IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Créer un dessin sur lequel on effectuerait des actions


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Créer un dessin sur lequel on effectuerait des actions
    Bonjour à tous,
    j'ai réalisé une JTable dans laquel je dessine des rectangles. J'aimerais lorsque je clique sur un de ces rectangles qu'un menu déroulant s'affiche.Attention ce menu déroulant est propre à chaque rectangle. Je pourrais,me direz vous, utilisez la position de la souris et voir si elle concorde avec celle d'un de mes rectangles mais je n'ai pas envie.

    Avez vous une idée?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Dans ta JTable tu mets des JComboBox...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui mais ce sont les JComboBox qui remplaceraient mes rectangles alors?
    Si tel est le cas je vois pas comment les ajouter...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 145
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Il y a un exemple ici qui devrait t'inspirer

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Voila regard sur l'image jointe, c'est le petite rectangle gris sur lequel je voudrais effectuer un menu déroulant. Mais je ne sais pas comment procéder, voila le code qui dessine celui-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void paint(Graphics g) {
    		super.paint(g);
     
    		g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
    		g.fill3DRect(30,100,75,50, true);
    		g.setColor(Color.red);
    		g.drawString("Test", 35, 110);
    	}
    Je résume: je voudrais que quand je clique du droit sur le rectangle gris, un menu déroulant s'affiche, merci
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    si vous avez une autre idée pour faire la même chose je suis prenneur...

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 504
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    salut,
    je ne sais pas vraiment comment gère ton affichage, juste une petite question : dans quel composant se trouve ta méthode paint() ? a ce que je vois c'est un panel de la journée...
    si c'est bie cela, je suppose q ce panel correspond à une classe extend JPanel.
    moi je ferais cela donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    public myClasse extends JPanel {
      private Rectangle rectangleGris;
     
      public myClasse() {
         rectangleGris = new Rectangle(30,100,75,50);
         addMouseListener(getMouseListener());
      }
     
      public MouseListener getMouseListener() {
         return new MouseAdapter() {
            public void mousePressed(MouseEvent event) {
                 Point point = event.getPoint();
                 //si tu veux détecter un clik droit ?
                  if (rectangleGris.contains(point) && event.isPopupTrigger())  {
                     // TON CODE
                  }
            }
         }
     
      public void paint(Graphics g) {
         super.paint(g);
         g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
         g.fill3DRect(rectangleGris.x,rectangleGris.y,rectangleGris.width,rectangleGris.height, true);
    		g.setColor(Color.red);
    		g.drawString("Test", 35, 110);
    	}
      }
    }
    par contre pour afficher ton menu déroulant... un popUp peut faire l'affaire non ? JPopupMenu

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 42
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci beaucoups ça fonctionne!

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Pourquoi réinventer la roue? Tout ça est déjà fait par le JComboBox... Regarde du côté de TableRenderer...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    je travaille sur le mm projet que Ph.Denis.
    Quand il clique droit sur un rectangle il a un menu deroulant !
    Moi je n'arrive pas a cliquer droit !! (rien ne se passe)
    Est-ce normal ?

    Note : Il travaille sous linux, moi sous windows.

    J'ai demande a d'autre collegue travaillant sous windows de tester le clique droit, il ne se passe rien chez eux non plus

    Une idée de réponse ??

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Personne ??

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    1 verifie s'il y a des erreurs sur la console (on peut faire tourner un programme sans pour autant les voir)
    2 compare les versions de jvm
    Et, oui, théoriquement, le comportement devrait etre identique.

    PS : chose evidente mais verifer d'avoir le meme code source, travaillant avec des logiciels de versionning, il est possible parfois de faire des oublis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2013, 10h08
  2. Conteneur transparent sur lequel on peut dessiner (hDC)
    Par windob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/01/2008, 18h58
  3. Quel CMS vous me conseillez pour créer un site sur des produits agricoles ?
    Par wadwin dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 10h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 13h21
  5. [dessin] enregistrer un jpeg sur lequel j'ai dessiné
    Par fonta13 dans le forum Graphisme
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo