IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

CGI et droit d'accés


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut CGI et droit d'accés
    Bonjour à vous,

    j'espére que je suis au bon endroit.

    Voilà mon problème :

    Je doit dévellopez des scripts CGI ( en C ou C++ ) pour gérer différents serveurs et services (genre le serveur apache,des services de monitoring, etc...).

    Ces différents services/serveurs sont gérés par des fichiers sous le répertoire /etc/init.d/ (je suis sous linux Debian). Ces fichiers sont essentiellement accessibles par l'utilisateur root. Donc lorsque j'essaie d'éxécuter ces fichiers avec une cgi à partir d'apache (utilisateur www-data), je me heurte à un "permission denied".

    Existe t'il un moyen de contourner ce problème sans créer de réel trou de sécurité?

    Merci d'avance

    Julien.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    mode suexec ?


    sinon donne un sudo à apache

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    les grands esprits se rencontrent...

    j'ai opté pour cette solution. J'ai donné les droits root à apache à certaines commandes via sudo. Ca évite de modifier les droits de fichiers et évite de créer un trou de sécu car seul les commandes que je souhaite sont éxécutables

    Merci à toi gorgonite pour ta réponse

    Julien

  4. #4
    Candidat au Club
    Directeur Général
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Général

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut droits de root à apache
    j'ai le même problème actuellement et j'aimerais exécuter la commande exec() depuis un script php que j'ai inséré dans un code html. Apparemment apache n'a pas les droits.
    Comment avez vous mis sudo à chaque commande à exécuter ou à apache?
    Merci je compte vivement sur votre aide; je suis perdu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [IB]Droit d'accès au serveur et à la DB
    Par qi130 dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2004, 15h10
  2. [Tomcat]Droit d'accès aux fichiers créés par une servlet
    Par loulouleboss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 14h32
  3. pg_dump et droit d'acces
    Par Mu_Belier dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2004, 13h17
  4. Module Apache et droits d'accès
    Par Jean++ dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2004, 16h28
  5. Droit d'acces sur rep partagé Windows
    Par MrEddy dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo