IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Fichier en-tete png.h


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 747
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut Fichier en-tete png.h
    Bonjour,

    j'ai un programme que j'ai récupéré qui utilise la bibliotheque
    J'ai regardé avec whereis png.h et je ne l'ai pas. Le compilateur ne connaissait pas ce fichier.
    Je voudrai savoir comment faire pour installer png.h, ainsi que l'option à ajouter au compilateur(s'il en faut une) pour que cette bibliotheque soit prise en compte

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Rien de bien compliqué, j'ai trouvé en 5 sec, une recherche sur : png.h et de suite je savais qu'il fallait installer libpng puis le reste bin vive apt-get:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libpng12-0 libpng12-dev
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 747
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Rien de bien compliqué, j'ai trouvé en 5 sec, une recherche sur : png.h et de suite je savais qu'il fallait installer libpng puis le reste bin vive apt-get:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libpng12-0 libpng12-dev
    Merci
    Sais-tu l'option qu'il faut mettre en ligne de commande pour utiliser png.h ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Premium
    Merci
    Sais-tu l'option qu'il faut mettre en ligne de commande pour utiliser png.h ?
    Avec GCC regarde pour:
    C'est toujours pareil de toutes manières, quand tu veux ajouter une bibliothèque supplémentaire, que ce soit en ligne de commande ou par le biais d'un Makefile par exemple, c'est toujours -l suivi directement du nom de la lib sans son extension.

    Pour connaître le nom, il suffit de faire une recherche en générale dans /usr/lib/ et sinon au pire /lib/
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 747
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour,

    lorsque j'essaye de compiler un programme, avec l'option, -llibpng, ça me met ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -llibpng
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    C'est bizarre car j'ai bien le fichier png.h,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    whereis png.h
    png: /usr/include/png.h /usr/share/man/man5/png.5.gz

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Premium
    C'est bizarre car j'ai bien le fichier png.h,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    whereis png.h
    png: /usr/include/png.h /usr/share/man/man5/png.5.gz
    Depuis le temps maintenant tu devrais savoir qu'un fichier d'en-tête n'est jamais la cause de ce genre d'erreur, ce fichier n'est qu'une interface te permettant au compilateur de savoir quelles fonctions tu peux utiliser ou non d'une certaine bibliothèque mais c'est tout (du moins entre autres petits détails).

    Si ld t'as retourné un code d'erreur c'est que c'est la lib qui est en cause, regarde en faisant une recherche dans /usr/lib/ si tu n'as pas par hasard le fichier libpng12.a et essaye avec celui-ci !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 747
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Depuis le temps maintenant tu devrais savoir qu'un fichier d'en-tête n'est jamais la cause de ce genre d'erreur, ce fichier n'est qu'une interface te permettant au compilateur de savoir quelles fonctions tu peux utiliser ou non d'une certaine bibliothèque mais c'est tout (du moins entre autres petits détails).

    Si ld t'as retourné un code d'erreur c'est que c'est la lib qui est en cause, regarde en faisant une recherche dans /usr/lib/ si tu n'as pas par hasard le fichier libpng12.a et essaye avec celui-ci !
    Oui, j'ai bien ce fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    whereis libpng12.a 
    libpng12: /usr/lib/libpng12.a /usr/lib/libpng12.so /usr/include/libpng12
    mais à la compilation, en utilisant -llibpng12 ou -libpng12, ça me met toujours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -libpng12
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -llibpng12
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution]

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 747
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    En faite, il suffisait de mettre -lpng12 et ça fonctionne

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Premium
    En faite, il suffisait de mettre -lpng12 et ça fonctionne
    Ha ouais c'est donc vrai qu'il faut pas mettre le mot lib ... ca m'avais complètement échappé
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Serveur Web : Manipulation de Fichier JPG ou PNG
    Par Lebas dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2014, 15h48
  2. IMG_Load avec fichiers .jpg et png
    Par edgarjacobs dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2012, 00h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2007, 00h28
  4. Comment utiliser les fichiers *.PNG avec Delphi ?
    Par HopeLeaves dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2005, 20h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2004, 23h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo