IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] vérifier le password


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut [9i] vérifier le password
    Bonjour, j'ai un client applicatif qui utilise pour chacun de ces utilisateurs un user ORACLE.
    Maintenant, nous devons mettre en place une modification de password depuis l'application.

    Synopsis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    1- connection via application avec le user TOTO
    2- demande saisie ancien password TOTO + nouveau + confirmation nouveau
    3- vérification ancien est correct
    4- vérification nouveau + confirmation
    5- changement si tout est ok
    Le problème c'est que je ne sais pas comment faire 3- vérification ancien est correct comme c'est ORACLE qui gère le cryptage des pwd !

    Je voudrais savoir si il y a une fonctionne du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if verif_pwd(user, ancien_pwd) then
       pwd correcte
    else
       pwd incohérent
    end if;
    Le client est développé en NATSTAR, et une seule connection base est possible.

    QUESTION : Comment vérifier qu'une chaine de caractère est le mot de passe de l'utilisateur en cours de connection ?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    1- connection via application avec le user TOTO
    Ca ne suffit pas à assurer que TOTO a bien rentré son pwd ?

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Ben dans l'absolu oui mais les utilisateurs ne ferme pas toujours leur session et il faut mieux demander pour être sure qu'un blagueur ne fasse pas des siennes !

    Même ORACLE procède ainsi sous SQL+

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Alors si tu considères qu'il faut changer le mdp dès ouverture de la session ? Du genre :

    1 - démarrage de l'application par l'utilisateur TOTO
    2 - saisie du mdp de TOTO dans l'application à l'ouverture de l'appli
    |--> connection via application avec le user TOTO
    |--> TOTO est correctement identifié
    3 - demande de modification du mdp et interdiction de faire autre chose tant que le mdp n'est pas changé
    |--> vérification nouveau + confirmation
    |--> changement si tout est ok

    non ?

  5. #5
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    non ?
    Oui nous avons réfléchit à ca mais malheureusement :
    Le client est développé en NATSTAR, et une seule connection base est possible. Sinon l'application plante !

    nous avons aussi fait :
    - Création d'un dblink sur la même base avec TOTO:pwd
    - utilisatino du dblink si erreur mauvais ancien pwd.

    Mais c'est vraiement pas joli du tout comme méthode

  6. #6
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Personne ?
    Bon je laisse le post ouvert aujourd'hui au cas ou

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ben en fait en y pensant, si cette fonction est accessible telle quelle, qu'est-ce qui empêche quelqu'un de tester tous les mdp en force brute, à partir du moment où il est connecté ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pour vérifier sur user/password est correcte, il y a une solution pas super propre mais qui devrait fonctionner.

    Soit le user TOTO password MYPWD.

    Tu crées le user TOTOM password YPWD, si le password est le même pour les user TOTO et TOTOM dans dba_users, alors c'est le bon mot de passe.

    Tu as compris, password est crypter sur la concaténation de user et password

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Et sur toutes les versions c'est comme ça ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour vérifier si le nom de l'utilisateur et sont mot de passe sont correcte, il faut se connecter avec ce nom et ce mot de passe. Su tu veut utiliser d'autres techniques ca va être plus long

    C'est vrai la valeur haché dans DBA_USERS ca vient de la concatenation du nom et du mot de passe (tous en majuscule). Donc avec un nom d'utilisateur clair et la valeur haché on peut trouver le mot de passe. (j'ai testé 6mn pour un mot de passe de 6 caracteres commencant par un C).

    C'est pour cela, il faut toujours choisir un mot de passe long.

  11. #11
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Merci pour toutes ces solutions.

    J'ai vérifier la création d'un utilisateur du même nom + la lettre 'm' à la fin du nom. Et la comparaison des mpd cryptés. C'est assez long et difficile tout de même.
    De plus je sais pas si c'est tjs le même algo de cryptage entre les versions oracle, et c'est pas super propre m'enfin

    Je vais tout faire pour,qu'a partir de l'application cliente il se re-connect avec un user/ancien mdp afin de vérifier.
    Il vas falloir et ferme voir trop ferme .
    Mais des que l'on emploie les mots sécurité, risque cela passe mieux !!

    En tout cas merci pour tous vos éffort !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment vérifier si Excel est installé ?
    Par mathieutlse dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2017, 18h49
  2. Vérifier login & password
    Par jasser07 dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2014, 22h30
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 01/09/2003, 15h54
  4. [Jsp]Vérifier le nombre de connections
    Par antigone dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/08/2003, 10h56
  5. Password root perdu !!
    Par Va(l)ve dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2003, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo