IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Questions générales


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Questions générales
    Bonjour,

    je connais bien Delphi et je vais bientôt devoir me servir de WinDev.

    J'ai reçu la doc. et ce produit m'a l'air vraiment complet.

    C'est la première fois que je vais utiliser un AGL et je me pose quelques questions qui restent sans réponse, malgré la doc. :

    - on parle de framework, cela signifie qu'une application développée avec WD devra être livrée avec diverses DLL ou autres runtime nécessaires au fonctionnement du programme ?

    - j'ai lu dans un autre post que pas tous les composants visuels étaient dispos sous WD, on dit pourtant que c'est l'outil idéal pour concevoir une IHM. Quels sont ces composants ? On peut s'en passer facilement ?

    - j'ai l'impression de ne pas être libre en utilisant un AGL, presque tout est généré, automatisé... est-ce un outil flexible ? D'après la doc. oui (WD serait "l'AGL le plus ouvert du marché") mais qu'en est-il véritablement ?

    Je pense que c'est tout pour le moment

    Je précise que les développements futurs seraient destinés à des postes sous Windows.

    Pas facile de trouver des infos autres que celles de PC-Soft !

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,

    Comme toi j'étais sous Delphi. Mais j'ai préféré me tourner vers Windev pour les raisons suivantes:

    AGL Complet (pas besoins de module annexes)
    Deuxiémement (pour moi c'est important) c'est en Français, loin de moi de faire de l'anti américanisme, mais quand je vois Borland avec son Delphi 7 ou 8 qui change, une fois de plus, l'éditeur d'état. Qui ne prend pas le temps de traduire InstallShield, j'ai été déçu.

    Sinon au niveau des composants, tu retrouves presque les mêmes selon ce que tu veux faire.

    Chose importante tu peux avec Windev 9, créer des appli JAVA (multiplateform) ou PHP avec le même code (gain de temps énorme) enfin si tu utilise des pockets, là aussi même code.

    Tu as beaucoup plus d'exemples que sous Delphi, yu as beaucoup plus d'images (fond d'écran,boutons etc...).

    J'ai mis 5 à 6 mois pour me familiariser à Delphi, 3 semaines pour Windev.

    Bref tout est la pour te faciliter la vie. 8)

    Sache que les puriste te diront que rien ne vaut Delphi.

    Bienvenue chez Windev

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut re: Questions générales
    Citation Envoyé par PyRoFlo
    - on parle de framework, cela signifie qu'une application développée avec WD devra être livrée avec diverses DLL ou autres runtime nécessaires au fonctionnement du programme ?
    Le terme "framework" n'est pas correct. Pour faire fonctionner un programme compilé avec Windev, tu as besoin des DLL de runtime qui font jusqu'à 12 Mo suivant les options que tu utilises.

    Citation Envoyé par PyRoFlo
    - j'ai lu dans un autre post que pas tous les composants visuels étaient dispos sous WD, on dit pourtant que c'est l'outil idéal pour concevoir une IHM. Quels sont ces composants ? On peut s'en passer facilement ?
    Cela dépend de ce que tu vas développer. Quels sont les composants de la VCL que tu utilises (mis à part les TButton et autres TList) ?

    Citation Envoyé par PyRoFlo
    - j'ai l'impression de ne pas être libre en utilisant un AGL, presque tout est généré, automatisé... est-ce un outil flexible ? D'après la doc. oui (WD serait "l'AGL le plus ouvert du marché") mais qu'en est-il véritablement ?
    Ouvert sur quoi ? Peux-tu préciser ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci à vous deux

    Pascal (marrant pour quelqu'un qui fait du Delphi ), je ne doute pas de la puissance de WinDev, d'après leur doc., ça m'a tout l'air d'être une bête !
    En effet, un code unique pour du multi-plateformes, ça c'est bon ! (encore faut-il en avoir besoin).

    Pour le RAD PHP, c'est vrai que ça peut rendre service.

    BiDOuille, je suis d'accord avec toi que le terme framework n'est pas le plus approprié, mais je n'ai fait que reprendre ce qui est écrit dans la doc. (encore et toujours ).

    12Mo Bonjour le déploiement ! Ca me refroidit un peu ça

    En Delphi j'utilise courrament des TMainMenu, TPopUpMenu, TToolbar, TWebBrowser, TSynEdit (pas indispensable), TSpinEdit etc...
    Rien de très particulier.

    Concernant l'ouverture de WinDev, exemple :

    J'utilise un champ table (désolé si les termes ne sont pas tout à fait exacts), dès lors, ce qu'on appelle un TPopUpMenu en Delphi, est créé avec 3 options d'exportations (XML, Excel, Word) avec comme libellé "Exporter vers *...".
    Soit. Je peux désactiver ça mais puis-je modifier le label par "Exporter cette ligne vers *..." ?

    C'est un exemple bateau, pour te faire comprendre mon idée.

    Tout à l'air d'être géré automatiquement, d'un côté c'est bien, d'un autre on peut vouloir adapter cela à notre sauce.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par PyRoFlo
    En Delphi j'utilise courrament des TMainMenu, TPopUpMenu, TToolbar, TWebBrowser, TSynEdit (pas indispensable), TSpinEdit etc...
    Rien de très particulier.
    Et bien par exemple le composant TWebBrowser n'existe pas. Il faut intégrer l'ActiveX IE.

    Citation Envoyé par PyRoFlo
    J'utilise un champ table (désolé si les termes ne sont pas tout à fait exacts), dès lors, ce qu'on appelle un TPopUpMenu en Delphi, est créé avec 3 options d'exportations (XML, Excel, Word) avec comme libellé "Exporter vers *...".
    Soit. Je peux désactiver ça mais puis-je modifier le label par "Exporter cette ligne vers *..." ?
    Tu ne peux pas personnaliser les menus contextuels. Il te faut donc recréer un nouveau champ Popup. Néanmoins, il y a la notion de composant que tu peux créer à partir de champ surchargé (regarde l'aide à ce sujet).

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Le TWebBrowser est bien l'ActiveX d'Internet Explorer

    Donc de ce côté, ok.

    Ok pour le menu, c'était surtout pour te faire comprendre mon idée.

    Bon, ça m'a l'air intéressant, cependant 12Mo de runtime

    Enfin, faudra s'y faire

    Merci !

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    framework est un terme à la mode qui fait toujours bien dans une documentation, mais effectivement il n'est pas a sa place là ;-)

    La comme l'a dit bidouille on parle plus de Runtime dont l'origine vient encore et toujours de chez Microsoft avec les premiers runtime VB (le fameux VBRUN600 - Visual Basic Runtime 6.00)

    Le framework est une librairie de fonction, on parle souvent de framework .NET, mais par exemple les MFC (Microsoft Foundation Component) pourrait etre un framework, de la même façon les API (Application Program Interface) pour etre affublé de Framwork.

    Tant et si bien que pour l'instant le framework .NET s'appuie sur les API, et dans Longhorn les API s'appuiront sur le framework .NET, comme quoi ces notions sont assez similaire pour se permettre de les inverser.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par PyRoFlo
    Le TWebBrowser est bien l'ActiveX d'Internet Explorer
    Hum, tu devrais quand même poser la question en section Delphi si c'est effectivement la même chose.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements Gaël

    Le compo TWebBrowser est une classe qui facilite la manipulation de l'ActiveX d'IE.
    Comment s'installe ce composant ? "Composant > Importer un contrôle ActiveX..."

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, j'aimerais moi aussi éclaircir quelques points
    1/ WindeV ne produit pas un code machine .
    2/ Les Run-Time ne sont jamais les bienvenus.
    3/ La Communauté WinDev n'est pas assez grande.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut develoopement windev
    Je me suis lancé sous windev en 1993/ et j'ai trouvé ce programme très ouvert au autre outils de développement (C,C+, etc.)
    C'est qui créée automatiquement les fenêtres et le code associé, rien ne t'empeche de saisir ton propre code en C et inter agir sur les fenêtre WINDEV.
    Lors de la création de ton projet, windev te demande quel langage sera associé a ton programme. Enfin, il faut prendre le temp de passer par auto formation, c'est embêtant quant on connait le developpement, mais cela est necessaire àla bonne compréhension deWINDEV.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut Re: develoopement windev
    Citation Envoyé par MANDIN Claude
    Je me suis lancé sous windev en 1993/ et j'ai trouvé ce programme très ouvert au autre outils de développement (C,C+, etc.)
    C'est qui créée automatiquement les fenêtres et le code associé, rien ne t'empeche de saisir ton propre code en C et inter agir sur les fenêtre WINDEV.
    Ah je n'avais pas vu cela. Claude à l'occasion, peux-tu me fournir un mini-projet Windev qui intègre du code C ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WINDEV / et C
    A l'attention de BIDOUILLE
    Te voici un projet simple fourni avec WINDEV 9
    Il y a le programme WINDEV (VILLE dans le repertoire EXE)
    Et tu trouveras les fichiers déclarations dans le répertoire mere du programme.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut RE WINDEV /C
    Trop rapide
    Donne moi ton Email pour que je puisse t envoyer le projet WINDEV

    le mien : gie.cm16@wanadoo.fr

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut Re: WINDEV / et C
    Citation Envoyé par MANDIN Claude
    A l'attention de BIDOUILLE
    Te voici un projet simple fourni avec WINDEV 9
    Il y a le programme WINDEV (VILLE dans le repertoire EXE)
    Et tu trouveras les fichiers déclarations dans le répertoire mere du programme.
    As-tu testé cet exemple ? Dans quel langage ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WINDEV / et C
    Pour ma part je ne l'ai pas testé, il a été écrit pour plusieurs langage. Le C en autre Java etc... Les fichiers a inclure dans le C sont joint mais je n'ai pas pu t envoyer le projet car pas d'email.

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 281
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut Re: WINDEV / et C
    Citation Envoyé par MANDIN Claude
    Pour ma part je ne l'ai pas testé, il a été écrit pour plusieurs langage. Le C en autre Java etc... Les fichiers a inclure dans le C sont joint mais je n'ai pas pu t envoyer le projet car pas d'email.
    Je connais ces exemples et je ne suis jamais arrivé à faire fonctionner celui en Pascal. Donc lorsque tu dis :
    Citation Envoyé par MANDIN Claude
    Je me suis lancé sous windev en 1993/ et j'ai trouvé ce programme très ouvert au autre outils de développement (C,C+, etc.)
    As-tu réellement testé ce point ?

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WINDEV / et C
    je n'ai rien testé avec les autres langages et encore moins pascal (Je suis en train de me lancé avec lui) , mais j'ai vu sur le site PCSOFT des entreprises qui avaient pris WINDEV car c'etait plus rapide pour crééer les interfaces et ensuite elles utilisaient leur propre code.

    WWW.PCSOFT.FR


  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WINDEV / et C
    Quant je dis que je n'ai rien utilisé d'autres que windev cela veut dire que quant j'ai choisi windev, j'ai laissé tombé le reste car cela me convenait assez.
    Maintenant je veux crééer des outils plus spécifique pour la gestion des image car là je trouve que windev est un peu court.

    Dons j'essaie DELPHI (Version 6 car gratuite) et contrairement a ce que disent certain, ce programme m'a mieux accroché de le C++, je réfléchis moins, car problème avec mon cerveau qui est bien malade. Je suis en maladie depuis un an et demi et grace à la programmation je perds moins vite mes capacités. Mais je Turbine trois fois plus qu'avant .
    enfin bref vive la programmation.

Discussions similaires

  1. [LDAP] Questions générales sur LDAP
    Par guiguisi dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2005, 10h05
  2. VUES : questions générales
    Par Equus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 10h37
  3. question générale sur les conteneurs
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 10h11
  4. Question générale sur les affectations ?
    Par Clemaster dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2004, 17h03
  5. [SGBD]Questions générales.
    Par Mobaladje dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2004, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo