IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Caractères accentués - Import/Export de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Caractères accentués - Import/Export de données
    Bonjour,

    Je travaille avec PHP et une base de données Mysql.

    Je souhaite faire un export de fichier en php. Ce fichier contient des infos de ma base.
    Mais voilà, lorsque je regarde mon fichier après export, je me rends compte que tout les caractères accentués sont devenus des signes bizarres...

    Ma base est encodé en latin1.
    J'ai lu que l'export de données par défaut dans mysql se fait en UTF-8. Je voudrais modifier ceci pour pouvoir le faire en latin1

    Et voici mon script qui me permet l'export de mon fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    header("Content-disposition: attachment; filename=$file");
    header("Content-Type: application/force-download; Charset=ISO-8859-1");
    header("Content-Transfer-Encoding: binary"); 
    header("Content-Length: ".filesize('./upload/'.$file));
    header("Pragma: no-cache");
    header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0");
    header("Expires: 0");
    readfile('./upload/'.$file);
    J'ai essayé de mettre dans "Charset" Latin1 ou UTF-8
    Ca ne fonctionne pas mieux...

    Je vous remerie par avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    ces caractere son encodé a toi de les decodé
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Et je dois faire comment pour les décoder ?

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Tu es sous *nix ou windows ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    La base est sur une machine unix.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    dans ta console si tu tapes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    file /le/nom/de/ton/fichier.sql
    quel est le résultat ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    En fait, je n'ai pas de fichier .sql

    Je fais d'abord un export de ma base en .txt pour q'elle soit lisible sous excel par les utilisateurs et ensuite il est possible de réimporter ce fichier .txt pour mettre à jour la base.

    Lorsque j'exporte, le .txt contient des caractères bizarres à la place des caractères accentués.
    Si je laisse le fichier tel quel, lorsque je le réimporte dans ma base, les caractères accentués sont bons, il n'y a pas de soucis.

    Seulement, comme les utilisateurs auront accès à ce fichie, je ne veux pas qu'ils voient des caractères accentués bizarre et en plus si je réimportent de vrais caractères accentués contenus dans ce fichier, du coup, ma base contient des caractères bizarres.

    Je viens de me relire et je ne suis pas sure d'avoir été super claire...
    Si j'ai pas été claire dis le...
    Merci de ton aide !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Si je tape file pour mon fichier text j'ai :

    ISO-8859 text, with CRLF line terminators

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Si si tout à fait claire, tu as même répondu à la prochaine question que j'allais te poser
    Ces "caractères accentués bizarres" tu les vois avec quelle application ? Excel ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je les vois avec excel mais egalement avec n'importe quelle appli dans laquelle j'ouvre le document.

    J'ai essayé de changer dans excel l'encodage des caractères et ça marche nikel mais je vais pas demander à tous les utilisateurs de changer leur encodage quand même...

    Donc c pour ça que je voulais le faire automatiquement !

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Tu ouvres un .txt sous excel ? Il a quel format ton fichier ? C'est pas un csv par hasard ?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Non c'est un .txt

    Chaque colonne est séparé par des tabulations donc il suffit que je lui dise ça et excel l'ouvre.

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par eowene
    il suffit que je lui dise ça
    C'est qui "lui" ? Et comment tu lui dis ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 161
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Oui pardon.
    En fait, j'ouvre excel et quand je demande à excel d'ouvrir mon doc .txt, il me demande les séparateurs. Bref, ça l'ouvre sous excel nikel (sauf les caractères accentués).

    Mais ça me fait pareil dans n'importe quelle appli.

Discussions similaires

  1. [SQL2005 EXPRESS] Import/Export de données
    Par EMC51 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/03/2008, 15h13
  2. [MySQL] Caractères accentués dans base de données MySQL
    Par enfin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2007, 20h54
  3. [C#][EXCEL] import/export de données via excel
    Par desopedr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 10h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2005, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo