IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] stockage en masse d'images


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de xenos
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 400
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut [Conception] stockage en masse d'images
    Bonjour,

    Je dois créer un site sur lequel il faut uploader des milliers d'images. Il s'agit en gros de 5 photos par produits et ce pour des milliers de produits. Réguliairement certains produits sont supprimés et leurs photos aussi.

    J'avais pensé à plusieurs solutions, mais la meilleure me semble t'il serait de faire des dossiers de 700Mo et dés que le premier dossier est égal ou supérieur à 700Mo, on crée un deuxième dossier et ainsi de suite.

    Le problème serait d'avoir rapidement la taille du dossier ... en effet jusqu'à présent je n'ai trouvé le moyen que de calculer la taille des fichiers ...

    Il faudrait donc répertorier tous les fichiers du premier dossier, additionner leur taille et si c'est égal ou supérieur à 700Mo on fait de même avec le second dossier, et ainsi de suite ...

    Ce qui après quelques milliers de photographies risque de prendre un temps non négligeable !!!

    Dés lors je me tourne vers vous, pour :
    - premièrement : à la rigueur que vous me proposiez un système de stockage qui serait plus performant,
    - deuxièmement : connaitre la taille des dossiers de façon beaucoup plus rapide.

    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 310
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ce que je verrais comme structure de répertoire :

    Un dossier images contenant un dossier par produit, ce dossier pourrait être nommé avec le id unique du produit de la base de données. Au moins, quand un produit est supprimé, tu sauras tout suite quoi supprimé.

    Dans une base de données, tu enregistres la taille des fichiers.

    Table : produits
    id_produit
    nom

    Table : images
    id_image
    id_produit
    url_image
    taille_image

    Avec une requête, tu pourras obtenir la somme des tailles des fichiers, tout ou encore seulement pour un produit.

    J'espère que ça pourra t'aider.

Discussions similaires

  1. [Conception] Stockage des images en base OUI / NON ?
    Par hisy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/03/2007, 13h39
  2. [Conception][Stockage]Contacts de messagerie
    Par Baptiste Wicht dans le forum Général Java
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/03/2006, 18h49
  3. [Conception] affichage aleatoire d'une image
    Par bellebiquette dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/02/2006, 22h58
  4. [Conception][Stockage]Fichier XML, SGBD ?
    Par le Daoud dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2005, 15h06
  5. Ejecter un périphérique de stockage de masse
    Par Bissada dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2004, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo