IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] textarea et accent


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 78
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [HTML] textarea et accent
    Bonjour,
    J'ai un probleme dans les réponses par mail d'un formulaire.
    Dans le mail que je reçois les caractères accentués sont bien pris en compte pour les types text mais pas pour les textearea.
    J'ai utilisé comme codage utf-8. Auparavant j'étais en iso 8859-1 et je n'avais aucun accent.
    Comments se fait-il que l'encodage est pour lesles type texte et mauvais pour les textearea. Comment y remédier.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Ca ne devrait pas poser de problème normalement.
    Si ça passe pour un type="text", pourquoi pas un textarea !
    Peux-tu nous montrer un bout de code ? (textarea, mail, ... C'est un peu confus tout ça)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 78
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Volia le code
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
     
     
    <?php
     
    $email_admin = 'pguesdon@caramail.com'; // Votre email
    $nom_site = 'mon-site'; // Le nom du site où sera installé le script
    $sujets = 'contact'; // Sujets possibles aux messages (pour en rajouter prenez exemple sur les 3 premiers)
    $choix_urgent = 1; // Vous pouvez choisir d'activer ou non la fonction "urgent", ainsi l'internaute pourra signaler que son mail est urgent ou non
    $choix_nom = 1; // Nom obligatoire ?
    $votre_mail = 1; // Afficher votre adresse email directement ?
    $reponse = '';
     
    //
    // Ne pas modifier ci-dessous
    //
     
    if(isset($_POST['envoyer']) && $_POST['envoyer'] == 'ok')
    // Si l'on envoye quelque chose
    {
    	$reponse = '<br />';
    	$mail = htmlentities($_POST['mail']); // On récupère l'email
    	$nom = htmlentities($_POST['nom']); // Le nom
    	$motivation = nl2br(htmlentities($_POST['motivation'])); // Le message
     
    	if(!empty($nom) && !empty($tel) && !empty($mail) && !empty($adresse_1) && !empty($code_post) && !empty($ville) && !empty($motivation))
    	// On vérifie que l'email, le message et le sujet sont bien présent et on vérifie si tout est correct avec le nom
    	{
    		// L'entete du message
    		$entete = "MIME-Version: 1.0\r\n";
    		$entete .= "Content-type: text/html; charset=utf-8\r\n";
    		$entete .= "From: <$mail>\r\n";
    		$entete .= "Reply-To: $mail\r\n";		
    		$msg = ''; // La variable du message a envoyer
     
    		// On créée le message	
    		$msg = '<html><head></head>
          	<body>
    		<font color="#000000" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" size="2"><b>FORMULAIRE CONTACT</b></font><br><br>';
    $msg .= '<table border="1" cellpadding="2" cellspacing="0">';		
    $msg .= " <tr><td>Nom, pr&eacute;nom </td><td> $nom</td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>t&eacute;l&eacute;phone </td><td> $tel</td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>Email </td><td> $mail</td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>Adresse </td><td> $adresse_1</td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>Code postal </td><td> $code_post</td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>Ville </td><td> $ville<br><br></td></tr>";
    $msg .= " <tr><td>Quelles sont vos motivations et vos projets pour notre enseigne ?</td><td> $motivation</td></tr>";
    $msg .= "</table>";
    $msg .= "</body></html>" ;
     
    		mail($email_admin, $sujets, $msg, $entete); // Et on envoye le tout
     
    		$reponse .= 'Votre message a bien &eacute;t&eacute; envoy&eacute;. Nous vous en remercions.<br>'; // on indique que tout s'est bien déroulé.
    	}
    	else
    	{
    		$reponse .= 'Merci de bien vouloir compl&eacute;ter tous les champs.<br>'; // On indique une erreur
    	}
    }
    $nom = (isset($_POST['nom'])) ? $_POST['nom'] : '';
    $tel = (isset($_POST['tel'])) ? $_POST['tel'] : '';
    $mail = (isset($_POST['mail'])) ? $_POST['mail'] : '';
    $adresse_1 = (isset($_POST['adresse_1'])) ? $_POST['adresse_1'] : '';
    $code_post = (isset($_POST['code_post'])) ? $_POST['code_post'] : '';
    $ville = (isset($_POST['ville'])) ? $_POST['ville'] : '';
    $concurrent = (isset($_POST['concurrent'])) ? $_POST['concurrent'] : '';
     
    ?>
    <form name="form1" method="post" action="">
    <p><strong><?php echo $reponse; ?></strong></p>
     
    <tr>
                      <td>Nom, pr&eacute;nom : </td>
                      <td><input type="text" name="nom" value="<?php echo $nom; ?>" size=30></td></tr>
    <tr>
                      <td>T&eacute;l (fixe ou mobile) :</td>
                      <td><INPUT type="text" name="tel" value="<?php echo $tel; ?>" size=30></td></tr>
    <tr><td>E-mail :</td><td><INPUT type="text" name="mail" value="<?php echo $mail; ?>" size=30></td></tr>
    <tr><td>Adresse :</td><td><INPUT type="text" name="adresse_1" value="<?php echo $adresse_1; ?>" size=30></td></tr>
    <tr><td>Code postal :</td><td><INPUT type="text" name="code_post" value="<?php echo $code_post; ?>" size=30></td></tr>
    <tr><td>Ville :</td><td><INPUT type="text" name="ville" value="<?php echo $ville; ?>" size=30></td></tr>
    <tr><td>Quelles sont vos motivations et vos projets pour notre enseigne ? </td><td><TEXTAREA rows="3" cols="23" value="<?php echo htmlentities($motivation); ?>" name="motivation"></TEXTAREA></td></tr>
     
    <tr><td colspan="2" align="center"><br><b>Veuillez remplir tous les champs du questionnaire<br><br></b></td></tr>
    <tr><td colspan="2" align="center"><input type="hidden" name="envoyer" value="ok">
    <input type="submit" name="Submit" value="Envoyer"></td></tr>
    </form>
    </td></tr>
    </table>

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Hum... Un textarea n'a pas de value !
    Pour mettre un contenu, on doit le mettre entre les balises <textarea> et </textearea>
    Dans ton cas :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <textarea name="motivation"><?php echo htmlentities($motivation); ?></textarea>

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    .....Même chose avec <select> </select>....

    Enfin, pour info. Textarea et Select sont les 2 seuls éléments de formulaire avec une balise ouvrante et fermante

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 78
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci pour votre aide c'est résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb dans une balise html:textarea
    Par clairette dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 09h34
  2. [HTML] Textarea
    Par H-bil dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2006, 01h19
  3. [HTML]TEXTAREA
    Par Rafiki dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 10h33
  4. balises html textarea
    Par alxx160 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 13h06
  5. [HTML] TEXTAREA
    Par MANU_2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo