IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution d'une équation par Gauss


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Résolution d'une équation par Gauss
    Je veux avoir le script de la résolution d'une équation Ax = b ( x est une matrice ) avec la méthode de Gaussen utilisant la regel du pivot le probleme comment modifier le programme pour avoir la solution si le pivot est nul?

    Merci pour l'aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 39
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Si tu veux juste faire la résolution sous Matlab, il suffit de taper: b\M je crois (ou b/M).
    Denis

  3. #3
    Membre habitué Avatar de larimoise
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 220
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Résolution d'une équation par gauss
    Salut,

    voici un petit programme mais je crois que vous pouvez le simplifier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    [n,n]=size(a);
    aa=[a b]
    %%% triangularisation
    for k=1:n,
        for i=k+1:n,
            m(i,k)=aa(i,k)/aa(k,k);
            for j=1:n+1,
                aa(i,j)=aa(i,j)-m(i,k)*aa(k,j);
            end
        end 
    end
    a=aa(:,1:n);b=aa(:,n+1);
    x(n)=b(n)/a(n,n);
     
    for i=n-1:-1:1,
        s=0;
        for k=i+1:n,              ,
            s=s+a(i,k)*x(k)%%somme
     
        end
         x(i)=(b(i)-s)/a(i,i);%%vecteur solution
    end
    A+
    MATLAB Version 7.13.0.564 (R2011b)
    Microsoft Visual studio 2010
    LabView 2013 service pack1

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut recherche de solution avec utilisation Gauss avec pivot
    La résolution de l'équation avec la methode de Gauss sans pivot avec utilisation de fonction
    1-triangularisation de la matice
    2-résolution du système

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    %programme principal pour resoudre l'equation Ax=b
    n=input (' Donner la taille de la matrice')
    b=input('Donner le second membre')
    A=input('entrer la matrice')
    [A,b]=triang(A,b,n)
    disp('la solution du systeme')
    b = solv(A,b,n)
     
    function [A,b]=triang(A,b,n)
    for k=1:n
    for i=k+1:n
    A(i,k)=A(i,k)/A(k,k);
    b(i)=b(i)-A(i,k)*b(k);
    for j=k+1:n
       A(i,j)=A(i,j)-A(i,k)*A(k,j);
    end
    end
    end
     
    function [b]= solv(A,b,n)
    for k=n:-1:1
    for j=k+1:n
       b(k)=b(k)-A(k,j)*b(j);
    end
    b(k)=b(k)/A(k,k);
    end
    Remarque, si la matrice admet un pivot nul, comment modifier ce programme pour avoir la solution ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2015, 09h02
  2. résolution d'une équation par récurrence
    Par Gamzella dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2014, 13h05
  3. Résolution d'une équation par dichotomie
    Par jojo5457 dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/11/2012, 15h38
  4. Résolution d'une équation trigonométrique
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/08/2009, 17h47
  5. Résolution d'une équation
    Par johnvox dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2007, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo