IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Excel 2003] Lien Hypertexte > 255 caractères


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Excel 2003] Lien Hypertexte > 255 caractères
    Bonjour à tous,

    J'essaie désespérément de trouver une méthode pour pointer sur un lien hypertexte de plus de 255 caractères, mais je ne trouve pas de solution... Quelqu'un peut m'aider?

    Merci d'avance de vos réponses!

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Quel est le problème ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et bien en fait si le lien hypertexte fait plus de 255 caractères (lien contenu dans une cellule) j'ai l'affichage #VALEUR!. Excel ne prend pas de lien hypertexte supérieur à 255 caractères... Et je voudrai une astuce pour contourner ce problème car je ne peux pas réduire la taille du chemin (répertoires fixes et non modifiables)

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je n'ai pas de lien hypertexte de cette longueur pour faire l'essai mais le problème ne se situe qu'au niveau des liens hypertexte, car une cellule accepte + de 255 caractères.
    Tu peux essayer ça
    Dans une cellule, tu mets un bout de ton adresse sans signe =, dans une autre, un autre bout sans signe = et dans la cellule de ton lien, tu mets "= adresse de ta première cellule & adresse de ta seconde cellule
    Par exemple, dans A3, tu mets "=A1&A2"
    J'ai fait un essai et ça fonctionne (pour une adresse courte...)
    Tu dis

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je viens d'essayer de créer un lien hypertexte de + de 255 caractères dans une cellule et ça a fonctionné.
    Nbcar m'a donné 276 caractères. L'adresse :
    C:\Documents and Settings\Moi-même\Mes documents\My Games\Age of Mythology\Users\Nouveau dossier pour faire l'essai d'une adresse très très longue\Nouveau dossier\Nouveau dossier pour faire l'essai d'une adresse très très longue\Annuaire du siège.xls - 'Services du siège'!B17
    Vérifie ton adresse ou la syntaxe
    Tu dis

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Tu ne dois pas mettre de signe = avant ton adresse sinon tu provoques une erreur (!)

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait mon lien hypertexte est compris dans une formule contenant une macro perso. Le lien hypertexte marche pour tous un tas de fichiers sauf pour ceux qui donnent une adresse hyperlink de plus de 255 caractères. (j'ai pu lire que c'était la taille maxi autorisée du moins pour ma version d'Excel qui est la 2003)

    voila mon type de formule:
    =SI(E2=0;"";LIEN_HYPERTEXTE("\\Ngdata3\Cetelem_Architecture\ARC - Architecture\ARC2 - Architecture Organisationnelle et Fonctionnelle pour les Objets non C_UP\Fiches Applications\Aa-Fiches Applications SICLID\"&INDEX(Feuil2!$B$2:$B$13;EQUIV(STXT(E2;1;4);Feuil2!$A$2:$A$13;1);1)&"\"&getfirst(CONCATENER("\\Ngdata3\Cetelem_Architecture\ARC - Architecture\ARC2 - Architecture Organisationnelle et Fonctionnelle pour les Objets non C_UP\Fiches Applications\Aa-Fiches Applications SICLID\";INDEX(Feuil2!$B$2:$B$13;EQUIV(STXT(E2;1;4);Feuil2!$A$2:$A$13;1);1);"\";E2)&"*");E2))

    sachant que getfirst est ma macro. Je ne peux à priori pas couper en 2 mon hyper link. Enfin, je vais y réfléchir déja dans un premier temps

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors véritable colle? Personne ne propose quelque chose? (je ne peux pas couper en 2 le lien)

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Une idée ? Si ! Tu réalises ton lien sans condition, excecute ta macro sans condition, bref, tu découpes ta formule en autant de formule en mettant les résultats "quelque part" (d'autres colonnes) et tu appliques les conditions "=SI(E2=0;"";..." sur les cellules préalablement renseignées... Si tu peux faire ça
    Sinon, puisque tu utilises une macro, pourquoi ne pas réaliser ta formule en VBA et placer le résultat dans la cellule ?
    A défaut de la réponse attendue

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci de tes conseils je vais potasser ça

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça ne marche pas. En fait même si tu découpes ton lien dans plusieurs cellules, au final l'adresse renvoyée par la formule lien hyperlink fait toujours plus de 255 caractères, ça donne l'erreur => #VALEUR!

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Le problème n'est pas (semble ne pas être) la longueur du lien pisk avec 276 caractères, je n'ai pas de pb (VBA97)
    Est-tu sûr qu'il te faille un lien hypertexte ? Je pencherais plutôt pour une simple liaison. Le lien hypertexte permet, d'un simple clic, de se retrouver "ailleurs" (autre fichier, url...)
    Une liaison va chercher la donnée là où tu lui dis qu'elle est
    Juste une suggestion à défaut d'une autre...
    Tu dis

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour illustrer mon problème, essaie:

    - sélectionner une cellule vide
    - cliquer droit => Lien Hypertexte
    - Entrer une adresse de plus de 255 caractètres dans le champ adresse
    - valider

    O Problème, l'adresse préalablement saisie a été tronquée (raccourcie à 255 caractères) et ne corrspond donc plus à l'adresse initiale.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    J'ai essaye sur une version d'Excel professionnelle 2003 et j'ai le même problème. La création du lien est limité à 255 caractères. Et je ne pense pas qu'il soit possible de contourner le probleme.
    Est tu obligés de mettre le lien dans ton fichier excel ?
    Pourquoi tu ne peut pas couper ton lien en deux ?

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedric600
    J'ai essaye sur une version d'Excel professionnelle 2003 et j'ai le même problème. La création du lien est limité à 255 caractères. Et je ne pense pas qu'il soit possible de contourner le probleme.
    Est tu obligés de mettre le lien dans ton fichier excel ?
    Pourquoi tu ne peut pas couper ton lien en deux ?
    Le lien est obligatoirement dans ce fichier. La longueur du lien n'est pas modifiable (impossible de renommer)

    Couper un lien en deux ne solutionne pas le problème car la fonction hypertexte prend en compte la totalité du chemin. Si il est coupé, la fonction le recompose en entier et si il fait plus de 255 caractères ça passe pas.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    je n'ai pas de solution, mais je viens de constater une chose, c'est ue tu ne peux pas créer sous windows (XP SP2) un répertoire de plus de 255 caractères, et si tu en créés un de cette taille, tu ne peut plus rien créer dedans.

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je complète ce que tu dis, cedric : Tu peux coller un fichier dedans (copier/coller) mais auquel tu n'as plus accés

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Doit y avoir une solution par prog de macro...

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Citation Envoyé par The probe
    Pour illustrer mon problème, essaie:
    - sélectionner une cellule vide
    - cliquer droit => Lien Hypertexte
    - Entrer une adresse de plus de 255 caractètres dans le champ adresse
    - valider
    J'ai fait exactement ce que tu dis quand j'ai fait ça
    C:\Documents and Settings\Moi-même\Mes documents\My Games\Age of Mythology\Users\Nouveau dossier pour faire l'essai d'une adresse très très longue\Nouveau dossier\Nouveau dossier pour faire l'essai d'une adresse très très longue\Annuaire du siège.xls - 'Services du siège'!B17
    et j'ai 276 caractères (VBA97) Il semblerait que ce soit différent avec VBA2003 (?!?!?)
    Seulement, je n'ai pas la donnée qui se trouve à cette adresse, j'ai un lien hypertexte et quand je fais un click dessus, je me retrouve dans le fichier 'Services du siège' cellule B17.
    Une simple liaison me donnerait la valeur...
    Mais tu es maître de ton destin mais si tu dis :
    Le lien est obligatoirement dans ce fichier. La longueur du lien n'est pas modifiable (impossible de renommer)
    Couper un lien en deux ne solutionne pas le problème car la fonction hypertexte prend en compte la totalité du chemin. Si il est coupé, la fonction le recompose en entier et si il fait plus de 255 caractères ça passe pas.
    alors je ne vois pas de solution autre qu'en passant pas une macro intégrant l'ensemble de ta formule

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Tu as raison ouskel'n'or, mais comment peut il faire, s'il veut que dans sa feuille Excel le lien soit présent ? Parce que s'il le met en tnt que lien c'est pour que quelqu'un l'utilise, sinon il suffirait de copier le chemin dans une cellule, si l'on veut juste stocker la valeur.
    Je pense que c'est une amélioration de vb 2003 de ne pas permettre d'avoir un lien plus grand que 255 caractères. Et si car que cela soit sous Win 95 ou les version supérieurs, windows n'a jamais géré un chemin de plus de 255 caractères. Donc inutile de permettre des liens plus long, cela ne peut poser que des problèmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Excel 2003 - Lien Hypertexte sur une valeur ?
    Par troxsa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2008, 16h25
  2. [VBA-E] Envoi d'un mail depuis Excel avec lien hypertexte
    Par SlySylvain dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 17h54
  3. Word 2003 : Liens Hypertextes
    Par MrWeb dans le forum Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 09h50
  4. VBA Excel et Liens Hypertextes
    Par AZERTY2006 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 11h37
  5. Ouvrir un fichier Excel par lien Hypertexte
    Par illight dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo