IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Problème de formatage sur site en arabe


Sujet :

HTML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de formatage sur site en arabe
    Bonjour à tous.

    Actuellement en train de construire un site pour un de mes amis arabes, je rencontre quelques problèmes de formatages de textes dues aux caractéristiques de sa langue. Pour l'instant j'ai réussi tant bien que mal à les résoudre les uns derrières les autres sauf un: le problème des "listes à puces". En effet, lorsque je tente d'en inclure une sur un texte en arabe, alrors que celui-ci se lit bien de droite à gauche, la puce quant à elle se situe toujours du côté gauche du texte, immédiatement derrière celui-ci, ce qui pose deux problèmes:
    - la puce n'est pas du bon côté ce qui choque pour quelqu'un qui sait lire l'arabe
    - les puces ne sont pas situé l'une sous l'autre ce qui en plus fait plutôt sale.

    La liste est formaté avec du CSS en dir:rtl. La page est codé en UTF-8.

    Est-ce que quelqu'un a déjà été confronté au problème et est-il parvenu à le résoudre SVP? Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Alors d'abord désolé, mais j'ai pris un bout de texte en arabe et je ne sais pas ce que c'est... j'espère que se sera correct.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
            "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ar" lang="ar" dir="rtl">
    <head>
    	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    	<title>Untitled</title>
    </head>
    <body>
    <ul>
    <li>??????? ???? ?????</li>
    <li>??????? ???? ?????</li>
    </ul>
    </body>
    </html>

    EDIT : Désolé l'arabe ne s'affiche pas...

    Chez moi ca marche très bien.
    Tu peux nous donner un lien pour voir ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Demande de code
    Voici un bout de code demandé. Ce qui ne simplifie pas le problème c'est que ma page est en fait écrit avec du code PHP et que la page contient à la fois du français et de l'arabe langue à laquelle je n'y connais que pouic.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
     "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    <link rel="stylesheet" 
          media="screen" 
          type="text/css" 
          title="Design" 
          href="design.css" />
    <title>...</title>
    </head>
    <body>
    <ul style="dir: rtl; list-style-type: none;">
    <li class="arabe">
    المشاركة في تحليل ودراسة العلوم السياسية و إشكالياتها ، ثم وعي دورها في فهم عمليات التنمية السياسية و الوعي السياسي.&rlm;
    </li>
    <li class="arabe">
    الإطلاع على الأبحاث و الكتب التي تأتي ضمن مجال أو حقل علم السياسة و العلاقات الدولية وذلك من خلال التحليل ، الكتابة و الترجمة.&rlm;
    </li>
    </ul>
    </body>
    La class "arabe" est formaté ainsi avec du CSS:
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .arabe 
    	{ 
    	dir: rtl; 
    	text-align: right; 
    	}

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Essaye plutôt cet entête :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
            "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ar" lang="ar" dir="rtl">
    <head>
    	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    	<title>Untitled</title>
    </head>

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci pour la réponse mais encore un problème
    OK! Merci pour votre réaction efficace.

    J'ai essayé et ça marche effectivement... A un détail près. Cette fois-ci c'est la page totale qui est inversé de droite à gauche. En ce qui concerne le menu (écrit en français) il n'y a pas de problème, il me suffit d'inverser les entrées. Par contre, les phrases en français me pose quelques problèmes maintenant notamment en ce qui concerne la ponctuation: par exemple, j'ai une case "Qui sommes-nous?" dans le menu et celle-ci s'affiche "?Qui sommes-nous". Actuellement, cette entrée qui fait partie d'un tableau est codé ainsi:

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <td style="background-color: white; border: 2px groove; color: #6c2d25;">
    Qui sommes-nous?
    <br />
    About us
    <br />
    هذا الموقع
    </td>

    De même, certaines notes de bas de page écrites en français s'affiche
    "Auteur - titre de l'ouvrage 1" au lieu de "1 auteur - titre de l'ouvrage". C'est pour cette raison que j'avais, au départ négliger la déclaration du tag HTML:

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ar" lang="ar" dir="rtl">

    Comment puis-je faire pour rétablir le bon formatage?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème résolu
    OK!

    En me dépatouillant un peu j'ai fini par trouver la solution: il semblerait qu'il faut, au lieu d'attribuer des propriétés CSS sur les parties en français, entourer celles-ci par un tag du type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <span lang="fr" dir="rtl">texte en français</span>
    Je trouve la méthode un peu hard puisque je voulais respecter les dernières normes en n'utilisant que du CSS mais tant pis. L'important c'est que ça marche.
    merci à tous

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Je t'ai donné cette solution car je ne savais pas que tu utilisais autre chose que de l'arabe.
    Mais pourquoi est-ce que c'est mélangé ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Arabe mélangé au français
    Tout à fait d'accord, j'aurai eu moins de problème si les deux langues n'étaient pas mélangées.

    Le problème c'est que ce n'est pas à moi qu'il faut poser cette question. C'est mon client qui le veut ainsi. Le texte qu'il m'a confié est truffé de référence à des citations européennes dont il ne veut pas qu'elles soient traduites dans sa langue pour des raisons qui ne tiennent qu'à lui... et comme c'est son site que je fabrique...

    Quoiqu'il en soit le problème est maintenant résolu. Je viens de finir à l'instant son site et je n'ai plus qu'à le lui livrer clef en main.

    Encore merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compteur sur site
    Par Kerod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/07/2006, 09h15
  2. [HTML] Balise META sur site avec Frame
    Par Nicos77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2005, 13h15
  3. Fichiers .nsf sur site web, c'est quoi ?
    Par vanmouniren dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2005, 10h04
  4. Recherche filtrée sur site
    Par freud dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo