IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Problème d'accès au port série


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [C#] Problème d'accès au port série
    Bonjour,
    J'essai d'accédé au port série COM1. J'ai écris le bout de code suivant pour tester:
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    RS232Access = new SerialPort("COM1", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One);
    RS232Access.ReadTimeout = 50;
    RS232Access.WriteTimeout = 50;
    RS232Access.DtrEnable = true;
    RS232Access.Open();
    RS232Access.Close();
    Lors de l'appel de Open() j'ai l'exception suivante:
    System.UnauthorizedAccessException
    "L'accès au port 'COM1' est refusé."
    Je suis sous le compte administrateur.
    Est ce qu'il y a quelquechose à déclarer dans l'AssemblyInfo? Si quelqu'un peut me dépanner ce serait super.
    Bye

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Hello,

    est-ce que tu arrives à modifier les propriétés de ton port COM1 dans le gestionnaire de périphérique ?
    Est-ce que tu arrives à communiquer avec ce port via le terminal de Windows ?

    Bye

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut Pilloutou,
    J'arrive à modifier les propriétés du port COM1 via le gestionnaire de périphérique.
    Par contre quand j'essai via le DOS:
    C:\>MODE COM1:9600,N,8,1
    j'ai le message suivant : Le périphérique COM1 n'est pas disponible actuellement.
    Peut être parce que pour l'instant je n'ai rien de brancher à mon Port COM1. Tu pensais à quelquechose?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut crashXpert,

    Le fait de ne rien avoir de bracnhé sur ce péripherique(COM1) n'a rien a voir avec le fait que tu ne puisses pas l'ouvrir.

    Je pense que ton port serie est soit désactivé, soit il ne s'appelle pas COM1.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Et as-tu essayé de dialoguer avec le périphérique via le terminal ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,
    gcorbineau :
    Le fait de ne rien avoir de bracnhé sur ce péripherique(COM1) n'a rien a voir avec le fait que tu ne puisses pas l'ouvrir.
    Je pense comme toi. Mais j'avais lu que pour utiliser cette commande DOS, il fallait une liaison complète. Hors quand tu regardes le cablage de ce genre de liaison, les 9 IO sont interconnectées et croisées en plusieur endroit. Donc je me disais que peut être il y avait un protocole qui permettait de savoir si quelquechose était au bout de la prise.
    Sinon mon port est bien Actif et s'appelle bien COM1

    Pilloutou:
    par
    dialoguer avec le périphérique via le terminal
    entends-tu l'utilisation d'une comande DOS tel que ?
    C:\TYPE toto.txt > COM1
    Merci pour votre aide et l'intérêt porté à mon problème.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Oui par exemple, je pensais au terminal Windows mais ta commande est valable aussi.

    Donc l'execution de la commande DOS ne fonctionne pas tout comme la commande MODE ?

    Et n'as-tu pas un périphérique tel que ton modem qui est configuré sur COM1 ?

    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pilloutou, je ne sais pas ce qu'est le Termial windows dans ce cas.
    Mais sous DOS effectivement la commande MODE et TYPE ne fonctionne pas.
    j'ai essayé sur un PC sous WINDOWS 2000, et la commande MODE fonctionne même si rien est branché derrière.
    E:\>MODE COM1:9600,N,8,1

    Status for device COM1:
    -----------------------
    Baud: 9600
    Parity: None
    Data Bits: 8
    Stop Bits: 1
    Timeout: OFF
    XON/XOFF: OFF
    CTS handshaking: OFF
    DSR handshaking: OFF
    DSR sensitivity: OFF
    DTR circuit: ON
    RTS circuit: ON
    Personne n'a d'idée sur l'origine de l'exception levée quand je fais l'OPEN? Ni même une idée pour débugger ou contourner le Problème?
    Merci de votre aide

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai trouvé..... Désolé pour le dérangement, mais c'était vraiment tout bête.
    En fait j'ai un petit soft qui me permet de programmer des microcontroleurs PIC via une carte connectée au port série. En fait, bien que la carte ne soit pas connectée et que j'ai quitté le soft, il y avait toujours un process qui tournait et qui bouffait la ressource du COM1. Je sais au moins maintenant que ce petit soft ne quitte pas proprement. Encore milles excuses.
    Par contre est ce que quelqu'un sait comment trouver les process qui utilisent un port (à partir de l'instance de SerialPort par exemple?)
    Encore merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de lecture sur port série
    Par stpaul04 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2010, 17h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 11h52
  3. Webservice et refus d'accés au port série du serveur
    Par cats92 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 08h23
  4. [Série] Accès au port série sous linux
    Par ghost dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/10/2007, 10h43
  5. Problème pour piloter le port série avec TComPort
    Par Jayceblaster dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo