IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Surcharge opérateur +


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Surcharge opérateur +
    Bonjour !!!
    Donc j'ai une classe Horaire qui contient une donnée membre "minutes" et je veux pouvoir ajouter une durée en minutes à un Horaire en surchargeant l'opérateur + .
    (pour le moment je n'ai fait aucun contrôle)

    code de la surcharge :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void Horaire::operator+(const short uneDuree)
    {
       minutes += uneDuree;     
    }
    et donc dans mon main j'aimerai pouvoir faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    short DureeMinute;
    Horaire unHoraire;
    unHoraire = new Horaire;
     
    unHoraire += DureeMinute ;
    Et bon apparement ca ne marche pas comme cela :-(

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Horaire unHoraire;
    unHoraire = new Horaire;
    Aie. N'aurais-tu pas oublié '*' dans ce code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void Horaire::operator+(const short uneDuree)
    {
       minutes += uneDuree;     
    }
    Ceci n'est pas un opérateur +, mais un opérateur += mal écrit .
    operator+ doit renvoyer une valeur (de type "const Horaire" par exemple), de son côté operator+= renvoie une référence sur this (return *this => Horaire& operator+=(...)).
    Par ailleurs, operator+ ne doit pas être membre car il ne faut pas oublier que l'operateur + est commutatif, ce qui n'est plus vrai dans le cas d'un opérateur membre.

    Ecrit comme ça, ton code ne risque pas de fonctionner. Un petit passage sur un tutoriel du site ne ferait pas de mal.
    Au boulot.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,

    + et += sont sont deux opérateurs distincts...
    Donc remplace operator+ par operator+= dans ton code déjà.

    edit : ah oui en effet y'a un pb avec la signature aussi...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Horaire& Horaire::operator+=(const short uneDuree)
    {
       minutes += uneDuree;
       return *this;
    }
    MAT.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut

    +1 pour la confusion operator+ / operator+=

    Quand je pense qu'il y a des profs qui nous apprennent des c****ries pareilles...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Quand je pense qu'il y a des profs qui nous apprennent des c****ries pareilles...
    Bah oui, c'est vrai, yen a qui croient savoir. Mais C++ est loin d'être un engin simplet .

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour vos réponses je vais changer tout cela en conséquence

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 282
    Points : 11 036
    Points
    11 036
    Par défaut
    Et pas de new. C'est pas hyper efficace, ni adapté, quand on manipule des valeurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. surcharge opérateur erreur compilation
    Par damien77 dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/02/2007, 17h59
  2. Portabilitée : Surcharge opérateur de comparaison
    Par Dimitri_87 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/12/2006, 16h14
  3. [Débutant]Surcharge opérateur +
    Par Geolem dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/12/2005, 10h16
  4. surcharge opérateur << et >>
    Par Azharis dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2005, 21h22
  5. Surcharge opérateurs
    Par ghostdogpr dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo