IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Fiche technique d'un produit [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Fiche technique d'un produit
    Bonjour,

    Je suis en train de concevoir une base de données pour MySQL et la je suis devant un problème.
    J'ai un produit dans une catégorie et j'aimerai lui associer une fiche technique. Mais le probleme c'est qu'en fonction de la catégorie la fiche technique sera différente.

    Exemple :
    Produit1 dans Cat1
    Taille: petit, grand
    Poid: lourd, leger, moyen
    Couleur: rouge, bleu, vert...
    Produit2 dans Cat2
    Vitesse: rapide, lente
    Couleur: rouge, bleu, vert...

    J'ai donc deux tables, produit et categorie avec chacun leurs clef primaire. Comment je peux gerer ma fiche produit sans que cela soit une usine a gaz?

    ps: je suis debutant

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ton problèmen'st-il pas simplement que tu as plusieurs types de produits,tut simplement. Par exemple :

    Légumes, Vêtements, Chaussures,...

    Si c'est cela et si ton truc ne doit pas évoluer souvent, tu peux peut être conceptuellement créer autant de "classes" que de type de produit avec éventuellement un classe de base à toutes ces classes qui contiendrait, si cela est nécessaire, des caractéristiques communes à tous les types de produits.
    Dans ta base cela donnera une table par classe (donc par type de produit), avec éventuellement un table pour la classe de base (si elle existe). Un produit sera donc matérialisé par une ligne dans la table appropriée et une ligne dans la table de base (toujours si elle existe).
    Si tu veux un truc plus évolutif, il va falloir faire un schéma de base plus "méta". On peut en discuter si c'est cela qui te semble plus approprié.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai aussi penser à la premiere solution, mais cela me semble trop "usine a gaz" si il y a beaucoup de catégorie et il aura beaucoup.

    Je prend pour exemple un comparateur de prix, voila deux produits dans deux categories differentes :
    http://prixmateriel.com/processeurs_...ail_16780.html
    http://prixmateriel.com/cartesmeres_...ail_36531.html
    Les deux fiches techniques n'ont rien en commun, il faut supposer aussi que je peux rajouter une propriéter dans la fiche quand j'en ai besoin. Je peux aussi (pour l'exemple) avec besoin de trouver toutes les cartes mères avec un socket LGA775...

    Voici les deux tables que j'ai pour le moment reduites au minimum :
    Categorie(id, nom)
    Produit(id, nom, idCategorie)

    En utilisant la première solution je devrai creer énormement de tables :s .

    C'est un vrai casse tête, enfin pour moi. Merci pour ton aide .

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est donc la seconde solution qu'il te faut.
    Il faut créer un schéma de base de données qui va permettre de dynamiquement définir un type de produit.
    Un première partie, le méta-modèle te permet de découvrir tes types de produit.
    La seconde partie, un modèle générique, te permet de stocker tout type de produit sans modification de schéma. Dan cette seconde partie, à toi de définir tous les types de propriété (int, string, float, date,...). C'est cette partie qui elle sera fixe et devra prévoir tous les cas.
    Je n'ai pas abordé le cas de produit composites ici.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre.
    Par rapport à mon exemple du comparateur de prix, un "TypeProduit" est un Processeur, le "TypePropriete" une Fréquence ou Vitesse du Bus.
    Le "Produit" est Athlon 64 3000+.
    C'est bien ca?
    Mais pour le reste je ne vois pas à quoi cela peut correspondre.

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui, tu as compris.
    Le reste comme tu dis, ce doit être les classes ProprieteString, etc... ?
    Si c'est cela, ces classes et donc les tables qui vont en découler vont te permettre de stocker effectivement un produit.

    Prenons le cas de ton Athlon64.
    Table Produit
    id=1, nom = Athlon64

    Table ProprieteTypeFloat
    id = 1, nom = frequence, valeur = 3.3, fkproduit = 1
    id = 2, nom=Vitesse Bus, valeur = 100.0, fkproduit = 1

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui c'etais bien ca, maintenant je vois pour les ProprieteTypes, mais pas pour Propriete.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mon modèle est un peu "faux". J'ai oublié de mettre uniquement une association entre Produit et Propriete. Inutile de mettre les associations vers les classes dérivées de Propriete. La classe Propriété est là uniquement comme classe de base à toutes les classes ProprieteTypeXXX dans la mesure où toutes les propriétés possèdent au moins un nom et éventuellement d'autres attributs si tu en as besoin.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Génial j'ai tout compris . Maintenant j'ai bien ma base de données en tête.
    Merci beaucoup de ton aide .

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    N'oublies pas le ta résolu quand tu voudra clore ce thread.

    Bonne chance pour la suite

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui j'ai oublier.
    Merci, si je rencontre d'autres problèmes je ne manquerai pas de venir ici .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fiche technique pour application web
    Par spragty dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2011, 10h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 09h03
  3. fiche technique Firebird toutes les versions
    Par zoheir13 dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2008, 12h12
  4. Réaliser de fiches techniques- XML ou autres!
    Par ramazotti78 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2008, 16h45
  5. documentations/fiches techniques de vos projets/sources
    Par fcbouan dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2005, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo