IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Substitution de variable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut Substitution de variable
    Bonjour,
    Je tente de faire un truc simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    export MAVAR_ENV_truc="machin"
    export UNEVAR="truc"
     
    var="MAVAR_ENV_$UNEVAR"
    echo $var=MAVAR_ENV_truc
     
    # jusque ici, tout va bien
    # et la, c'est le drame 
     
    echo $$var
    9527var
    Ne marche pas non plus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo $($var)
    echo ${$var}

    Pas de moyen de réaliser une substitution de ce type ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Pourquoi $$var ? Dans bash $$ est le PID du processus en cours (donc bash) !

    Tu veux utiliser les tableaux ? Dans ce cas regarde un manuel sur le sujet : http://www.faqs.org/docs/bashman/bashref_71.html

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Venant du php ou d'autres languages de script, j'ai pensé que $$truc donnerait la valeur de la valeur truc.

    Ici je ne cherche pas à utiliser des tableaux, je souhaite construire var à partir d'une chaine et une variable dynamique :

    var="MAVAR_ENV_$UNEVAR"

    Et je souhaite pouvoir afficher la valeur défini plus haut si $UNEVAR="truc"
    export MAVAR_ENV_truc="machin"

    En gros, en php ca donne ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $machine="bidule";
    $bidule="truc";
    echo $$machine
    > truc

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Voilà, j'ai trouvé la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    machin="truc"
    truc="je dois voir ça"
    eval echo \$$machin

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Merci, effectivement ca semble marcher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sed et substitution de variable
    Par bnleg dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2013, 10h57
  2. substitution de variable
    Par Jasmine80 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2010, 09h37
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2009, 11h16
  4. M4 : Substitution de variable contenu dans un mot
    Par nicolaskarp dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2009, 14h08
  5. Substitution de variables
    Par *alexandre* dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2009, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo