IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Gestion des comptes utilisateurs


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Gestion des comptes utilisateurs
    Bonjour,

    Je recherche une vue ou requète permettant de connaître les comptes utilisateurs qui n'ont pas été utilisés depuis plus d'un mois. Les vues que je connais ne possèdent pas pas cette information.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    aucune ne posséde cette info

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Gestion des comptes utilisateurs
    Est il possible de créer une requète pour obtenir l'info ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Pour l'historique, je n'ai pas trop d'idée

    Pour le futur, tu as la possibilité de créer un trigger à la connexion et qui va alimenter une table qui trace les connexions. Tu peux même coupler cela à des droits particulier.

    Dans mon cas, le trigger apparatient à system
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE OR REPLACE TRIGGER toto AFTER LOGON ON DATABASE
    Il va alimenter une table de suivi des connexions, et également faire des contrôles en fonction du poste de travail qui se connecte, de l'utilisateur OS, de la plage horaire, etc...

    tu peux récupèrer différentes infos avec userenv ou plutôt sys_context si tu es en 9i.
    USERENV('SESSIONID') va retourner le sid ce qui permet de faire une jointure avec v$session...

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    On peut aussi configurer l'audit des sessions avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SQL> show parameter audit_trail;
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    audit_trail                          string      DB
    SQL> audit session;
     
    Audit succeeded.
     
    SQL>
    Pour avoir l'historique des connexions, il suffit ensuite d'exécuter la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> select username, timestamp from dba_audit_session;
     
    USERNAME                       TIMESTAMP
    ------------------------------ --------------------
    TEST                           09-NOV-2006 20:19:36

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Sympa
    Je connaissais pas... Ca n'audite que les connexions, ou également les opérations faites par les utilisateurs ? Ca n'apporte pas trop de contraintes en performance / volumétrie / administration ?

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    AUDIT SESSION ne gère que les connexions et déconnexions. Mais il y a beaucoup d'autres options. Je ne pense qu'il n'y a pas plus de problème de performance qu'avec un trigger et une table spécifique. Mais il faut quand même savoir que la table utilisée SYS.AUD$ est dans la tablespace SYSTEM.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des comptes utilisateurs
    Par vg-matrix dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2009, 10h52
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2009, 13h51
  3. [Apache/WebDAV] Gestion des comptes utilisateurs SVN
    Par mrcrazy dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 14h11
  4. [W2000Pro] Gestion des comptes utilisateurs
    Par lolo971 dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2008, 20h17
  5. Gestion des comptes utilisateurs
    Par Yogy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2008, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo