une vue Oracle.
    je ne peux pas mettre en forme cette vue dans un fichier texte de la manière décrite dans le deuxième tableau.
    Euh je vois pas trop pourquoi ... Tu n'arrives pas à faire la requete sql correspondant à ce que tu veux ?

    Citation Envoyé par habasque
    en Java, cela me paraît un peu compliqué...
    Ben en java, tu peux récupérer les données, les manipuler ... donc en gros faire ce que tu veux avec.

    Citation Envoyé par habasque
    sinon, une autre solution, c'est de créer une vue pour la capture totale de chaque espece et la quantite par taille: totale espece 1, total espece 1 taille = 5.
    puis ensuite, de réaliser des jointures externes des données du voyage avec ces vues...
    c'est une idée qui n'utilise que du SQL mais peut être un peu coûteuse
    Je sais pas mais j'ai l'impression que tu te compliques la vie.

    Que veux tu faire exactement ?

    Moi ce que je comprends c'est :
    • tu as une vue
    • tu veux écrire une "synthèse" des données de la vue dans un fichier


    Soit tu passes effectivement par une requete SQL (jointures, SUM et GROUP BY) dont tu spool le résultat

    Soit tu passes par java. Tu parcours les données (il faut que la requete soit optimisée en ce sens) et tu calcul toi même cette synthèse et tu écris le fichier.


    Qu'a tu essayé pour le moment ?
    Quelle serait pour toi la solution idéale ?

  5. #5
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut synthèse d'une base de données
    oui tu as bien compris ce que souhaite obtenir.
    grosso modo, c'est une sorte de tableau dynamique sur les types d'espece, tailles, frequences...
    à l'origine, je voulais que ce fichier soit accessible par l'utilisateur via une interface Java.

    j'ai tenté effectivement de passer par un resulset en Java via JDBC mais je pense que traiter le resulset pour créer le fichier txt que je souhaite va me prendre nettement + de temps que via SQL...je me trompe peut-être, je n'ai pas l'habitude de manipuler des resulset...

    d'autre part, SQL n'est pas fait pour mettre en forme les données donc le choix est délicat...

    donc Java serait la solution idéale mais pas la plus simple à mettre en place...

  6. #6
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par habasque
    oui tu as bien compris ce que souhaite obtenir.
    grosso modo, c'est une sorte de tableau dynamique sur les types d'espece, tailles, frequences...
    à l'origine, je voulais que ce fichier soit accessible par l'utilisateur via une interface Java.
    ok

    Citation Envoyé par habasque
    j'ai tenté effectivement de passer par un resulset en Java via JDBC mais je pense que traiter le resulset pour créer le fichier txt que je souhaite va me prendre nettement + de temps que via SQL...je me trompe peut-être, je n'ai pas l'habitude de manipuler des resulset...

    d'autre part, SQL n'est pas fait pour mettre en forme les données donc le choix est délicat...
    A priori, si tu n'as besoin que d'un fichier de sortie, tu peux passer seulement par le SQL. Tu peux, même si c'est limité et un peu galère, formatter la sortie de ton SQL. Je te laisse te renseigner dessus car je n'ai que de piètres connaissances là dessus...

    Citation Envoyé par habasque
    donc Java serait la solution idéale mais pas la plus simple à mettre en place...
    Pas forcément trop complexe. A la limite tu peux meme faire plusieurs requetes séparées.

    je pense qu'avec une bonne requete et si tu n'as pas 10 millions de lignes à traiter c'est faisable ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 28/11/2011, 13h55
  2. Mise en forme d'un fichier excel
    Par douja dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2007, 18h14
  3. [VBA] Mise en forme d'un fichier Excel depuis Access
    Par morgiane dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2007, 10h32
  4. mise en forme d'un fichier.cmd
    Par poussin_44 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 17h23
  5. Cosmétique - mise en forme du résultat d'une requête
    Par habasque dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2006, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo