IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Est-ce que c'est possible ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut [AJAX] Est-ce que c'est possible ?
    Bonjour,

    J'ai une page dans laquelle figure un planning de 10 ligne par 8 colonnes (en ligne les jours de la semaine x2 pour matin et après-midi et en colonne les salles occupées) avec dans chaque case, le nom de la personne qui occupe la salle.
    Pour obtenir cette page, j'ai fait un script PHP qui prend les infos dans une base de données. Chaque case du planning contient une liste déroulante des personnes de ma BD et par défaut est sélectionné celui qui a la salle.
    Le truc, c'est que par derrière, j'ai un ensemble de choses qui sont liées au couple utilisateur/salle. Donc quand on sélectionne une autre personne de la liste déroulante, il ne faut pas perdre l'ancien pour le replacer ailleurs.
    Donc voici l'idée que j'ai eu :
    Au dessus de mon planning j'ai une zone qui contient les programmes orphelins (en gros les noms des personnes qui n'ont pas été réattribuer sur le planning).
    Sur mes listes déroulante j'ai mis l'attribut onChange dont le fonctionnement est :
    1 si l'ancienne valeur n'est pas vide, on ajoute l'ancien nom dans la table des orphelins de la BD et on recharge la zone au dessus du planning
    2 si la nouvelle valeur correpond à un nom de personne de la table des orphelins, on réaffecte la personne et on la supprime de la table, et on recharge la zone au dessus du planning

    Maintenant, je ne sais pas si cela peut-être fait avec AJAX...

    Vous pourriez m'aider ?
    Merci.

    Jérôme
    Jérôme

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    A priori, tu dois pouvoir faire ça au moins de deux façons :

    - avec Javascript et des tableaux globaux contenant les 'orphelins', donc déclarés au niveau de la page, mis à jour par les actions sur les popups : pas mal d'huile de coude, mais sûrement faisable et rapide dans l'exécution

    - avec ta base de donnée, via XMLHttpRequest, pour dialoguer et rapatrier sans cesse les données : peut-être plus simple à coder au niveau du serveur, mais plus long dans l'exécution, et surtout plus complexe à coder au niveau de l'interaction avec JavaScript.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Merci Antoine pour tes conseils...
    Je pense que je vais me lancer dans Ajax. Je ne connais pas beaucoup, mais c'est le moment d'apprendre !
    D'ailleurs j'ai fait le tutorial de Gael Donat (http://gael-donat.developpez.com/web/intro-ajax/) et je peche à l'exemple 2 (OK OK ca va... )
    Mon IE me dit : Permission refusée

    Une idée ?
    Merci.

    Jérôme
    Jérôme

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je ne connais pas ce tutoriel mais j'ai rapidement lu qu'il parlait de XMLHttpRequest, or cet outil permet de "contacter" une base de données.
    C'est donc normal que tu essuies un refus... L'exemple dirige vers une réponse du serveur qui est sûrement protégée.
    Ce qui est important, c'est que tu puisses, avec elle, envoyer et recevoir des infos de ton serveur de données sans quitter la page HTML, en gros.

    Mais tu peux faire un peu d'Ajax sans elle, juste avec JavaScript et CSS.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    C'est bon, ca marche !!!
    J'ai fait le tuto jusqu'à l'exemple 5 et tout est OK, j'ai tout compris...
    Maintenant j'y vais doucement et j'attaque mon pb...
    Vous me reverrez surement...
    Merci à tous

    Jérôme
    Jérôme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. est-ce que python est ce que je cherche
    Par SILICONE dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 14h23
  2. Est ce que cela est possible ?
    Par dubidon dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/06/2007, 17h13
  3. Tableau d' images, est-ce que c'est possible ?
    Par awane dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/11/2006, 20h10
  4. Est ce que c'est possible de télécharger ce forum génial ?
    Par dz_robotix dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 15h12
  5. [AJAX] est-ce que c'est bien et fiable
    Par hansaplast dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/11/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo