IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Aide sur les structures.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Fred2209
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Aide sur les structures.
    Salut,

    Voici la syntaxe d'une structure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    struct [<struct type name>] {
     
      [<type> <variable-name[, variable-name, ...]>] ;
        .
        .
        .
     
    } [<structure variables>] ;
    Est-ce que quelqu'un pourrai m'expliquer la difference entre <struct type name> et <structure variables> ?

    Merci...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    <struct type name> est le nom du type de structure. Ce code déclare le type de structure "struct deuxEntiers" (ou simplement "deuxEntiers" en C++), mais ne déclare aucune variable de ce type:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct deuxEntiers
    {
    	int lUn;
    	int lAutre;
    };
    L'on peut ensuite déclarer une variable de ce type:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    //C et C++
    struct deuxEntiers var1;
     
    //C++ uniquement
    deuxEntiers var2;

    Il est également possible de mettre la définition du type et la déclaration des variables dans une seule instruction. Ici, var1 est <struct variables> :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct deuxEntiers
    {
    	int lUn;
    	int lAutre;
    } var1;
    Et pour finir, il est aussi possible de déclarer des variables structures dont le type est anonyme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct
    {
    	int lUn;
    	int lAutre;
    } var1;

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Fred2209
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci pour ta réponse...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Fred2209
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    J'aurai une derniere question, les structures ont été créer pour résoudre quels style de problèmes ?
    Merci...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Eh bien pour commencer, l'agrégation de données hétérogènes (ce que les tableaux ne peuvent pas faire), la possibilité de passer en paramètre juste un pointeur sur structure et non une liste de paramètres, etc.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Fred2209
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ok je te remercie...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Et surtout, toute la sémantique des types abstraits de données (comme la structure FILE en C, à laquelle on n'accède jamais directement : on ne fait que passer son adresse aux fonctions de <stdio.h>).

    En C++, la notion de structure s'est rapprochée de celle de classe, puisque les mots-clé struct et class n'ont qu'une seule différence: Les membres d'une struct sont publics par défaut (sans doute pour des raisons de compatibilité) alors que ceux d'une class sont privés par défaut. Mais la sémantique structure/classe et les conventions veulent généralement qu'une structure soit "Plain old data" (c'est-à-dire, juste des données) contrairement aux classes qui ont des fonctions membres, virtuelles ou non, et de l'héritage.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Fred2209
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    D'accord, maintenant je vois bien les differences..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. aide pour exercice sur les structures
    Par demetria dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/09/2007, 22h11
  2. Aide sur les structures
    Par scofild20 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/04/2007, 15h26
  3. Aide sur les structure
    Par Yoshio dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2006, 12h56
  4. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo