IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Ouvrir un fichier texte pour l'éditer [Fait]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ouvrir un fichier texte pour l'éditer
    J'aimerais, avec Python, ouvrir un fichier texte dans le programme configuré pour... Je m'explique:

    Sous Windows, quand je double-clique sur un fichier texte, Notepad s'ouvre avec le fichier texte chargé. Sous Mac, il s'agit de Textedit.

    Existe-t-il un moyen d'ouvrir un fichier texte dans Notepad (resp. Textedit) par une commande Python ?


    Merci !

    Basil

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Si tu es sous windows (ça à l'air d'etre le cas)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import os
     
    os.system("notepad.exe monfichier.txt")
    la fonction os.system() permet d'executer une commande systeme, comme si tu la saisissais en ligne de commande.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Il n'y a donc pas de moyen de lancer l'application par défaut pour un fichier texte ? Ce qui éviterait de devoir tester la présence de "notepad" et surtout de me permettre de le faire sous Mac.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    A mon connaissance, il n'y pas de solution portable pour ce que tu souhaite faire. Par contre, il me semble que tu peux vérifier via Python sur quel OS ton programme est exécuté, et ensuite, à l'aide d'une structure conditionnelle, utiliser la commande système adéquate.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>import os
    >>os.system('mon_fichier.txt')
    Sous Windows, ca ouvre l'editeur par defaut.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    est-ce que ça marche aussi avec les autres OS, ou uniquement Windows?

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Chez moi (KUbuntu 6.06) ça ne fonctionne pas, à mon avis il faudra que tu fasses une méthode pour chaque système d'exploitation et que tu t'arranges pour trouver le programme par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> import os
    >>> os.system('test.txt')
    sh: test.txt : commande introuvable
    32512
    >>> os.system('./test.txt')
    sh: ./test.txt: Permission non accordée
    32256
    A la limite en donnant d'abord les droits d'exécution au fichier ça peut marcher sur quelques systèmes d'exploitation, notamment la branche Linux

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    J'utilise parfois la fonction os.popen(Monfichier.monextension) pour ouvrir un fichier avec l'application par défaut

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour les infos ! Je vais tester tout ça aujourd'hui !

    => FAQ: http://python.developpez.com/faq/?pa...GenExecuteFile

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier texte
    Par Meno14 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 17h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 18h21
  3. fichier texte pour access
    Par NPP dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2006, 17h18
  4. [C++] Menu d'aide: ouvrir un fichier texte
    Par debutanteVB.NET dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/12/2005, 23h12
  5. Ouvrir un fichier texte en lecture ET écriture
    Par Steph12 dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/06/2005, 08h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo