IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[ListBox] Desactiver si la premiere n'est pas remplie


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [ListBox] Desactiver si la premiere n'est pas remplie
    Bonsoir,
    désolé de poser une question débile, mais je ne trouve pas dans le forum, ni dans le code.

    Je cherche a rendre inactive une listbox si la premiere des deux listbox est "null".

    J'ai essayé avec un code trouvé sur le forum concernant des groupes d'options, mais apparemment la syntaxe doit differer, il me demande d'indiquer une checkbox.

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If IsNull(Me.ListeNumero1) Then
    Me.ListeNumero2.Enabled = False
    End If

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je le mets Avant ou après MAJ?
    Apparemment aucun des deux ne marche..

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Il me semble que tu devrais mettre le code avant l'évènement qui lance ton code.

    =Tu vérifies ta condition si "oui" alors ton code se lance sinon il ne s'effectue pas.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Marche pas :'(

    Pourtant je l'ai bien mis sur "activation", j'ai essayé sur modification, avant MAJ apres MAJ.. :/

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    1/ donne la requete qui alimente ta 1ere liste
    2/c'est à l'ouverture de form? sur un bouton? à quel moment doit se faire la desactivation?
    @+

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    C'est pas une requete, mais elle prend ses valeurs dans une table. "Type listbox".

    J'ai deux listebox en fait. Les deux sont alimentées par "type listbox".
    Je voudrais que le type2 n'ai pas de valeur si type1 n'est pas rempli, et pour aider l'utilisateur je veux griser la deuxieme listbox.

    Donc je voudrais que de base elle soit grisée, et si l'utilisateur choisit quelquechose dans la premiere listbox, que la deuxieme s'active.

    j'espere avoir été clair, dis le moi sinon je re-expliquerai !!

    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Deux listes:
    • Liste1
    • Liste2
    Il faut que ta seconde listbox ne soit pas activée :
    Dans l'onglet Données des propriétés de ta liste tu met Activé = NON

    Ensuite tu met sur l'événement Liste1_AfterUpdate() de ta première liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Not IsNull(Me.Liste1) Then
          Me.Liste2.Enabled = True
    Else
          Me.Liste2.Enabled = False
    End If
    Dolphy

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je suis sans doute maudit, mais la case ne se dégrise plus, que type1 soit rempli ou non..

    Merdum !!

    Merci de votre aide

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    up rien a faire, je le retourne dans tous les sens, j'ai rien..

    je vous envoie ma bdd?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Post-la on verra peut être quelque chose.

    Dolphy

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 535
    Points
    2 535
    Par défaut
    Apparemment les réponses qui t'ont été donné permets de désactiver la deuxième listbox sur aucun élément n'est sélectionné dans la première et je pense que tu désires désactiver la deuxième si la première liste est vide.

    Il faudrait, toujours d'après moi, se baser sur listcount et non pas sur la valeur que te renvoi le controle listbox.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      Me.Liste2.Enabled = Me.Liste1.ListCount <> 0
    
    Après il est possible que j'ai mal compris la question ^^

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je veux bien tenter, mais cette ligne de code seule sans rien changer va prendre en compte tout?

    Je la mets en after_update?

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 535
    Points
    2 535
    Par défaut
    Déjà il faudrait que tu clarifies la demande, savoir si j'ai compris de travers ou pas ?

    1) Tu veux désactiver la 2ième si la 1ère liste est Vide (pas d'enregistrement) ?

    ou

    2) Tu veux désactiver la 2ième si aucun élément n'est sélectionné dans la 1ere ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    2ème réponse.

    Si je n'ai fait aucun choix dans la premiere, je veux que la deuxieme soit grisée.

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 535
    Points
    2 535
    Par défaut
    Alors c'est moi qui ai compris de travers. Ma réponse correspond au cas 1.

    Les solutions données au début doivent fonctionner. Mets un exemple de ta base en lien, ca sera peut être plus simple.

  17. #17
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    Me.List2.Enabled = False
    End Sub
     
    Private Sub List1_AfterUpdate()
    If IsNull(Me.List1) = False Then
    Me.List2.Enabled = True
    Else
    Me.List2.Enabled = False
    End If
    End Sub

    ça devrait le faire....

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ca marche deja mieux !!
    Le probleme est que a l'ouverture, il est grisé, quelle que soit la valeur de List1 (embetant dans les fiches deja creees) et une fois que List1 est modifié ou choisi, list2 ne se grise plus, meme a la creation d'une nouvelle fiche...

    Au secours !

  19. #19
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    à propos de grisé... ... moi j'ai un truc là haut ça s'appelle un neurone...

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je suis désolé, mais aucun des codes ne marche, meme si j'essaie de les modifier un peu, et de comprendre depuis 3 jours pourquoi ca marche pas..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2010, 11h29
  2. mettre une deuxieme image de fond si la premiere n'est pas assez grande
    Par cleytus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2009, 16h20
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2008, 20h17
  4. [PHP-JS] Comment savoir quel champ n'est pas rempli ?
    Par illight dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2007, 15h03
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2006, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo