IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Débutant] Problème de compréhension


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Débutant] Problème de compréhension
    Bonjour,

    Je débute en java et j'ai un exercice ayant pour sujet les concerts.

    J'ai créé une classe Salle, une classe date et une classe Concert.

    Je dois créer une classe programme en utilisant l'héritage de ArrayList.
    Un programme est constitué du plusieurs concerts se déroulant dans différentes salles à des dates différentes.

    Je suis un peu perdu. Pour les premières classes pas de problème mais là je ne vois pas comment faire.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Il faut prendre un maximum de recul pour voir à quoi va ressembler un projet.

    Dans ton cas, je ne crois pas qu'il soit subtil de créer une classe Date (a moins que cela te soit imposé).

    Pour moi la date des concert n'est qu'un attribut de l'objet Concert, tout comme la date d'un programme.
    La Classe Salle par contre me parait nécessaire.

    Ta classe Programme va simplement devoir créer des listes d'objets Concert (un objet ArrayList) ayant une date précise et un objet Salle déterminé.

    Question:Un concert a-t-il une date ou plusieurs ? C'est à dire le même concert peut-il avoir lieu plusieurs fois à des dates différentes et des salles différentes ou il est unique ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Classe Concert
    {
     
    private String nom;//Un concert à un nom 
    private Date date_prevue;//Un concert à une date
    private Salle salle_prevue;//Un concert à une salle
     
     
    public String getNom()
    {return nom;}
     
    public void setNom(String name)
    {nom = name;}
     
    public String getSalle_prevue()
    {return salle_prevue;}
     
    public Date getDate_prevue()
    {return date_prevue;}
     
    public void setDate_prevue(Date d)
    {date_prévue = new Date(d);}
     
    public void setSalle_prevue(String s)
    {salle_prévue = new Salle(s);}
     
    }
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Un même concert peut se répeter plusieurs fois à des dates et dans salles différentes.

    Je vais essayer d'utiliser ta réponse et de comprendre le fonctionnement de la classe ArrayList.

    Encore Merci.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de BlackWood
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien tout suivi, un élément de Programme sera constitué de 3 attributs :
    - Concert
    - Salle
    - Date
    (En considérant ces 3 classes comme "imposées")

    Il faudrait alors peut-être dans ce cas créer une autres classe Evenement représentant ceux-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class Evenement {
     
    Concert concert;
    Salle salle;
    Date date;
    ...
    }
    De ce fait, Programme représentera une liste (ArrayList) d'Evenement.
    C'est une solution.

    J'ajouterai qu'une classe Programme extends ArrayList peut être inutile et se résumer à : ArrayList<Evenement> programme;
    Cela dépend s'il existe des opérations bien spécifiques à effectuer sur un programme...
    BlackWood
    Et comme apparemment, ça fait "class" dans une signature :
    , , , ,

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsumi
    Je dois créer une classe programme en utilisant l'héritage de ArrayList.
    là j'ai comme un doute ..... pourquoi hériter de ArrayList?
    je parie un grain de sel contre un grain de poivre que c'est pas une bonne idée...
    (que Programme utilise une ArrayList là oui ...)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2014, 11h29
  2. Débutant : Problème de compréhension d'un script
    Par developman dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2011, 22h20
  3. [Débutant] Problème compréhension code XAML
    Par JolyLoic dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 17h00
  4. [Débutant] Problème de compréhension?
    Par k o D dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2007, 08h48
  5. [Débutant] problème de compréhension
    Par Sylvester dans le forum Général Java
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/07/2005, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo